В Крыму археологи обнаружили светильник в виде фаллоса

В Крыму во время раскопок античного города Китей, располагающегося на черноморском побережье Керченского полуострова, археологи обнаружили предметы, относящиеся к I веку н.э. Об этом сообщает пресс-служба фонда Археология.

Среди обнаруженных предметов археологи называют статуэтку женщины, и два глиняных светильника с формой носика в виде фаллоса.

По мнению руководителя Китейской археологической экспедиции д.и.н., профессора Евгения Молева, статуэтка имела прикладное значение и являлась ключом от шкатулки.

Кроме того, рядом с находками археологи обнаружили жертвенника в виде каменных чаш. Искатели предполагают, что рядом должно находиться святилище.

Город Китей был основан греческими колонистами в V веке до н.э. и просуществовал до конца Vвека н.э. Местоположение полиса было точно установлено после находки в 1918 году мраморного стола с надписью о начале строительства жителями Китея храма Зевса.  В древности Китей являлся мощной крепостью окруженной двумя линиями каменных стен, достигавших на некоторых участках трехметровой ширины. Куртины были усиленны башнями. По периметру стены окружал шестиметровый ров. Это была важная крепость, охранявшая территорию Боспорского царства от набегов пиратов, обитавших на берегах Кавказа. В 275 году, по сообщениям античных историков, недалеко от Китея произошло известное морское сражение, положившее конец пиратским набегам с Боспора на Римские провинции в Малой Азии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру