На «Святом Владимире» раздали награды кинозвездам

Татьяна Арнтгольц получила в Крыму свою первую кинонаграду, а Юрий Кара остался в восторге от песочного фильма Ксении Симоновой

21-25 октября в Севастополе состоялся третий Международный кинофестиваль духовно-нравственного и семейного фильма «Святой Владимир». Фестиваль прошел в юбилейный год для нашего крымского кино. Ровно 100 лет назад Александр Ханжонков основал в Ялте свою знаменитую киностудию. И Крым зажил по обе стороны экрана. Но среди множества современных кинокартин всё меньше историй о духовных ценностях, об истинном добре и неимоверных людях. С Крыма начинается Россия, здесь она крестилась, и символично, что на полуострове родился такой фестиваль.

Татьяна Арнтгольц получила в Крыму свою первую кинонаграду, а Юрий Кара остался в восторге от песочного фильма Ксении Симоновой
Арнтгольц и Соловьев

В этом году было представлено рекордное количество заявок – 387 работ из 14 стран. Из них было отобрано 40. Зрители увидят фильмы из России, Белоруссии, Грузии, Сербии, Индии, Алжира.

           По словам президента фестиваля Елены Иваниченко, этот год стал наиболее удачливым в истории «Святого Владимира». «Наши участники больше всего хотели контакта со зрителями, и к нашей радости сеансы проходили практически в заполненном зале. У жюри была тяжелая работа, признаюсь, споры были горячими. Но впервые мнение духовенства совпало с выбором кинематографического жюри».

Обладатель Гран-при режиссер Никитин

Певец Крыма Кара

           Председатель жюри - сценарист, режиссер с мировым именем Юрий Кара, снявший фильмы «Завтра была война», «Мастер и Маргарита», «Я – кукла», «Репортеры», - отметил замечательные картины, подобные духу героического Севастополя. Для себя он выделил работу «Камчатские отцы», представленную молодым и талантливым режиссером Дмитрием Никитиным в номинации «документальный короткометражный фильм».

           – Это настоящие священнослужители, современные подвижники, которым предстояло возрождать православие на полуострове. Там после прихода советской власти не осталось ни одного храма, большинство местных жителей никогда в жизни в глаза не видели священников. И вот они зимой на упряжке с собаками ездили крестить, отпевать, справлять свадьбы, попадали в непогоду, но стойко переносили тяготы ради великой миссии, – рассказал Юрий Викторович.

           Понравился кинематографисту игровой короткометражный фильм «Мой брат» из Беларуси, особенно он отметил работу оператора, пожелав пригласить его в свой проект. Нетривиальным и очень талантливым Юрий Кара нашел анимационный фильм крымчанки Ксении Симоновой «Заступник земли русской» об игумене Сергии – духовном собирателе народа.

Юрий Кара на Херсонесе

           А вот крымчане могут гордиться, что у них есть свой певец Крыма. Именно так себя называет Юрий Кара. «Я так много здесь снимал и буду снимать. У меня ощущение, что я здесь в прошлой жизни жил. Впервые в осознанном возрасте приехал в 1987 году на съемки фильма «Завтра была война». Мы вдоль берега на машине проехали из Феодосии до Севастополя. Признаюсь, работать здесь тяжело: море, солнце, хочется отдыхать! Но пришлось себя настроить», – со смехом говорит режиссер.

           К слову, о возрождении Ялтинской киностудии. Юрий Кара вспоминает, как в советские годы в каждой республике были свои киностудии, которые помогали развиваться кино. Региональные фильмы показывали, как живут люди в том или ином уголке большой страны. На «Святом Владимире» были представлены такие картины, и они вызвали бурную реакцию зрителей и жюри.

           Также в состав жюри вошли советник директора ГТК «Телеканал «Россия» Владимир Соловьев, писательница Ольга Семенова, руководитель проекта «Творческая лаборатория православных кинематографистов «Видимое и сокровенное» при Союзе кинематографистов РФ Александр Гундоров, генеральный директор АНО «Редакция «Литературной газеты» Алексей Шавлов, директор «Кинопремии им. Владимира Великого», протоиерей Александр Акулов, помощник благочинного Севастопольского церковного округа, протоиерей Стефан Сломчинский и другие.

кадр из фильма Ксении Симоновой "Заступник земли Русской"

В Крыму Арнтгольц впервые получила кинонаграду

           Открывал фестиваль игровой короткометражный фильм московской актрисы Светланы Сухановой «Время последних романтиков». Для Светланы это был дебют в режиссерском кресле, и очень даже удачный, по мнению профессионалов. Это история о дружбе двух пожилых людей еще со времен войны, о том, что мечта не должна оставаться лишь мечтой. Не бойтесь жить – главный посыл кинокартины. Участниками съемочной группы, а также актерами стали жители Севастополя. Более того, всё действие происходило в городе-герое. «Задумывая картину о последних романтиках, я размышляла, где они могут жить? Только на берегу моря. Но маленький рыбацкий домик прям у моря пришлось искать от Керчи до Севастополя. А вот мастерство ваших актеров ничуть не уступает московским», – поделилась Светлана.

           Кинофестиваль «Святой Владимир» дал дорогу как начинающим режиссерам, так и известным актерам. На закрытие церемонии приехала актриса Татьяна Арнтгольц, она представляла игровой короткометражный фильм молодого режиссера Данила Гринькина «Монах». Татьяна получила диплом за лучшую женскую роль. По признанию телевизионной звезды, это ее первая кинонаграда и участие в студенческом проекте было впервые.

           – Я была на гастролях, когда агент прислал сценарий. Пока мои партнеры доигрывали спектакль, я прочитала его весь. У меня сразу возникло ощущение, что я буду сниматься. История привлекла своей человечностью, теплотой. Меня удивило, что молодой режиссер берется за такую сложную тему, как смирение, прощение. Кино студенческое, и это здорово, что его судят на взрослом кинофестивале. Работать с молодым режиссером оказалось очень интересно. Кино – это гонка, всё надо успеть, нет времени обсудить сценарий, игру, а здесь мы занимались искусством, у нас было время творить кино в чистом виде. Скажу вам, главная сцена у меня получилась не сразу, дублей пять ушло, но результатом я довольна, – рассказала актриса, которая приехала на фестиваль сразу со съемок в Бахчисарае. 

Режиссер Птицы Ксения Баскакова с дочкой Ангелиной

           Героиня Татьяны – Катя – обычная женщина. Вроде у нее всё в порядке, но, если копнуть глубже, там много проблем. Катя приезжает к молодому монаху просить благословения завести ребенка. За доверительным разговором монах узнает в ней свою первую любовь.

           Исполнителем главной роли в фильме Ксении Баскаковой «Птица» стал Иван Охлобыстин. Кстати, за время существования кинофестиваля работы с Иваном были представлены уже дважды. Его герой, скандальный рок-музыкант Олег Птицын, проходит лечение от туберкулеза. В больнице он знакомится с девочкой, которая навязывается ему в друзья. «Трудный подросток» помогает Птице вернуться к жизни.

           – Идея пригласить Ивана Охлобыстина пришла к нам случайно. Иван в то время разрывался между кино и церковью, собираясь обратно уйти служить. Неожиданностью стало, когда нам позвонили и сказали, что ему понравился сценарий и он согласен сниматься на любых условиях, – рассказывает о своем успехе Ксения.

           С овациями и восторженностью севастопольской публики прошел показ игрового полнометражного фильма Александра Касаткина «Три дня до весны». Главные роли исполнили Кирилл Плетнев, Елена Лотова, Евгений Сидихин. События переносят в Ленинград 1942 года. В институте пропадают контейнеры со смертельным вирусом. Только суровые морозы не позволяют эпидемии мгновенно охватить город, но уже через несколько дней наступит весна. У молодого врача Марицкой и офицера НКВД Андреева есть всего 72 часа, чтобы предотвратить катастрофу.

Благодатный Крым

           Кинофестиваль «Святой Владимир» напоминает зрителям о самых главных, вечных ценностях, о вере в Бога, о любви к ближнему, о сострадании и милосердии. Именно такие картины были представлены в конкурсной программе. Проводится по благословению митрополита Симферопольского и Крымского. «Отрадно, что за время своего недолгого существования данный кинофестиваль стал своеобразным символом кинематографического служения высоким нравственным, христианским идеалам, вносит свой посильный вклад в созидание духовно сильного и нравственного, здорового общества на Богоспасаемой крымской земле», – отметил митрополит Лазарь в приветственном слове.

Спецгашение. Каринэ Фолиянц и Юрий Кара

           Ответственный секретарь Союза кинематографистов РФ Михаил Калинин имеет огромный кинофестивальный опыт. Но наш «Святой Владимир» он сравнил с храмом, где чувствуется некая соборность. «Сегодня фильмов выпускается колоссальное количество, и хороших, и плохих, те, которые можно смотреть в кругу семьи, или для специального просмотра направления арт-хаус. Фестиваль духовно-нравственного кино собрал людей по интересам. Отобранные фильмы важны с точки зрения духовных ценностей, и хочется, чтобы их как можно больше людей посмотрели».

           В состав жюри также вошла сценарист, режиссер-постановщик Каринэ Фолиянц, ее фильмы обожает вся женская аудитория: «Серафима прекрасная», «Два цвета страсти», «Невеста», «Сезон любви».

           – Я подсчитала, что из последних десяти лет я 4 года прожила в Крыму, сняв здесь 9 картин. Я считаю этот край своей второй родиной. Для меня просмотр картин фестиваля стал настоящим удовольствием. Особенно хочу отметить замечательную программу документального кино. Необыкновенно добрый «Репортаж из рая» (Хабаровск), после просмотра «Сестры Иоанны» захотелось поехать в этот монастырь под Минском, – поделилась эмоциями сценарист.  

           Наталья Маковецкая из Москвы показала, как нужно искать потрясающих героев – «Сказ о том, как два казака страну поднимали». Ирина Ланина доказала, что предки Александра Пушкина имели отношение к князю Владимиру. Режиссер Анна Барсукова из Ростова-на-Дону заставила всех восхищаться многодетной семьей («Ты не один») - музыку к ее фильму сочинила Гюли Камбарова. Патриотично и красиво показал Коктебель Андрей Осипов в «Забытых полетах». Самым опытным участником фестиваля назвали 83-летнего режиссера Алексея Соколова («Сложные перипетии немого кино»).

           А вот Тимофей Обухов из Екатеринбурга привез колоритную, расширяющую сознание работу «Где моя Африка», в номинации «Православный телепроект». По приглашению Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора II телеканал «Союз» отправился в миссионерскую поездку по Кении и Танзании.

           – Больше всего меня впечатлили люди. Они, несмотря ни то что живут в бедности, находят радость в православной вере. Они живут в джунглях, без благ цивилизации, но Патриарха все встречали нарядными. А вот в Крыму можно себя почувствовать первооткрывателем. Когда видишь монастырь, который датируется I веком, это не может не впечатлять. Здесь должен побывать каждый, кто носит крестик и считает себя православным, – восхищенно рассказывает молодой режиссер.

           Третий международный кинофестиваль духовно-нравственного и семейного фильма «Святой Владимир» завершился.  И сказать хочется словами режиссера из Республики Сербской Симо Брдара, гостя и участника нашего мероприятия: «Я в Крыму почувствовал, как землю целует море и небеса. До встречи!»

Организаторы фестиваля выражают благодарность за помощь Епархии Крымской и Симферопольской, Севастопольскому Благочинию и командованию Черноморского флота

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 1 ноября 2017

Заголовок в газете: Кинозвезды получили награды «Святого Владимира»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру