Как Гагарин в Крыму открыл первую на планете космическую выставку

85 лет назад (9 марта) родился первый космонавт Земли Юрий Гагарин.

Легендарный космонавт лично организовал доставку экспонатов на выставку в гурзуфском дворце Суук-Су из «Звездного городка» в Подмосковье и с космодрома «Байконур».

Торжественное открытие музея там состоялось 2 июля 1967 года. Сегодня «мировое первенство» у «Артека» оспаривает Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге, но там космические экспонаты первые посетители увидели 3 октября 1967 г. – на 68 дней позже, чем в Крыму. Начинался артековский музей со скромной выставки, а сегодня это четыре зала (в одном из них с помощью оптических и звуковых эффектов создается имитация космического полета), потрясающих воображение романтиков. Перед глазами вся история покорения космоса человеком – от пробных запусков ракет до освоения внеземного пространства. На стендах – личные вещи исследователей и космонавтов, а также реальные экспонаты, побывавшие в космосе. Каждый - по-своему уникален и достоин отдельного рассказа. За полвека в Книге отзывов музея свои автографы оставили более 70 космонавтов. Записано там и послание артековцам от Президента России Владимира Путина -  в «Артеке» он побывал 28 июля 2001 года

]СКАФАНДР ЧЕРНУШКИ

Простая советская дворняжка Чернушка – стала героем космической экспедиции 9 марта 1961 г. После 115 минут полета на 4-м советском космическом корабле-спутнике типа «Восток» она благополучно вернулась на Землю. Ее собачья мордашка была увековечена на 4-копечной почтовой марке СССР. До Чернушки в космосе побывало еще пять героических дворняг – легендарные Белка и Стрелка вернулись живыми (позже щенка Стрелки подарили супруге президента США – Жаклин Кеннеди), а вот Чайkа, Лайка и Лисичка погибли. Кстати, в космос советские ученые отправляли только собак женского пола - для них было проще сделать скафандр. Тот, в котором летала Чернушка – сегодня можно увидеть в музее «Артека». 28 марта 1961 г. собачку представили репортерам в конференц-зале президиума Академии наук Пока она пугливо повизгивала от фотовспышек, в зале незамеченным, тихо сидел Юрий Гагарин, которому до всемирной славы оставалось 34 дня.

МАНЕКЕН ИВАН ИВАНЫЧ

Компанию собаке Чернушке на борту ракеты 9 марта 1961 г. составил антропометрический манекен, которого незатейливо назвали Иваном  Ивановичем. Помимо различных приборов и датчиков, имитирующих физиологию жизнедеятельности человека, внутри манекена находились биообъекты – в закрепленных клетках были крысы, мыши, а также препараты с культурой ткани и микроорганизмов. Этот полет «Востока» американцы в газетах называли «Ноевым ковчегом».

КРЕСЛО ГУКА

Прибор для проверки и тренировки вестибулярного аппарата. Кресло Гука вращается со скоростью 70 оборотов в минуту – сначала 20 минут в одну сторону, потом 20 минут – в другую. При этом тело человека наклоняется вправо, влево, вперед и назад. После 40 минут такого испытания космонавт должен ответить на вопросы по теории полета, а также решить математические задачи и упражнения по физике. Рекорд вращения установил Павел Беляев – он продержался 45 минут. Кресло досталось ему в подарок от медкомиссии после успешного полета, а «Артеку» уже от него лично. Более современную модель позже артековцам передал летчик-космонавт Юрий Романенко. Испытать на себе это устройство в июле 1976-го пытался наследный принц Ирана Реза Кир Пехлеви, когда гостил в «Артеке». Нашим гидам едва удалось выкрутиться из этой ситуации, объясняя, что прибор временно не работает – а то бы 16-летнего парня пришлось долго откачивать после экстремальной раскрутки…

СКАФАНДР СОЛОВЬЕВА

В 4-м зале музея экспонируется современный скафандр, в котором Анатолий Соловьев работал на космической станции «Салют-7» в 1984 г. Он снабжен автономной системой жизнеобеспечения – на необходимом уровне поддерживается давление и температурный режим, контролируется подача воздуха и вентиляция. Космонавт в случае разгерметизации аппарата может продержаться в нем до 24 ч. Индивидуальный пошив и макетирование требует 124 обмера.

«ЗАВТРАК КОСМОНАВТА»

Суточный паек одного космонавта в среднем стоит около 100 $. Спецпитание готовит лишь один завод в Подмосковье. В ассортименте -  68 наименований консервов: любые мясные и рыбные деликатесы. Космонавтам также предлагается набор первых блюд: в пакет с трубкой добавляется 100 г горячей воды и борщ готов! А в пластиковых тюбиках всё, что может пожелать гурман: мармелад, шоколад, творог с курагой или изюмом, кофе со сливками. Наименования напитков и соков тоже исчисляются десятками.  Раньше выпускалась даже водка «Столичная» и «Калина на коньяке» в тюбиках, на случай праздничных дат –  мужики, ведь, иной раз почти по году просторы космоса бороздили. Но сейчас летают уже без спиртного.

ЛУНОХОД-1

«Дублер» космического аппарата «Луноход-1», который с 17 ноября 1970 г. по 4 октября 1971 г. накатал по Луне 10,5 км и передал на Землю 200 панорам и около 20 тыс. снимков.

Для резерва было сделано несколько абсолютно одинаковых луноходов, и все они прошли испытания на «земном» лунодроме под Симферополем – в поселке Школьное. Высокую проходимость обеспечивали электромоторы, установленные на каждом из 8 колес. Луноход был снабжен теле-фото-камерами, аппаратурой для химанализа грунта и лазерным отражатель французского производства. Полетная масса составляла 756 кг.

КРЫМСКИЕ КАНИКУЛЫ ГАГАРИНА

Первый космонавт Земли – Юрий Гагарин, неоднократно гостил в «Артеке» - каждый раз, когда приезжал на отдых в Крым. Обычно он останавливался в гурзуфском санатории Министерства обоpоны СССР. И помимо официальных визитов, Юрий Алексеевич находил возможность побывать в «Артеке» конспиративно. Что впоследствии породило много баек и слухов о гагаринских похождениях. А страсть у него там была одна – бильярд. По рассказам сотрудников, в административном корпусе лагеря «Морского» долгое время стоял большой бильярдный стол еще дореволюционного производства. Гагарин как азартный игрок и настоящий ценитель игры не мог отказать себе в удовольствии покатать шары по такому сукну. Его этот стол притягивал, как магнитом. За бильярдом он бывало проводил сутки напролет, забывая о море и пляже. Вот только воспоминания сотрудников лагеря об уровне мастерства Гагарина разнятся: одни рассказывают, что ему равных не было на всем южном берегу Крыма и специально с ним сразиться приезжали ассы всесоюзного масштаба, а другие – что он из года в год проигрывал одному шустрому вожатому, просаживал часть своих отпускных и клялся больше не возвращаться к этому «чертову столу». Стол, кстати, потом из «Артека» исчез, говорят на одну из госдач, да там и потерялся окончательно.

Все визиты Гагарина в «Артек»:

23 сентября 1961 г. - вместе с Германом Титовым впервые посетил лагерь. На спортивном празднике они были почетными судьями и вручали призы победителям игры «Снайпер» (артбол).

10-18 июля 1962 г.  - гость II Всесоюзного пионерского слета, посвященного 40-летию пионерской организации СССР.

13 августа 1963 г. - на костровой площадке «Морского» с Павлом  Поповичем следили за космической эстафетой с участием собаки Жульки, также побывавшей в космосе.

13 августа 1964 г. – вместе с генсеком Компартии Италии Пальмиро Тольятти гость на открытии Всесоюзного сбора вожатых октябрятских «звёздочек».

18 июля 1965 г. – в компании космонавта Владимира Комарова и «законспирированного» Сергея Королева присутствовал на открытии Центрального стадиона «Артека».

14 августа 1966 г. – со знаменитым пограничником Карацупой в лагере «Кипарисный» приветствовал участников Ш Всесоюзного сбора  ЮДП (Юных друзей пограничников)

20 июня 1967 г. – последний артековский визит Гагарина. Космонавт жил в корпусе  «Аю-Даг» на территории лагеря «Морской» и тогда же участвовал в организации космической выставки во Дворце «Суук-Су».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 12 апреля 2017

Заголовок в газете: Музей первых

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру