Фаина Раневская и Крым: загадки биографии

В юбилейный год великой актрисы на полуострове появились фальшивый дневник и памятная доска с ошибками

В настоящее время наблюдается всплеск интереса к жизни и творчеству Раневской, причем в основном со стороны читающей публики, издателей и «пишущей братии» (не в обиду сказано). На полках книжных магазинов можно найти более десятка различных изданий и переизданий текстов как самой Раневской (или ей приписанных), так и о ней.

В юбилейный год великой актрисы на полуострове появились фальшивый дневник и памятная доска с ошибками
фото: crimea.mk.ru

Изучение изданий показывает, что меньше всего известно о юных и молодых годах актрисы, нет хронологии основных событий ее жизни. Особенно это касается пребывания Раневской в Крыму.

Детские встречи в Евпатории

Из «детского периода» есть только рассказ как будущая актриса, а тогда Фаина Фельдман, дочь богатого таганрогского предпринимателя, гостила в Евпатории. Это воспоминания актрисы Нины Сухоцкой: «1910 год. Крым. Евпатория. Жаркие летние дни. В большом тенистом саду белый, увитый виноградом одноэтажный домик. Здесь живет с семьей доктор Андреев – главный врач недавно открывшегося туберкулезного санатория. Каждое утро из дома выходят две девочки – дочери Андреева – и с ними сестра его жены – молодая актриса Художественного театра Алиса Коонен, приехавшая в отпуск. Все трое знают, что у калитки в сад, как всегда, их ждет обожающая Алису Коонен Фаина – девочка-подросток с длинной рыжеватой косой, длинными руками и ногами и огромными лучистыми глазами, неловкая от смущения и невозможности с ним справиться… Девочка эта – Фаина Раневская. Актриса, которую она обожает и ради встреч с которой приехала в Евпаторию, – Алиса Коонен. Обняв Фаину, Алиса направляется к морю, за ними – в больших соломенных панамках, как два грибка, – идут девочки. Это я и моя старшая сестра Валя, тоже „обожающая“ свою молодую тетю Алю и ревнующая ее к Фаине. Мне в то время было четыре года, Фаине – пятнадцать лет. Не могла я тогда догадываться, что это знакомство перейдет в большую, пожизненную дружбу. После тех евпаторийских встреч я в течение ряда лет лишь изредка встречала ее у моей тетки Алисы Коонен, но эти дни живо сохранились в памяти».

Дата эта, скорее всего, неслучайная. В 1910 году в Евпатории открылся городской театр, по отзывам того времени, один из лучших на юге России. В нем сразу желали выступать труппы артистов самых известных театров, и в том числе – МХАТ. Многие из них бывали в Евпатории, а в 1912-1920 гг. на западной окраине Евпатории существовала «колония» артистов МХАТ, от которой произошло название санатория «Чайка», впоследствии возникшего на этом месте. Так что тоже неслучайно, что именно в Евпатории в 1910 году девочка Фаина подружилась с актрисой: встречу эту с полным основанием можно назвать одной из судьбоносных в ее жизни.

Но в рассказе Н. Сухоцкой (урожденной Андреевой), впоследствии тоже ставшей актрисой, возникают и загадки. Туберкулезного санатория в Евпатории никогда не было. Из сохранившихся в крымском Госархиве сведений известно, что до революции Всероссийской Лиге для борьбы с туберкулезом был выделен земельный участок, и такой санаторий строился. Но началась война, стройка практически остановилась, а потом городские власти решили, что Евпатории такой санаторий в принципе не нужен. Участок забрали, а своих больных этой болезнью определили лечить в «заразной больнице» на окраине города. Приезжих таких больных решили не принимать, чтобы город не стал в этом отношении подобен Ялте.

Вероятно, в воспоминаниях Н.С. Сухоцкой, которой тогда было всего 4 года, имеются неточности. Доктор Станислав Андреев мог какое-то время жить в Евпатории в связи с постройкой санатория (от этого потом отказались), но дом, скорее всего он снимал. В истории города ничем заметным он не отметился, и «дом доктора Андреева» краеведам неизвестен.

Хроника жизни Ф. Раневской 1915-1919

1915, весна, начало лета. Окончила гимназию в Таганроге.

Лето-осень. Уезжает в Москву. Неудачные попытки поступить в театральные училища или актрисой в театры. Учеба в частной театральной школе, оставлена из-за безденежья.

Конец 1915-начало 1916. Знакомство с балериной Е. Гельцер, поддержка и помощь с ее стороны. Знакомство с артистическим обществом, посещение театральных постановок и т.п.

1916, конец весны-начало лета. Актриса на выходах в подмосковном Малаховском летнем театре. Знакомство с известными артистами: Садовская, Певцов, и др.

Начало осени. Актриса в амплуа «гранд-кокет» в антрепризе мадам Лавровской (Керчь). Театр закрывается после двух-трех спектаклей с участием Ф. Раневской.

Осень. Переезд в Феодосию и участие в антрепризе Новожилова, который через месяц сбегает вместе с деньгами.

Конец осени. Возвращение в Таганрог к родителям.

Конец осени – начало зимы. Отдых и лечебные процедуры в Кисловодске.

Декабрь. В Феодосии знакомится с поэтом М. Волошиным, участвует в его вечере памяти поэта Верхарна, читает стихи этого поэта на французском языке (5 декабря по ст. ст.), участвует в вечере ЛХО (литературно-художественного общества) «Киммерика» (18 декабря по ст. ст.).

1917. Живет у родителей в Таганроге.

Конец 1917- начало 1918. Родители с семьей эмигрируют за границу. Раневская уезжает в Ростов-на-Дону.

1918, январь-февраль. Знакомство с актрисой Павлой Вульф, подготовка с ее помощью главной роли в пьесе Э. Шелдона «Роман».

Весна. Отъезд с П. Вульф и ее семьей в Евпаторию для участия в «Театре актера», заключившем договор аренды евпаторийского театра на 1918-1919 гг.

Май. Посещение Коктебеля и Дома поэта М. Волошина.

Лето-осень. Участие в спектаклях «Театра актера».

Сентябрь. Дебют в главной роли в премьере спектакля «Роман», поставленного на евпаторийской сцене «Театром актера».

Осень 1918-лето 1919. Евпатория – «Театр актера».

Сентябрь 1919. Переезд в Симферополь со всей труппой.

Евпатория, год 1918-й

Как и ее подруга А. Ахматова, Раневская не смогла на исходе жизни написать книгу воспоминаний. Поэтому и в ее случае имеем «клочки воспоминаний», часто несвязные и не привязанные к хронологии. Наиболее достоверные сведения из различных источников о начале артистической карьеры Раневской выше представлены впервые. Во всех других публикациях этот период изложен сумбурно, нелогично, с ошибками в датах и годах. Эта краткая хроника требует пояснения.

В конце 1917-го - начале 1918 года и Таганрог, и Ростов оказались в центре борьбы за власть между большевиками, красным и белым казачеством, меньшевиками и эсерами, белым офицерством. Сюда также прибыл большой отряд матросов Черноморского флота. События этого времени получили отражение в романе М. Шолохова «Тихий Дон». Понятно, что «буржуям» эти события ничего хорошего не предвещали, и, после эмиграции родителей, Фаине не стоило оставаться в их доме в Таганроге, который все равно бы отобрали. Если же она не уехала в эмиграцию, то только из-за мечты о театре.

В Ростове действовал тогда и не один театр. В Асмоловском театре, наиболее известном, П. Вульф гастролировала и до революции. Но после революции и в начале гражданской войны на Дону театры лихорадило, как и противоборствующие стороны. В связи с этим интересен вопрос, когда П. Вульф и Ф. Раневская прибыли в Евпаторию «на пароходе»? По воспоминаниям Павлы Вульф:«Жутко было тогда в Ростове. Красные, белые, артобстрелы, немцы. Город переходил из рук в руки. Театр закрылся». Немцы вместе с казаками атамана Краснова вошли в Ростов 7 мая 1918 года. Гражданскую власть взял Круг Спасения Дона, который и «упразднил театры за ненадобностью». Эти факты позволяют установить, что дата приезда Вульф и Раневской в Евпаторию – не раньше середины мая 1918 года. Кроме того, мы теперь узнаём, что в это время и Ростов, и Евпатория были оккупированы немцами.

Скорее всего, это и объясняет причину переезда П. Вульф и Фаины в Евпаторию. Почему именно в Евпаторию, автору помогли понять документы, сохранившиеся в Госархиве Крыма. Еще 29 ноября 1917 года антрепренер артист Владимир Александрович Ермолов-Бороздин (в жизни Свириденко) и Евпаторийская Городская Управа заключили договор «для создания в Евпатории серьезного театрального дела под управлением Товарищества Артистов». Для этого «город сдает В.А. Ермолову-Бороздину городской театр с имеющимися при нем декорациями и театральным имуществом, с наличным составом служащих, кассиршей, с отоплением и освещением; эксплоатация буфета и вешалок остается за городом», с 15 декабря 1917 года по 15 декабря 1919 года.    

За год труппа с лучшими своими исполнителями должна была поставить не менее 100 спектаклей, причем уже в первый зимний сезон до апреля 1918 года – не менее 25. Для такого небольшого города как Евпатория требовался разнообразный репертуар, и из документов следует, что независимо от меняющейся власти условия аренды в течение двух лет выполнялись, а спектакли игрались.

А власти в Евпатории и Крыму менялись так: Середина января – 20-е числа апреля 1918 года: Советская власть. Конец апреля – начало ноября 1918 года: оккупация войсками Германии. Начало ноября 1918 – начало апреля 1919: Антанта, Добровольческая армия, Крымское правительство. Начало апреля – конец июня 1919: Советская власть.  Июнь 1919 – март 1920: ВСЮР (Вооруженные Силы Юга России), Деникин. Апрель – середина ноября 1920: ВСЮР, Врангель.

Премьера в Евпатории

В отличие от Ростова в Евпатории театр работал и при советской власти, и при немцах, и при белых. Это следует из архивных документов, где имеется перечень всех спектаклей Товарищества «Театр актера» за период с 1 января по 1 октября 1918 года с указанием суммы сбора и отчислений в пользу города. За это время было сыграно 85 спектаклей «при участии основной труппы и главных персонажей таковой», а также 6 спектаклей гастролеров с участием «Театра актера». Так что условия договора с городом труппа выполняла с лихвой.

Приехавшая в мае 1918 П. Вульф, чья карьера актрисы началась в 1901 году, могла сразу подключиться к участию в спектаклях, обладая большим опытом и богатым репертуаром. Начинающая актриса Раневская не могла на это рассчитывать, и в этом месяце побывала в Симферополе и Феодосии, но лучших условий, как видно, не нашла. Благодаря авторитету Вульф она могла в Евпатории выходить во второстепенных ролях. Кроме того, они с «Театром актера» готовили спектакль «Роман», где Фаине предназначалась главная роль итальянской певицы Маргариты Каваллини.

Согласно театральным архивным документам, премьера состоялась в начале сентября 1918 года, вызвала интерес зрителей и неплохие сборы «по повышенным ценам». Но был ли успех? Можно прочитать, что «был успешный дебют». Однако в своих воспоминаниях П. Вульф отмечает: «Фаина Георгиевна Раневская вступила в труппу Евпаторийского театра после дебюта в роли Маргариты Каваллини в пьесе «Роман». Я готовила ее к дебюту, занималась с ней этой ролью. <…> Но роль Маргариты Каваллини, роль «героини», не смогла полностью раскрыть возможности начинавшей актрисы.

Зато в этот же первый сезон в Крыму Фаина Георгиевна сыграла роль Шарлотты в «Вишневом саде» А. П. Чехова, и сыграла так, что это определило ее путь как характерной актрисы и вызвало восхищение ее товарищей по труппе и зрителей.

Как сейчас вижу Шарлотту-Раневскую. Длинная, нескладная фигура, смешная до невозможности и в то же время трагически одинокая. Какое разнообразие красок было у Раневской – одновременно огромное чувство правды, достоверности, чувство стиля, эпохи, автора».

Судя по всему, «Роман» сыграли один раз, и больше Раневская в ролях «героинь» мелодрам не выступала. Кроме «Вишневого сада» она играла в «Ревизоре» (Пошлепкину) и других пьесах классического репертуара.

Переезд в Симферополь

Успешная работа труппы «Театра актера» в Евпатории, выезды со спектаклями в другие города Крыма, привлекли внимание в столице Крыма. По окончании евпаторийского сезона 1918/1919 года, на следующий им предложили возглавить театр в Симферополе. Новый сезон начинался осенью 1919 года, но труппа была связана до конца года договором с Евпаторией. Антрепренер В.А. Ермолов-Бороздин и режиссер П. Рудин нашли выход. В августе-сентябре труппу заменили гастроли актеров Московского Художественного театра, а затем до конца года выступала украинская труппа – «Товарищество артистов под управлением Льва Сабинина». Так что претензий со стороны властей Евпатории не было. Вместе со всей труппой в Симферополь переехали П. Вульф с Фаиной Раневской.

Как сообщала 21 сентября 1919 года газета «Южные ведомости»: «Усиленную подготовительную работу к открытию сезона в Дворянском театре ведут руководители „Театра актёра“. Художником Живовым пишутся новые декорации под наблюдением главного режиссёра Рудина, работавшего прежде в театре Комиссаржевской, а общее руководство осуществляет Ермолов-Бороздин». 28 сентября 1919 года состоялось открытие театра спектаклем «Ревизор», премьера которого, как и спектакля «Роман», прошла в Евпатории в сентябре 1918 г.

Симферопольский период жизни театра и Раневской требует отдельного рассказа. Талантливый актер и организатор В.А. Ермолов-Бороздин возглавлял театр, который теперь известен как Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького, до 1923 года. С 1 августа 1923 года он – режиссер и актер Малого театра в Москве, а в 1927 году – вместе с гастрольной труппой Малого театра встал во главе нового академического театра русской драмы им. М. Горького в Днепропетровске. Однако дальнейшую его судьбу проследить не удалось. Известно лишь, что в 1936 году он играл в новом Красноярском краевом театре драмы.

«Дневник» к юбилею?

Интерес к жизни и творчеству Фаины Раневской не угасает, и в год ее 120-летия издательство «Яуза» (Москва) решило порадовать поклонников ее таланта «обнаруженным случайно» крымским дневником актрисы. При этом «благодетель», нашедший дневник, пожелал остаться неизвестным. Обычно в таких случаях рукописи передаются в РГАЛИ (Российский госархив литературы и искусства), специалисты которого и удостоверяют подлинность документов. Но издателям и «благодетелю» сие видимо неизвестно. В результате в Интернете можно найти отзывы простых читателей, что чтение интересное, но возникают сомнения в принадлежности «дневника» Раневской.

Что касается автора данной статьи, то краеведческие и исторические познания сразу позволили прийти к заключению, что «дневник» фальшивый. Этот вывод подтвердила и С.П. Шендрикова, исследователь театральной истории Крыма, автор книги: История театра в Крыму. (1820-1920 гг.). (Симферополь: Бизнес-Информ, 2013).

Исходя из хронологии событий, представленной выше, любой читатель может это установить уже по первым, евпаторийским фрагментам «дневника». Автор или авторы текста полагают, что сразу по прибытии в Евпаторию Раневская вышла на сцену и уже к середине мая 1918 года «имела триумф» в роли Маргариты Каваллини, и при том не один раз. Но архивный документ свидетельствует: первый и последний раз в этой роли Раневская выступила в сентябре 1918 года. Об этом есть и в мемуарах П. Вульф, вот только даты, как в ее воспоминаниях, так и самой Раневской, чаще всего отсутствуют. Это и подвело автора и издателя «дневника», выдумывавших даты.

Удивляет их недалекость. Ведь достаточно сохраниться одному документу или свидетельству, опровергающему сведения текста, чтобы фальшивка подобного рода была разоблачена. В 1927 году «красный граф» писатель Алексей Толстой и пушкинист П.Е. Щеголев к 10-летию советской власти сочинили «дневники Вырубовой», фрейлины и подруги последней русской царицы Александры Федоровны, и тоже были разоблачены. При этом сама Вырубова была еще жива, и находясь в эмиграции отреклась от «дневника». Как пишет ЖЗЛ-биограф А. Толстого писатель А. Варламов, дневник имел кратковременный, но шумный успех, а сам Толстой заработал на этой «халтуре» крупные деньги. В те советские времена законов против таких деяний не было, и Толстому с соавторами, как и издателям, все сошло с рук. 

Фаина Раневская и крымская история

Среди крымских изданий фальшивый дневник за «чистую монету» приняли немногие... Не лучше и другое событие в честь Раневской. Памятная доска на ул. Самокиша 16, упомянутая выше, гласит: «В этом доме с 1918 по 1923 гг. совместно с семьей своей наставницы, заслуженной актрисы РСФСР Анисимовой П.Л. (Вульф) проживала одна из величайших актрис XX века Фанни Гиршевна Фельдман-Раневская (1896-1884)». Под портретом надпись: «Народная актриса СССР Раневская Фаина Георгиевна».

Это пример того, как можно испортить хорошее дело. «Актриса Фанни Гиршевна Фельдман» даже с приставкой «Раневская» никогда ни на одной сцене не появлялась, ни в одном кинофильме не снималась. В историю российского советского театра и кино свой незабываемый вклад внесла только народная артистка СССР Фаина Георгиевна Раневская. Павла Леонтьевна Вульф имела с 1927 года звание «Заслуженная артистка РСФСР», а не «актриса». Фамилию Анисимова, своего первого мужа, она ни на сцене, ни в жизни не носила. Видимо, спутали с ее дочерью, Ириной Сергеевной Анисимовой-Вульф. Проживали они в Симферополе с 1919 по 1923 год, и в те времена указанных на доске званий не имели. И это не мелочь. На эту доску будут смотреть люди, которые могут эти неверные и неграмотно сформулированные сведения принять за истинные.

В истории Крыма и крымских городов периода революций и гражданской войны в советское и постсоветское время многое замалчивалось и искажалось. То же относится и к воспоминаниям П. Вульф и Ф. Раневской.

Известно высказывание самой Раневской: «С упоением била бы морды всем халтурщикам, а терплю. Терплю невежество, терплю вранье, терплю убогое существование полунищенки, терплю и буду терпеть до конца дней. Терплю даже Завадского <режиссер театра, где она работала>». Но тогда приходилось терпеть такие вещи. Сегодня пора бы уже подобное не терпеть и не молчать.   

Фаина Раневская в свое время сказала: «Сняться в плохом фильме – все равно что плюнуть в вечность!». Думается, по поводу своих «дневников» и памятной доски она бы произнесла нечто подобное…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру