Бесстрашный Тейфук: 10 малоизвестных фактов из жизни крымскотатарского героя

24 декабря крымчане отмечают 100-летний юбилей Героя Советского Союза

Долгое время имя отважного офицера было малоизвестно широкой общественности. В послевоенные годы о его подвигах, в отличие от боевого прошлого другого крымчанина – Амет-Хана Султана, писали немного.

Последнее прижизненное фото Тейфука (слева), справа - майор Худеев.

Лишь скупые биографические данные в книгах военной памяти, два-три очерка сослуживцев и одна маленькая книжка, которая была издана в Ташкенте - на крымскотатарском языке в 1983 году весьма скромным тиражом. Вспомнили о гвардии майоре Тейфуке Абдуле и впервые во весь голос заговорили лишь в 2010 году. Тем не менее, в его биографии  до сих пор остается еще много малоизвестных фактов.

Место рождения

Военные историки до сих пор не пришли к единому мнению в отношении точной даты его рождения. Может поэтому, в большинстве энциклопедических справочниках указывается только год без даты. На памятнике, который был воздвигнут на родине Героя Советского Союза в Партените, стоит дата рождения 24 октября. Точку в этом споре несколько лет назад поставил сын Тейфука Абдуля. Юрий Тейфукович опубликовал копию автобиографии отца, которую последний написал собственноручно 1 декабря 1944 года. В частности, в ней было указано: «Я, Тейфук Абдуль Амитович. Родился 24 декабря 1915 года в деревне Партенит Крымской АССР».

Стезя учителя

Кто знает, если бы не война, то возможно он стал бы известным в Крыму педагогом. До 1940-го Тейфук Абдуль уже успел закончить Ялтинский педтехникум и Симферопольский пединститут. Два года проработал сельским учителем в деревне Усть-кут (ныне село Приветное), завучем и даже школьным инспектором в Алуштинском районо.

Грани таланта

Во время учебы будущий защитник родины был известен не только благодаря примерному поведению и отличной успеваемости.  К примеру, не смотря на невысокий рост, он блестяще играл в волейбол. По словам очевидцев, именно благодаря Тейфуку команда Ялтинского педтехникума выиграла чемпионат Крым в 1934 году. А в свободное от учебы и спорта время, он играл на трубе в местном оркестре.

Участники кружка духового оркестра при Ялтинском педтехникуме, Тейфук - крайний слева в первом ряду.

Начало войны

Весть о начале войны 22 июня 1941 года Абдуль Тейфук встретил с женой Марией Степановной и маленьким сыном Юрием на центральном пляже родного Партенита. Было жаркое воскресное утро, на берегу моря беззаботно отдыхали сотни людей. Их покой нарушил бежавший по берегу солдат с противогазом на плече, который с дрожью в голосе кричал: «Есть ли здесь товарищи офицеры? Война… Война с Германией…» Через 15 минут пляж у Аю-Дага полностью опустел. А еще через несколько часов выпускника Орловского пехотного училища, младшего лейтенанта Тейфука Абдуля жена и сын провожали на ж\д станции в Симферополе. Станцией назначения военного эшелона был Воронеж.

Четыре ранения

Во время боев Абдуль Тейфук получил четыре тяжелых ранения. Дважды в 1941-м, в декабре 1942-го и во время боев за Днепр в октябре 1943-го. Врачи всегда отмечали крепкий организм молодого офицера. Зачастую, даже не пройдя полный курс реабилитации после ранений, он фактически сбегал на фронт.

Тейфук (слева) во время лечения в госпитале, где его навещает капитан Афанасьев, апрель 1944 г.

Главный бой

Интересен и факт главного боя, за который Абдуль Тейфук получил звание Героя Советского Союза. Его батальон в составе 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии находился неподалеку от Днепра. На западном берегу, где окопался враг, было много населенных пунктов. На восточном берегу, где стояли советские части, не было скрытых подступов к реке, которые бы позволили незаметно для врага накапливать живую силу. Однако, не смотря на все трудности, был отдан приказ форсировать Днепр в ночь на 3 октября 1943 года, чтобы захватить острова севернее Кременчуга. Помочь переправиться батальону помог партизан из местного отряда. Он и сообщил, что в Пушкаревке находится крупный отряд, охраняющий паромную переправу, начертил схему расположения дотов в глубине обороны. Гвардейцы на лодке и на плоту благополучно переправились на противоположный берег. Выбравшись на опушку леса, открыли огонь по немцам. Батальону Тейфука через установленную на берегу радиосвязь поступил приказ любой ценой удержать плацдарм до прихода главных сил. Пришлось организовывать круговую оборону, загнав фашистов минометным огнем в укрытия. Храбрые бойцы удерживали плацдарм до последнего, даже не смотря на внезапную контратаку врага и закончившиеся боеприпасы. К счастью, к высоте вовремя подошли основные силы полка.

Маршал у могилы

18 марта 1945 года гвардии майор Тейфук Абдуль погиб в одном из боев на территории Германия, не дожив до Великой Победы всего полтора месяца. Тело героя доставили во и со всеми воинскими почестями похоронили на холме Славы. Именно здесь, согласно решению Военсовета І Украинского фронта производили захоронение героев, погибших при освобождении Польша и в операции по взятию Берлин. Прощальную речь на похоронах Абдуль Тейфука произнес маршал Константин Рокоссовский

Во время прощания с Тейфук Абдулем во Львове (март 1945 г.), в центре фото - маршал Рокоссовский.

«Звезда» не спасла

«Золотая звезда» Героя и ордена Отечественной войны (I и II степени) не спасли мать и сестер Абдуль Тейфука. В ночь на 18 мая вместе с остальными крымскими татарами они были депортированы из Крыма в Узбекскую ССР. Вплоть до последних дней молодой офицер поддерживал переписку со своими родными. Оригиналы писем хранятся в Музее истории Таврической академии КФУ, поскольку именно Тейфук Абдуль является единственным из выпускников ВУЗа, который был удостоен высшего звания Герой Советского Союза.

Три года неизвестности

Семья долго не знала о его судьбе. В последний раз письмо от мужа Мария Степановна Кочкина получила в феврале 1945 года, в котором Тейфук Абдуль сообщал, что ему присвоено звание гвардии майора. И лишь 8 апреля 1948 года пришло официальное сообщение от Председателя Президиума Верховного Совета СССР Шверника о том, что ее муж погиб…

Мария Степановна Кочкина на могиле мужа во Львове

Брат героя

Настоящим героем был и старший брат Тейфука – Али. Во всяком случае, так писал в одном из очерков о Герое Советского Союза П. Юрьев. По его данным, старший лейтенант Али Абдуль был начальником пограничной заставы недалеко от литовского городка Науместитсе. В ночь на 22 июня пограничники удерживали мост через реку Шешупа. Али занял место раненого бойца у пулемета и стрелял до тех пор, пока не кончились патроны.…Ценой жизни пограничники задержали продвижение врага вглубь советской территории на 4 часа. Однако в 2013 году в интернет-издании «Ана Юрт» вышел подробный очерк об истории жизни Абдуль Тейфука и его семьи, где правнучка героя Фатиме дает совсем другую информацию об Али. По ее словам, родственник не смог уйти на фронт, так как еще до войны потерял ногу…

Памятник в Партените. Фото: alushta-adm.ru

Справка «МК»

Тейфук Абдуль родился 24.12.1915 в семье участника русско-японской войны 1904-5 гг. После окончания восьмилетки в Партените, поступил и окончил в Ялтинский педагогический техникум (1935), Крымский пединститут им. Фрунзе (1939). В Армия с ноября 1939-го. На фронте с июня 41-го. Воевал в составе Западного, Донского, Юго-Западного и Степного фронтов. С конца 41-го гвардии капитан Тейфук Абдуль — командир стрелкового батальона. В 42-м окончил курсы «Выстрел». Принимал участие в битве за Днепр в должности командира 2-го стрелкового батальона 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта. Звание Героя Советского Союза присвоено 20 декабря 1943 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 23 декабря 2015

Заголовок в газете: Абдуль Тефук: 10 фактов из жизни воина