Недолго радовались тюлени: в «Тайган» за генератором едут из прокуратуры

03.12.2015 в 16:39, просмотров: 2025

Откликнувшись на проблемную ситуацию в парке-сафари «Тайган», руководство МЧС России изыскало в резерве старенький генератор и привезли его для установки в зоопарке. Ход операции взял под свой контроль руководитель оперативной группировки в Крыму заместитель главы МЧС России Александр Чуприян. 

«Дело в том, что люди могут потерпеть, что они и делают, а животные не могут потерпеть, и люди должны им помочь. Нас поддержало руководство Республики Крым, и я считаю, что это гуманно», - отметил замглавы МЧС.

Сотрудники специализированного отряда ГУ МЧС России по Республике Крым установили дизельный электрогенератор мощностью 100 кВт, который позволил обеспечить подачу электроэнергии и теплоснабжение зимних вольеров для животных. Удалось также запустить работу насосного оборудования и возобновить функционирование холодильных установок, где хранится питание для животных. Кроме того, спасатели помогли поменять воду в бассейне для тюленей.

«В связи с отключением света, воду невозможно было поменять. А Вилли и Малышу (тюленям) нужно менять воду раз в 7-10 дней», - сказала в свою очередь управляющая парка «Тайган» Ольга Пирожкова.

Для проведения операции МЧС России задействовало три единицы специальной техники, включая две автоцистерны, которые привезли 15 тонн воды для тюленей, а также 10 человек личного состава.

«Пока не будет электричества на постоянной основе, мы готовы оказывать помощь и людям, и животным в столь непростой ситуации», - сказал Александр Чуприян.

Но уже через сутки на заседании оперативного штаба ЧС председатель крымского правительства Сергей Аксенов упрекнул МЧС за то, что в помощь животным был временно выдан резервный генератор, заявив, что зоопарки должны сами решать свои проблемы, а не шантажировать власть.

- Сегодня прокуратура может прийти в парк львов «Тайган» и изъять резервный генератор, который был нам выдан заместителем министра МЧС России 1 декабря на время поставки новых генераторов в парк «Тайган», взамен вышедшего из строя 29 ноября, - грустно констатирует директор «Тайгана» Олег Зубков.

Местным властям все еще трудно осознать и смирится, что без помощи федерального центра им непросто было бы выйти из ситуации, которую ни упредить, ни «разрулить» самостоятельно не смогли. Вот, у них и крайние – то журналисты, то тюлени…