Понастроили! Точечная застройка в крымской столице превращает жизнь горожан в кошмар

Если с карты Симферополя исчезают хорошо знакомые объекты, значит, в воздухе запахло большими деньгами.

Точечная застройка впивается в город ковшами бульдозеров под грохот отбойных молотков. Жилые многоэтажки, обеспечивающие беспроигрышную прибыль застройщикам, уродуют Симферополь внешне и ломают его жизнь изнутри. Лучшие районы превращаются в переполненные спальники, напичканные заборами и стихийными парковками.

Формула, на первый взгляд, замысловатая, но при ближайшем рассмотрении – элементарная. Снесли хлебозавод в районе улицы Тургенева – получите жилой комплекс. Крушат на куски «Сантехпром» - а вот и башенные краны со стрелами «наголо».

Время – деньги

Городам свойственно расти. Если город не растет, то он умирает. Но рост должен быть продуманным: не вбивать бесконечные сваи в клочки свободного места на обжитых участках, а расширять имеющиеся границы. Почему же в Симферополе высотки множатся, как грибы после дождя? Потому что до сих пор не утвержден генеральный план города! По словам главного архитектора Эрнста Мавлютова, ситуация изменится к концу текущего года. Работа над генпланом ведется, и итоги ее будут подведены на сессии народных избранников с депутатскими мандатами. Если депутаты план утвердят, то разворачивать стойки станет гораздо сложней.

Так что сейчас для монстров от строительства часы отбивают время, каждая секунда которого – на вес золота. Очевидно, что никто не станет сносить высотки, каждый квадратный метр в которых выкуплен дольщикам и пайщиками. Бетонно-стеклянные каланчи просто нанесут на план города по факту наличия. Для воротил строительного бизнеса проблемы закончатся, а для жителей новостроек и их соседей по району – только начнутся.

Живите, как хотите

Прежде всего, никому не нравится жить «окна в окна», когда, не опустив жалюзи, не скинешь с себя банный халат. Присутствие смотрящего в окно, а таковой всенепременно найдется, способно стать серьезной помехой, ограничивающей свободу проживания в собственной квартире. Еще – засилье машин. Куда их девать, если новостройки, как правило, возводят наспех, не удосуживаясь предусмотреть подземные парковки?

Ясно куда – на прилегающие улочки, а еще – во дворы соседних домов, построенных на законных основаниях десятилетия назад и не обнесенные заборами. А такое положение дел уже выходит за рамки отношений градостроительных и становится одной из явных примет социального неравенства. Новоселы, внедрившись в законченную концепцию района, получают более выгодное положение, нежели старожилы. И без того позабывшие о ремонте старые дворы терпят усиленный износ под колесами чужих машин.

Отдельная тема – социальная сфера. Новостройки нагружают и без них укомплектованные под завязку детсады, школы и поликлиники. При точечной застройке это никто не учитывает! Главное – выгнать дом на хорошем месте, а дальше – живите, как хотите.

Молчание ягнят

А что же жители района, которым приходится ходить между заборов под стрелами башенных кранов? Никто не перекрывает дорогу грузовикам и бетоновозам, никто не блокирует вход строителям на места их точечной работы. Так, под покровом тишины, вырастает высотка на месте разрушенного кинотеатра «Мир». А власти ранее обещали там киноконцертный комплекс. Но, уловив волну полнейшего безразличия горожан к строительству, стали строить жилкомплекс. Высотка, никак не вписывающаяся в парковую зону, грозит этой самой зоне полным уничтожением.

Там, где начинается проезжая часть для жильцов, тема с отдыхом для всех остальных заканчивается. Город теряет сквер, лишается замечательного места для киноконцертного зала и остается равнодушным к очередной застройке. Там поблизости уже высится башенный кран с надписью строительной компании… Незаметно и шустро поднялся дом на улице Шмидта, сразу на нескольких участках рвутся ввысь жилые дома на улице Тургенева,  врезались высотки в парк Гагарина, уплотнили проспект Победы и улицу Лермонтова.

Что касается улиц Крылова и Большевистской, то главный архитектор города без тени сомнений называет строительный произвол на них «праздником вакханалии». План действий повсюду одинаков – жилые дома врезаются в старые коммуникации новыми трубами и электрическими проводами. Ломается архитектурная целостность, создается предпосылка для транспортного и социального коллапса.

Бубновый интерес

В особом положении оказались жители старого города – исторического центра Симферополя. Периодически возникают слухи о тотальном сносе и массовом переселении на окраины. На официальном уровне слух не подтверждается, но, где ему, этому уровню, устоять под натиском застройки. Как следствие, многие жители старого города попросту боятся вкладывать деньги в ремонт и благоустройство своих квартир. Оно и понятно: лучше уж по привычке жить без особых удобств, чем оплатить их, чтобы потерять.

Но так ли безысходна перспектива центральных районов крымской столицы, подпадающей под понятие «бубнового» интереса застройщиков? Оказывается, шансы на благополучный исход есть. Взять, к примеру, недавнюю историю несостоявшейся стройки на месте бывшего ликероводочного завода у Петровских скал. За день – другой в начале весны пустырь, поросший бурьяном, был окружен забором, скрывающим строительство. Начали поговаривать, что на заброшенном месте появится ледовый дворец, да такой, что олимпийцев пригласить не стыдно будет.

Но после ККЗ на месте кинотеатра «Мир», в историю с дворцом верится с трудом. Застройщику же главное успеть до утверждения генерального плана Симферополя, а дальше – хоть плавай на льду, если кататься не можешь. И, думается, так бы оно и было, но место, на котором попытались развернуть стройку, оказалось не простым. Именно там, у подножья Петровских скал, в стародавние времена располагался дворец наместника султана.

Память о прошлом стала надежным блок-постом на пути ретивых застройщиков. Забор разобрали так же спешно, как и собрали, разметка участка бетонными колышками исчезла в неизвестности, будто ее и не было. Мы не случайно в подробностях говорим о факте пресечения строительства. Разобрали на пустыре, разберут и в сквере, и на обжитой улице. Главное, чтобы закон стоял на первом плане, а личный интерес – на втором.

Центру - 5 этажей

В августе этого года городские власти предприняли попытку влиять на точечную застройку. Возможно, в кабинетах услышали высказывания главного архитектора  Эрнста Мавлютова, профессионально оценивающего последствия точечной застройки. Мы не станем повторяться – все уже сказано, отметим лишь, что в Симферополе введен мораторий на проектирование высотных зданий. Центральная часть города не должна превышать уровня в пять этажей. Более того, есть шанс на расширение Симферополя за пределы имеющихся границ.

Сложно сказать, насколько он жизнеспособен – строить придется не на «дурнинку», врезаясь в уже имеющиеся сети, – но, при желании застройщиков, на карте могут появиться новые жилые комплексы, оборудованные всем необходимым для современной жизни. Звучит более, чем заманчиво, но пока не утвержден генеральный план, не определены даже четкие границы центральной части города. А когда судьба центра висит в воздухе, перспектив у окраин и вовсе не существует.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 30 сентября 2015

Заголовок в газете: Понастроили!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру