К вершинам Чатыр-Дага: за впечатлениями необязательно отправляться в дальние края...

Турклуб "МК в Крыму" делится очередным отчетом о походе выходного дня.

Из Севастополя контур Чатыр-Дага виден очень хорошо. Поздней осенью можно безошибочно узнать о первом снеге в горах, весной – о цветении горных лугов. Силуэт большого шатра (так переводится название горы) составляет северная вершина Ангар-Бурун (1453 м) и южная – Эклизи-Бурун (1527 м). 

Турклуб "МК в Крыму" делится очередным отчетом о походе выходного дня.

И конечно же, весь массив верхнего плато горы, протянувшегося между вершинами более чем на 2 км. Самый малозатратный способ организовать поход выходного дня на Чатыр-Даг потребует раннего подъема и выезда из Севастополя на первой электричке. Далее на троллейбусе по горной дороге до Ангарского перевала. И вперед, и вверх. Есть другой способ попасть на гору. Симферопольская фирма «Оникс-тур» традиционно много лет в течение всего года, в любую погоду, возит из столицы Крыма туристов в оборудованные пещеры. Ее транспортом можно заброситься на нижнее плато Чатыр-Дага. Но можно и своей легковушкой заехать на плато. Дорога от села Мраморного имеет участок разбитого асфальта. Потом превращается в живописную гравийную лесную дорогу по склону горы. Ямы и колдобины есть. Но дорога вполне проходима для любой машины и водителя, прошедшего испытания севастопольскими дорогами.

Природоохранные требования не позволяют автотуристам устраивать привал на обочине горной дороги по своему усмотрению. Нужно доехать либо до автостоянки у пещер, либо до туристического приюта «Точка». Это бывшая воинская часть, которая в период расцвета социализма внесла весомый вклад в создание лазерных прицелов авиации и укрепила обороноспособность страны. После развала державы двор воинской части и некоторые сооружения попали в хорошие руки, обросли деревянными домиками, корпусом микрогостиницы, туалетами, баней. Есть электричество, родник с чистой водой. Непривередливые туристы находят такой сервис вполне комфортным и с удовольствием останавливаются здесь и на ночевки, и на дневки. Даже студенты не считают цены высокими. Для встречи Нового года номера бронируются за два-три месяца. И, что интересно, почти постоянным контингентом. Люди вновь и вновь готовы сюда возвращаться. Ну чем не место силы?

Оставив машину у «Точки» отправляемся на юг, ориентируясь на левую вершину верхнего плато Ангар-Бурун. В ясную солнечную погоду можно и без компаса идти. В тумане легко заблудиться. Нижнее плато изобилует карстовыми воронками и пещерами. Преодолев пару таких воронок, как правило, выходишь, в лучшем случае, к тому месту, откуда и пришел. Если нет в группе опытного руководителя, лучше иметь компас и карту. О высоких технологиях спутниковой навигации говорить не будем.

Путь начинается с вымощенной бетонными плитами дороги к позиции, на которую мощные тягачи таскали мишени. Позиция разобрана, плиты бетонки остались. Вокруг цветет луговой пион. Красотища. Стелющийся можжевельник ковром покрывает землю. Зимой под толстым слоем снега он был «и стол, и дом» для всякой горной мелкой живности. Попадаются тис, граб, бук, береза, дуб, шиповник. Можно ботанику изучать. Но это не цель сегодняшнего похода.

Кроме исчезающей в облаках вершины, есть еще один надежный ориентир. От «Точки» нужно идти вдоль восточной кромки нижнего плато, соблюдая осторожность у обрывов. С кромки открываются виды на Демерджи, Ангарский перевал, троллейбусную трассу. Здесь же тропинка в Тисовое ущелье. Посещение его при однодневной прогулке лучше отложить на обратный путь. Экономим световое время. Хорошо читаемая тропинка по кромке обрывов за час неспешной прогулки приводит к основанию Ангар-Буруна. Тропа веером расходится по склону и вновь сливается на вершине. Каждый в группе может идти своим темпом, не теряя визуального контакта с товарищами. Подъем в среднем занимает час – полтора. С вершины открывается чудесная панорама части Крыма. В хорошую погоду можно и Севастополь с его бухтами рассмотреть, и пещерные города, и горные массивы к востоку и западу.

С Ангар-Буруна видна и главная вершина верхнего плато – Эклизи-бурун. Между ними пролегает фантастический пейзаж скальных выходов и высокогорного луга. Яйла, одним словом. И здесь компас не будет лишним. Облака над Чатыр-Дагом образуются мгновенно и из ничего. Только палило жаркое солнце, а вот уже вокруг сумрак внутреннего мира тучки небесной. Такие метаморфозы погоды требуют не только опыта в ориентирование на местности, но и умения быстро раздеваться и одеваться. По солнышку и в футболке гулять можно, а через минуту пуховку придется достать из рюкзака. Ветер ураганной силы на вершине частый гость. Головной убор должен защищать и от солнца, и от ветра.

До Эклизи-Буруна час хода и крутой подъем на саму вершину. Повезет с погодой – море увидите, Алушту с ее пригородами. И еще много чего очень интересного, о чем рассказывать бесполезно. Наша группа потопталась на вершине в густом клубящемся облаке, сделала несколько сомнительных фото на память у вершинного тура. Ветер просто сдувал с ног. Пришлось спуститься на яйлу и найти карстовую воронку, в которой ветер нас не трепал. Там и устроили привал с перекусом. Прошлогодняя высокая нескошенная трава (а кому ее здесь косить?) зимой лежала под снегом. Она хорошо сохранилась и в мае только увидела солнечный свет. Поваляться на ней под лучами солнца – одно удовольствие. Особенно, наблюдая за тем, как стремительно вращаются облака на вершине, с которой мы только что спустились.

Самая короткая дорога – знакомая дорога. Возвращаемся по своим следам. Навстречу сплошным потоком идут группы туристов и отдельные путники. Есть младшие школьник, есть ветераны. Есть смеющиеся девчонки, есть явно уставшие тёти. Два велосипедиста пропедалили мимо с улыбками на лицах.

Уже на спуске с Ангар-Буруна стали попадаться туристы с огромными рюкзаками. У них программа рассчитана на несколько дней. И все свое они несут с собой. Судя по притороченным пластиковым канистрам с водой, ночевать они намерены на верхнем плато. Воды там нет. Дров тоже. Но зато их ждут звездная ночь и изумительный восход на вершине горы. С чувством легкой доброй зависти разминулись с человеком-горой. Он понес свой рюкзак к вершине, мы неспешно посыпались на нижнее плато. Встретили группу школьников с рюкзаками. Времени светового у них как раз впритык, чтобы подняться на вершину и спуститься на юг к Ангарскому перевалу. Поздний выход для такой группы. Есть риск прогулки в вечерних сумерках.

На «Точку» вернулись в точно назначенное время в пределах допуска. Устали. От экскурсии в пещеры в этот раз дружно отказались. Все уже там бывали. Допили чай, предусмотрительно оставленный утром в машине, и, с чувством выполненного перед собой долга, отправились в обратный путь. Пообещав сюда еще вернуться.

Отдельная тема, заслуживающая особого внимания и отдельной экспедиции – пещеры Чатыр-дага. Кроме оборудованных для массового посещения уникальных пещер, есть еще и необорудованные карстовые полости. Таких пещер на Чатыр-Даге около 200. Вход в них бесплатный. Но посещение диких пещер потребует спортивного снаряжения. Без опытного инструктора-спелеолога спускаться в них не стоит. С одной стороны существует реальная опасность угодить в колодец. С другой – найти даже популярную пещеру сложно. Для дилетанта все воронки на плато неразличимы, как близнецы. Другая тема – Крым ботанический. Вооружившись хорошим атласом растений Крыма, можно и самостоятельно изучать цветы, травы, кустарник на плато. Удовольствия получите море.

Главное – не сидеть в выходной день дома!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 1 июня 2016

Заголовок в газете: К вершинам Чатыр-Дага

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру