В Симферополе открывается Центр молодежного инновационного творчества

12.10.2015 в 11:39, просмотров: 1838

В Симферополе открывается Центр молодежного инновационного творчества "Поиск" (ЦМИТ), специалисты которого оказывают комплексную помощь изобретателям. Он создан для всех крымчан: школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, дизайнеров, предпринимателей. Основатели Центра следуют принципам Хартии Фаблаб.

Самыми первыми посетителями Симферопольского Фаблаба станут школьники. 16 октября руководитель ЦМИТа, председатель президиума Крымского отделения Российской инженерной академии Сергей Рыбовалов лично проведет экскурсию для лучших учеников Открытого космического лицея. Учебный тур в лабораторию - это подарок ребятам в канун Всероссийского дня лицеиста, который ежегодно отмечается 19 октября. Старшеклассники узнают в деталях о принципах работы 3D-сканера и 3D-принтера, на их глазах будет произведена 3D-печать, дети смогут задать вопросы специалистам цифрового производства, получат памятные подарки и возможность прийти снова в ЦМИТ для реализации своих идей.

Руководитель ЦМИТ Поиск Сергей Рыбовалов 16 октября покажет симферопольским лицеистам возможности 3D-принтера

- Центр создан для всех, кому интересна наука и инженерное творчество. Конечно, школьникам и студентам мы будем уделять больше внимания. Ежемесячно наши специалисты готовы проводить занятия с сотней школьников в формате кружков, курсов и семинаров. Помимо этого, уже сейчас мы составляем планы по проведению соревнований среди юных инженеров и изобретателей, - говорит Сергей Рыбовалов.

Сотрудничество со студентами будет направлено больше в практическое русло. В Центре будет идти работа одновременно по 10 и более студенческим проектам. Достижения ЦМИТ мы намерены демонстрировать на региональных, всероссийских и международных конференциях и выставках.

- Наш Центр будет взаимодействовать с международной сетью открытых лабораторий цифрового производства Fab Lab и придерживаться открытой идеологии: открытость для людей, проектов и их результатов, - говорит Сергей Рыбовалов.

Крымский Центр молодежного инновационного творчества - имущественный комплекс, созданный для осуществления деятельности в сфере высоких технологий. Здесь используются технологии прямого цифрового производства. Простыми словами, ЦМИТ позволяет стартапу перейти от слов к делу, изготовить прототип изделия в короткие сроки и получить комплексную поддержку.

ЦМИТ расположен на базе Симферопольского Университета экономики и управления. В России ЦМИТы и входящие в них Фаблабы пользуются поддержкой госбюджета. Ведь идея подготовки профессионалов со школьной скамьи постоянно подчеркивается руководством страны.