С одной стороны, Салгир сам проложил себе русло, а с другой, - едва не потерялся в трубе, в которую его собирались направить в оросительных целях. Выстояв, река попала под удар безвременья и безразличия. А сейчас в отражении ее вод можно увидеть блики надежды. Насколько верить едва уловимым переливам, сказать сложно. Но очень хочется, чтобы судьба Салгира, наконец, стала счастливой. Впрочем, обо всем – по порядку.
Другая река
С точки зрения географии каждая река начинается с истока, а сточки зрения филологии – с имени. Ловко маневрируя между двумя авторитетными мнениями, займем позицию золотой середины. Для реки важны оба начала, поскольку в противном случае ее не существует на карте. А Салгир на карте, безусловно, присутствует и, более того, выглядит весьма необычно. Смывая стандартную схему речного исхода, он течет не к Черному морю, а совсем наоборот – к степным просторам Крымского полуострова. Феномен мирового масштаба? К сожалению, нет. Так называемую «Салгирскую аномалию» в списки рекордов Гиннеса не внесут. Все до банальности просто, конечно после подсказки доцента кафедры инженерной геологии, оснований и фундаментов Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета Зинаиды Тимченко. Оказывается, Салгир, как и все реки, течет к большой воде, но только находит ее не в Черном море, а в соленом озере - Сиваше. Наша речка, рождаясь в горах, неподалеку от села Перевальное, когда-то несла свои воды к волнам Черного моря. Но по собственной воле изменила русло и взяла обратный курс, возможно, соблазнившись более удобным ландшафтом местности. Вот захотелось ей течь под горку без резких виражей. Что тут поделаешь: горные реки вольны в своих порывах…
Салгир да не тот
Что касается звучного имени – «Салгир», то и здесь кроется коварный подвох. Читая пушкинские строки: « …брега веселые Салгира», не стоит рисовать в мыслях картину маслом, на переднем плане которой босоногий поэт стоит по щиколотку в водах нашей реки. По версии, высказанной Зинаидой Тимченко, героем стихотворения является не тот Салгир, который освежает своим дыханьем Симферополь, а его тезка. Южнобережная река, ловко упрятанная в трубу советскими мастерами речных дел. Воспетый Пушкиным весельчак вырывается на волю в окрестностях Гурзуфа и вряд ли может вдохновить кого-либо на стихосложение.
Зато вдохновляет задать вопрос:: сколько же в Крыму салгиров? Ответ прост – много, примерно столько, сколько донов Педро в Бразилии. Смысловое значение слова «салгир» достаточно просто – вода с гор. А сколько горных речек и речушек в Крыму, пояснять не нужно.
И все же симферопольский Салгир, коему официально присвоен статус средней реки, по праву можно считать главным. Зинаида Тимченко не смогла подтвердить или опровергнуть версию о сложностях переправе через нашу реку суворовских войск, но авторитетно заявила, что, собирая по пути речушки и ручейки, в прежние годы Салгир имел очень внушительное русло. Его ширина измерялась расстоянием от площади Куйбышева до площади Советской. А это уже размах. И сравнивать его можно не со скромной Яузой, а с усиленной водами Волги Москвой – рекой. Вот вам и вода с гор, бегущая курсом на Сиваш.
25 % над уровнем трубы
В это сложно поверить, но история Салгира могла оборваться в середине минувшего века. Как рассказала Зинаида Тимченко, в победоносном 1945 году вышло в советский свет постановление о строительстве водохранилища в окрестностях Симферополя. Основанием для его подписания стал специальный план, разработанный товарищем Сталиным. Этот план предусматривал строительство крупных водохранилищ возле городов областного значения. Симферополь имел статус областного центра, и водохранилище по статусу ему полагалось. С учетом особенностей местности специалисты решили укомплектовать город русловым водохранилищем. Другими словами, расширить и углубить русло Салгира, тем самым соорудив на нем котлован. Что же касается судьбы самой реки, которой предназначалось питать искусственное море, то выглядела плачевно. Салгир, как и его южнобережного тезку, а так же множество других рек, предлагалось упрятать в трубу. Так, на основе естественных водных артерий, создавалась экономически выгодная оросительная система. Каким –то чудом реке удалось выжить. Есть версия, что за нее заступился лично отец всех народов - Сталин. Дескать, он захотел оставить в Симферополе шум горной реки и свежесть ее легкого дыхания. Сказано – сделано: река уцелела, но переквалифицировалась в «холостой участок Салгирской оросительной системы». В денежном исчислении отказ от исхода Салгира в трубу утяжелил планируемые затраты на 25%.
На волне надежды
И так, река уцелела. Конечно, чистота ее вод стала достаточно условной. В Салгир, с расширением хозяйственной деятельности, стали активно стекать ее же вредные последствия. Но куда деваться: процесс загрязнения начался еще в имперские времена, не усложненные прорывами ударных пятилеток. Достаточно обратиться к истории. Известно, что традиционно Салгир был источником питьевой воды в Симферополе. Но к началу 19 века ситуация резко изменилась: в городе начались вспышки инфекционных заболеваний по причине загрязнения воды в питьевой реке. Лично губернатор озаботился навалившейся проблемой и стал искать пути решения питьевого вопроса в обход Салгирских вод..
В ХХ веке пить из Салгира никому не хотелось. Зато к 200-летию Симферополя главная река получила замечательную набережную и стала зоной городского отдыха. Чугунные ограды, фонари цвета луны и бесчисленные скамейки – все это магнитом притягивало местный люд и отдыхающих. Может прозвучать странно, но именно обустройство набережной окончательно переплело судьбы Симферополя и Салгира.
Вот и сегодня река как водное зеркало души города предельно четко отражает состояние крымской столицы. Не нужно измерять шагами центральные улицы и закоулки на окраинах, чтобы понять, как живется Симферополю. Достаточно прогуляться по остаткам некогда замечательной набережной, чтобы понять общий смысл – не очень-то и сладко. Бреши в ограде, покореженные плитки, снесенные с лица земли скамейки – все понятно без слов. Но есть нечто, позволяющее хранить в душе самое главное – надежду. Салгир снова чистят от мусора, с набережной сметают остатки романтических ужинов, а недавно посчастливилось увидеть урну, снабженную мусорным пакетом! Конечно, все это мелочи, но согласитесь, приятные. Похоже, и на этот раз горная река Салгир не утечет в трубу. Только уже не в чугунную или пластиковую, а в гораздо более опасную для жизни реки. В трубу бесхозяйственности, равнодушия и откровенного безразличия к достоянию совсем молодой российской республики – Крым.