"Армия и традиции" : что сказал Путин об Александре III в Ялте

18.11.2017 в 19:27, просмотров: 3198

Сегодня, 18 ноября, Владимир Путин прибыл с визитом в Ялту, чтобы открыть мемориальный комплекс императору Александру III.

Президент отметил заслуги Александра III в развитии Российской империи, и выразил уверенность в дальнейшем процветании страны. Скульптура императора и стела находятся в Ливадийском дворце, где Александр III часто отдыхал вместе с родными.

На церемонии открытия памятника глава страны отметил патриотизм, сильный характер, мужество и несгибаемую волю императора.

«Именно при Александре III в качестве национального стал широко использоваться бело-сине-красный флаг, который сегодня является одним из главных государственных символов нашей страны», - отметил Путин.

Мраморный памятник украшает фраза императора "У России есть только два союзника — ее армия и флот". Владимир Путин подчеркнул, что именно Александр III начал перевооружение армии России, и сделал страну сильной на международной арене.

Памятник установлен на месте, где ранее находился Малый Ливадийский дворец, в котором 20 октября 1894 года скончался император. В годы Великой Отечественной войны дворец был разрушен. Уже в наши дни власти Крыма приложили усилия для того, чтобы памятник Александру III все же находился в Ялте. Автором скульптуры выступил глава Союза художников, народный художник России Андрей Ковальчук. Монумент имеет четыре метра в высоту, и сделан из бронзы на одном из заводов Урала. В композиции император сидит на срубе дерева в военной форме и опирается на меч. Позади него находится стела с двуглавым орлом.

Вместе с Владимиром Путиным открывали памятник министр культуры России Владимир Мединский, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев и полпред в ЮФО Владимир Устинов. Церемонию не пропустили и крымские власти – на мероприятии присутствовали глава Крыма Сергей Аксенов и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

После окончания торжества Владимир Путин не упустил возможности пообщаться с местным населением и студентами, которые также пришли на мероприятие.