Экстремальная тётя Галя: за 60 секунд она взбирается на высоту 10-этажного дома

На стройплощадке мы познакомились с удивительной женщиной, которая рассказала о ходе строительства и о своей профессии – машинист башенного крана. Мы поговорили о работе, о жизни и узнали, каково это - быть каждый день на высоте захватывающей дух.

Экстремальная тётя Галя:  за 60 секунд она взбирается на высоту 10-этажного дома

В Симферополе на улице Балаклавской ударными темпами строится новый жилой комплекс «Бавария» с разноцветными яркими домами. Помимо сотен квартир крымская компания «Гринвуд» создает здесь уютную внутридомовую инфраструктуру с большим двором, зоной для барбекю, беседками для отдыха, площадками для спорта и детей. В июне крымские власти одобрили застройщику проект нового детского сада. Эта новость облетела СМИ и обрадовала жителей симферопольской улицы Балаклавской, особенно тех, чьи дети ждут своей очереди в дошкольные учреждения. В плотно населенном массиве строительство новых детсадов уже ждут около 30 лет.

Высоко сижу, далеко гляжу

Машинистом башенного крана или, по-простому, крановщицей Галина Полуэктова работает уже 35 лет. Она родилась в Винницкой области. Сразу после школы отправилась в Керчь поступать в техническое училище №7. Получив строительную специальность, по распределению осталась работать в Крыму. В советские годы получила квартиру в Симферополе, а последние 7 лет имеет стабильную занятость на объектах жилого строительства в крупной частной компании.На стройке к Галине Полуэктовой относятся с большим уважением и по-доброму зовут тетя Галя. Она выполняет ответственную и важную работу – подает стройматериалы на различную высоту. В этом деле требуется постоянная высокая концентрация внимания и усидчивость. Только представьте, каково почти весь рабочий день провести в кабине башенного крана, когда бездна под ногами составляет метров так пятьдесят... От одной только мысли – мурашки по коже. А вот бесстрашная тетя Галя каждый день делает несколько подъемов и спусков по головокружительной лестнице высотой с десятиэтажный дом. Она с легкостью кошки взбирается в рабочую кабину за 60 секунд!

– Галина, вас совсем не пугает ваша работа? Помните свои чувства, когда впервые залезли в кабину?

– У меня нет фобии высоты. Думаю, за столько лет она исчезла (смеется). Знаете, проще всего залезть наверх. Спускаться сложнее. Не помню, чтобы мне было страшно в свой первый раз. Но вот во второй… Это как прыгнуть с парашютом. Потом как-то привыкаешь. Бывает, сильный ветер, что невозможно спуститься. Бывает, страшный гололед – вся лестница замерзнет так, что приходится молиться при спуске.

– Вы по натуре экстремальный человек?

– Скорее нет, чем да. Мне работы хватает. В молодости хотела прыгнуть с парашютом, но это желание прошло с появлением семьи и дочери.

– Как семья относится к вашей работе? Переживает за вас?

– Моя дочь всегда за меня переживает. У нее сейчас своя семья, и мы живем в разных городах, поэтому она меня просит звонить, когда я заканчиваю смену.

– Вы находитесь в кабине, под вами бездна 50 метров, о чем вы думаете?

– Когда есть время, я любуюсь крымской природой. Бывают такие красивые облака! Вокруг «Баварии» красивый лес. Люблю наблюдать за Чатыр-Дагом - эта гора постоянно разная: то в тумане, то в снегу, то в золотых осенних красках. Я часто фотографирую. Очень люблю наш Крым в любую погоду и время года.

– Есть ли среди ваших коллег женщины? Или вы единственная в Крыму крановщица?

– Я всю жизнь работаю на кране. На других стройках у меня были напарницы. Практика показывает, что у женщин больше усидчивости, а еще внимательность - первое дело.

– А как происходит преемственность? Переедаете свой опыт молодежи?

– Молодежь неохотно идет работать на кран. В советское время мы знали, что получим жилье за свою работу. Если подобную мотивацию вернуть, здесь бы, наверное, очередь стояла и из женщин, и из мужчин.

– Вашу профессию легко освоить?

– Не могу сказать, что моя специальность простая. Вообще, профессия строителя не из легких. Это сложная и ответственная работа. Строитель, конечно, не сапер, но тоже не должен ошибаться. Я считаю, каждый должен быть мастером своего дела.

– Вы так лихо забираетесь в кабину, мы засекли – 60 секунд. Каким вы спортом занимались в молодости?

– Честно говоря, никаким. В молодости ходила в походы. Работа - это моя жизнь и мой спорт.

Кстати, о подъемных кранах

Краны бывают механические и автоматические. По мнению Галины Полуэктовой, механические краны более надежные: они реже выходят из строя.

На стройке кран появляется одним из первых. Он необходим до самого конца, то есть до тех пор, пока не смонтируют крышу.

Чтобы разобрать и заново собрать подъемный кран, бригаде опытных монтажников требуется около 7 дней. Кран состоит из стрелы, на стреле – тележка, на тележке – подвеска, на подвеске – крюк и стропа. Мужчина, работающий на кране, – это крановой, женщина – крановая.

– Нам помогают стропольщики и монтажники, – говорит Галина Владимировна. – В мои обязанности входит задача максимально точно подать крюк, на который стропольщик подает груз, а монтажники его принимают на нужную высоту. Есть дома монолитные , есть блочные. Блоки кантуем, подаем кирпич, газоблок, металл.

По словам Галины, механический кран, на котором она сейчас работает, может поднять груз до 8 тонн.

Самый уникальный кран строит в Севастополе энергоблок

В районе Инкермана полным ходом ведется строительство Севастопольской электростанции. На площадке установлен уникальный самовозводящийся кран ROLL К4000, высота которого достигает 90 метров, а длина его стрелы - 75 метров.

Перед тем, как начать работу в Крыму, этот кран вел строительство Новочеркасской ГРЭС в Ростовской области. Он принадлежит полугосударственной компании «Севзапэнергомонтаж» из Санкт-Петербурга. В Крым гиганта доставили на корабле. При сухопутной доставке он бы полностью перекрыл движение.

В собранном виде кран весит порядка 500 тонн. Только противовесов для него используется 150-200 тонн, а одна поворотная башня весит 36 тонн. Стан может менять высоту, постепенно ее наращивая, — кран самовозводящийся. В процессе работы кран растет вместе со зданием и крепится к нему.

Увидеть чудо строительной техники можно в районе Инкермана на западном склоне Федюхиных высот на месте строительства Севастопольской теплоэлектростанцию.

«МК в Крыму» является информационным партнером первой премии для крымских журналистов и блогеров #СтроимЖивыеГорода. Подать анкету и заявку на конкурс можно на сайте www.greenwoodmedia.ru

Конкурс инициирован ГК «Гринвуд» при поддержке Профсоюза строителей Крыма и Союза журналистов Крыма. Он приурочен к 60-летию празднования Дня строителя, который ежегодно отмечается в середине августа, начиная с 1956 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 29 июня 2016

Заголовок в газете: Машинистом башенного крана или, по-простому, крановщицей Галина Полуэктова работает уже 35 лет