На южном берегу Крыма высадили хурму, оливки и зизифус

08.03.2016 в 14:14, просмотров: 1563

Субтропическими плодовыми культурами там засадили уже 6 га, а общая площадь, занятая под плодовые, орехоплодные и другие экзотические культуры составляет более 20 га.

 - Фейхоа и киви, высаженные четыре года назад, прекрасно прижились на Южном берегу Крыма,  –говорит руководитель отделения «Приморское» Никитского сада Владимир Гончаренко.  –   156 саженцев фейхоа двадцати сортов и 174 саженца киви четырех сортов прошлой осенью дали по 200 кг урожая.

Теперь у нас будут  приживаться по 500 саженцев хурмы и зизифуса и 360  саженцев  оливок. Взяты они были из маточника сортов, которые есть в Никитском ботаническом саду, а размножались уже в отделении путем черенкования.

 - Киви, маслины, фейхоа и инжир растут у нас прекрасно,  –  комментирует директор НБС-ННЦ, доктор сельскохозяйственных наук Юрий Плугатарь. –Наши ученые разработали детальную схему агроэкологического районирования Крыма, на исследования ушло более 40 лет. Но и результаты впечатляющие.

Как известно,  наиболее перспективные с позиции промышленного выращивания культуры в Крыму – это яблоки, груши, персики, черешня, слива и айва.  Теперь этот список дополняется субтропическими экзотами.