Водолаз с лодки "666": как севастополец разгадывал секреты немецких донных мин

Ветеран флота рассказал "МК в Крыму" о том как служил в советское время

Александр Хибин зачищал море от магнитных ловушек и участвовал в экстремальных испытаниях акванавтов

Ветеран флота рассказал "МК в Крыму" о том как служил в советское время

После окончания офицерских курсов в 1960 году младшему лейтенанту Хибину на фоне тотального хрущевского сокращения численности армии и флота предложили должность старшего преподавателя Кировской Академии в Ленинграде. И это – младшему лейтенанту. Александр отказался и выбрал на правах отличника базу в Поти. Он был уже женат. А у жены – бронхиальная астма. С таким недугом в ленинградском климате долго не протянешь. Не захотел рисковать здоровьем дорогого человека.

Смертельная зачистка

Так и попал младший лейтенант в Грузию, где и служил в разных должностях до 69-го. За это время водолазы Потийской базы у берегов Туапсе, Сочи, Сухуми и Новороссийска обнаружили, подняли из воды и уничтожили 15 809 взрывоопасных предметов, из них 207 на личном счету Хибина. Среди них глубинная авиабомба весом 500 кг, три немецких донных магнитных акустических мины по 1000 кг с шестью ловушками каждая. С одной из таких мин возле Новороссийска Хибин под водой работал 11 часов…

Уже в звании старлея он получил направление на должность водолазного специалиста-спасателя на экспериментальную подводную лодку с сатанинским бортовым номером «666».  Кто придумал такой шифр неизвестно. Это  серийная  дизельная лодка (проекта 613), которая отходила 10 лет в Черном море и прежде чем вернуться обратно ее переоборудовали в 62-м в экспериментальную спасательную (СПЛ).  На заводе к этому времени изготовили управляемый подводный снаряд (УПС), который на флоте получил название «Шарик». Он имел ходовые двигатели для перемещения как в горизонтальной плоскости, так и по вертикали. Его экипаж – командир и техник (машинист трюмный). УПС располагался на комингс-площадке СПЛ. Он мог самостоятельно сняться с лодки-спасателя, по приборам обнаружения зависнуть над аварийной лодкой, сесть на ее комингс, присосаться, выровнять давление свое с давлением в лодке, забрать одного человека и самостоятельно найти СПЛ и вернуться на нее. А к тому времени на СПЛ-666 был уже создан настоящий водолазный комплекс с барокамерами и шлюзами.

Надежда подводников

«Шарик» на Черном море прошел огромный объем испытаний и экспериментов. Работа в нем оттачивалась до совершенства. Слишком велик был риск гибели и экипажа, и транспортируемого подводника. Командовал «Шариком» Борис Глушков. После окончания академии он командовал и всей лодкой СПЛ-666. Техником был мичман Анатолий Романов. По окончанию испытаний они оба были представлены к награждению боевыми орденами.

  Для выполнения водолазных работ с борта СПЛ предназначалось тяжелое и громоздкое снаряжение ГКС-3М образца 1943 года. А шахта имела диаметр 800 мм. Очень сложно протискиваться через нее. Пока водолаза одевали в барокамере, у него столько сил уходило, что для работы их не оставалось. Можно ли в таком снаряжении работать на СПЛ? Как-то, лодка вернулась с моря, экипаж лодки сошел на берег. На борту остался только личный состав отсека барокамер и группа ученных-разработчиков. Гости решили провести сверхплановый эксперимент по спуску водолаза в снаряжение ГСК-3М. А экспериментатором стал хозяин комплекса старший лейтенант Кравченко. И само снаряжение и методика спусков были очень несовершенны. В нарушение условий попарного выхода водолазов Кравченко решил спускаться в одиночку, а помогал ему в шлюзовой камере второй водолаз без маски. В шлюзовой камере вода поднималась до уровня окна скафандра. А дальше необходимо давление в шлюзе уровнять с забортным, подав избыточный воздух. Лодка не имела системы среднего давления, воздухом высокого давления можно было и бед натворить. Что и произошло. Водолаз вышел из лодки и уже возвращался. Нижняя крышка закрыта. Он ждет выравнивания давления с внутренним. Но вода не уходила в цистерну спецзамещения, а наоборот, прибывала из нее. Чья ошибка – так никто так и не узнал. Вода прибывала и грозила утопить ассистента без маски. Он закричал. Находящиеся в отсеке, но вне шлюза, люди засуетились. Кто-то повернул вентиль воздуха высокого давления и водолаза вдавило в шлем. Погиб он мгновенно.

Беспредельное совершенство

В 1966 году лодку 666 вновь переоборудовали, оснастив ее комплексом длительного пребывания людей под водой. Эту новую технологию к тому моменту испытывали уже по всему миру. Задача крайне тяжелая. Нужны всевозможные датчики микроклимата и состава газовых смесей в барокамере. Нужны были прибору контроля состояния организма человека. Метод давал возможность работать под водой по 6-8 часов. И французы, и американцы ушли далеко вперед в области длительного пребывания под высоким давлением. И настало время их догонять и обгонять. Лодку 666 дооборудовали. И в 1969 году новый комплекс был сдан приемной комиссии. Вот в этот момент и пришел на лодку 666 Хибин в качестве замначальника лаборатории. Иногда ему задавали вопрос коллеги-подводники: «Сколько спирта потребляла лаборатория?» Вопрос не праздный. Системы высокого давления требовали тщательного обезжиривания. Раз послали запрос Горький в ЦКБ с просьбой прислать дополнительный объем спирта-ректификата.

Пришел ответ, что такого спирта в институте сейчас нет, но готовы выслать спирт класса «Прима», используемый для розлива водки «Столичной» на экспорт. Научные руководители обрадовались и отбили телеграмму о том, что готовы на такой вариант замены, но при увеличении объема поставки. И получили дополнительно 400 литров «Примы». Большая часть его пошла, действительно, на обезжиривание систем и механизмов. Меньшая, но тоже достаточная, на дегустацию без экспорта. Но узлы и механизмы были под надежной защитой. Да и сама лаборатория обходилась государству в копеечку не шуточную. 10 дней пребывания водолаза на глубине 100 метров требовал затрат, равных стоимости 20 новеньких автомобилей «Волга».  На лодке 666 в 1970 году проведен 5-суточный эксперимент на гелео-кислородной смеси. Потом – 30-суточный с пребыванием на 5 метрах. На каждом из акванавтов размещалось без малого 40 датчиков, которые передавали множество параметров человека. На лодке проводились 100-метровые эксперименты. Когда лодке исполнился 31 год, специалисты вдруг обнаружили, что она в крайне плохом состоянии. И лодку списали на металл…

Жизнью доволен

В 1981 году Хибин в звании капитана второго ранга Хибин закрыл штат лаборатории и распрощался с СПЛ-666. Порезали ее на «Вторчермете» в Инкермане у Черной речки. Хибин поработал на берегу в системе охраны. Затем 9 лет плавал по морям в различных должностях на судах загранплавания. Посмотрел мир, побывал в 11 странах. Отдохнул на берегу, но море звало. Пошел на должность водолаза в 37 бригаду спасательных судов. Сам спускался под воду, молодых водолазов готовил. И так в плоть до 2009 года, когда окончательно ушел на отдых. Общий стаж работы 57 лет, с выслугой водолазной - более 74 лет. Жизнью доволен. Сохраняет бодрость духа. О несбывшейся мечте стать летчиком-истребителем, а позже – инженером-танкистом, ничуть не жалеет. Через школу Александра Михайловича Хибина прошли все водолазы Черноморского флота. В качестве члена экзаменационной комиссии давал путевку в жизнь многим водолазам. В 2006 году, в день своего 70-летия Александр Хибин купил желтые розы и спустился с ними на дно на 12 метров. Коллеги прикрыли букет полиэтиленовой пленкой. Теперь туда начинающих водолазов на экскурсию водят...

Из досье «МК»

Александр Хибин родился 19.01.1936 в Воронеже. После школы в 1955 г. на пять лет был призван на флот. С отличием окончил школу водолазов в Балаклаве, а позже в Севастополе и офицерские курсы водолазных специалистов с присвоением звания младший лейтенант.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 10 февраля 2016

Заголовок в газете: Водолаз с лодки "666"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру