"Побузить" в Крыму с кружкой

История и география пивоварения на полуострове

 Что чаще всего ассоциируется у отдыхающего с теплым морем и горячим песком? Скорее всего, бокал холодного, искрящегося пива. И не зря этот пенистый напиток производили в Крыму и в Симферополе с давних времен. Средневековые путешественники рассказывали о популярности в Крыму бузы – напитка, производимого почти по пивной технологии, но не из солода, а из проса...

История и география пивоварения на полуострове
фото: crimea.mk.ru

Османский путешественник Эвлия Челеби, посетивший Крым в 1666-1667 году писал: «В той стране стыдно пить вино. А кто выпьет кувшин бузы, пьянеет и распевает песни… Бессчетное число татар выпивают за день по 100 окка бузы и съедают по барану…». (Правда, это явно преувеличение – 100 окка – это 128 кг, - прим. авт.)

Имперская закваска

Начало промышленного производства пива в Крыму относится уже ко временам в составе Российской империи и обычно датируется 1832 годом. Хотя история появления симферопольского пивзавода слегка запутана. Самый первый из них появился в Симферополе в 1832 г. и являлся одним из самых старых в России. Для первого пивного завода быстро нашли место – в руинах стоял полуразрушенный дворец калги-султана у подножья Неаполя Скифского на нынешней улице Воровского. Здесь и устроили пивоваренный завод, благо, основного «компонента» — воды, лучшей в городе, было много. Прямо на территории дворца был свой мощный источник с прекрасной водой.

Развитие промышленности «новоприобретенного края» началось с самых важных предприятий. В рапорте губернатору А.И. Казначееву от 1833 г. докладывалось о работах первых комбинатов города, среди которых и был и пивзавод «О 3 кирпичных, 2 известковых, 5 мыльных и свечных завода, 1 фланелевой фабрике, о водочном и пивоваренном заводе» сообщала «градская полиция» в рапорте губернатору А.И. Казначееву. На них в год «выделывалось изделий»: на водочном заводе — до 18 тыс. ведер водки; на пивоваренном — до 10 тыс. ведер пива. На кирпичных — от 100 до 150 тыс. штук кирпича; на свечных до 500 пудов свечей; на одном мыльном — до 500 пудов мыла.

В документах за 1861 г. "О пивоваренном заводе Таврического чарочного откупа показана «выработка пива 5050 ведер на сумму 7325 руб.. Завод помещается в каменном строении около реки Салгир, близ фонтана, имеет деревянный холодник, куб деревянный, пивоспускной чан и деревянные бочки». Интересно, что при таком большом производстве использовался минимальный штат: «варится пиво вольнонаемными людьми - один мастер и трое рабочих».

Пиво готовили по классической технологии - из ячменя и хмеля. Для этого хмель покупали в Харькове, а ячмень — в городе. Продавали пиво по всей Таврической губернии, но основным потребителем был Симферополь.

По документам, в 1864 г. Симферопольский пивоваренный завод уже принадлежал жене статского советника Зеновье Уткиной, был в арендном содержании у Симферопольского купца второй гильдии Вульфа Неймана.

В 1869 г. завод купил воложский мещанин, купец второй гильдии Самойл Вайсборд. Он также организовал на пивоварне производство меда. В том же году здесь сварили сто ведер меду и три тысячи ведер пива. Дело оказалось настолько прибыльным, что уже в 1874 г. Вайсборд заявил капитал в тысяч рублей и стал купцом первой гильдии, то есть имел право торговли даже с заграницей. В том же году Вайсборд купил еще один участок земли, принадлежавший княгине Шаховской, где также устроил пивзавод. Вероятно на том, втором, заводе и делали недостающее пиво (а то непонятно: в рапорте указано 10 тыс. ведер пива, а в отчете конторы указано только 6 тыс.).

Кроме этих двух площадок в 1878 г. в Симферополе числилось еще два завода по производству пива. Один из них – «пивоваренное дело» купцов Матвея Леонардовича Альменденгера и Фердинанда Георгиева Гамме. Располагался завод по Севастопольской улице в собственном доме Альмендингера (где в советское время находился «Завод им. Первого мая»). На картах тех лет он был обозначен просто как «Завод Гамме». Рабочие жили прямо на заводе в специальном помещении. По данным 1891 года пивоваренный завод «Гамме» варил в год до 14700 ведер пива, а готовили его всего лишь 5 человек, которые работали по 8 часов в сутки и получали от 15 до 25 руб. жалованья в месяц. Еще имелся завод мещанина Дмивата Османова в строении его собственного дома, но он был закрыт в 1882 году, возможно, что не выдержал конкуренции.

Что же касается первого завода на улице Воронцовской (Воровского), то там работало уже 6 (!) человек рабочих; тут варили до 30 тыс. ведер пива в год, которое продавали по рублю за ведро.

18 мая 1899 в газете «Крым» можно было видеть рекламу: «Пивовареный завод Вайсборда» усовершенствован последними техническими приспособлениями для приготовления пива лучшага качества и с 10 марта с. г. выпустил пиво столовое, богемскае и пильзенскае».

К 1909-м в Симферополе действовало два крупных пивзавода «Двухгорного акционерного общества» и тот же завод на Севастопольском шоссе, вероятно только они сумели выжить в эпоху «развития капитализма в России».

Пиво с Воронцовской сначала выпускалось под название «Русская Бавария». В первые годы советской власти первый завод Вайсборда продолжил выпускать пиво, но уже с измененным названием — «Южная Бавария», а второй завод переквалифицировали на выпуск консервов (им. 1 Мая).

Советский знак качества

В советское время заводы работали с полной нагрузкой, стоит только перечислить названия сортов, выпускавшихся здесь: «Жигулевское», «Рижское», «Киевское светлое», «Московское», «Славянское». Жители города и курортники с удовольствием пили местное пиво. В 1950-е годы, после Второй Мировой войны «Симферопольский пивзавод» был главным сначала в Крымбродтресте, а потом и в Крымском пивобъединении.

В 1970-е выпускалось около 1 млн. дал пива. В некоторых городах (например, в Алуште) поставили автоматы по продаже сухого вина и пива. Самым ходовым товаром тут были монетки по 10 копеек. Одни автоматы наливали за эту сумму 100 гр. сухого вина, другие – по 200 гр. пива.

Строительство «Пивкомбината Крым» в начале 1980-х решило судьбу старого завода с полуторавековой историей. 27 января 1984 г. решением Совмина УССР мощности завода на улице Воровского по пиву были выведены из числа действующих, хотя, судя по отчетам 1983 года, пиво перестали варить еще в конце 1982 г.

В это время на западной окраине Симферополя чешские специалисты построили новый пивзавод. Этот район ранее назывался «Льдозавод», а сейчас известен под названием «Ул. Героев Сталинграда». Завод был введен в эксплуатацию в 1982-м. Его мощности позволили производить 10 млн. декалитров продукции в год.

На месте старого завода остался пустырь, на котором крымским татарам предлагали построить Соборную Мечеть. Пока что это – пустырь, на котором остался старый источник воды и сохранились развалины административных построек бывшего пивзавода.

Независимый разлив

С началом процесса разгосударствления собственности 1991 года было создано арендное предприятие «Пивобезалкогольный комбинат «Крым», в состав которого, кроме Симферопольского пивзавода, вошли меньшие крымские пивзаводы — Ялтинский, Феодосийский, Керченский и Евпаторийский. Приватизация этого арендного предприятия с созданием на его базе открытого акционерного общества произошла в 1996 году. Новый завод действовал достаточно успешно, и еще не так давно симферопольцы знали много сортов производимого здесь пива. Здесь выпускали «Золотого Грифона», «Петровича», названного по имени директора завода, и еще несколько сортов.

В декабре 2000-го компания «САН Интербрю» приобрела контрольный пакет акций харьковского пивзавода «Рогань», но в 2001 г. была вынуждена продать контрольный пакет комбината «Крым». Покупателем выступила пивоваренная группа «Сармат», подконтрольная украинскому миллиардеру Ринату Ахметову.

К сожалению, в те времена магазины Симферополя и прибрежных курортов в основном были заполнены пивом не местным, а произведенным по всей Украине. И это притом, что считается - чем свежее пиво, тем оно лучше. Значит, курортники и должны были пить свежесваренный напиток, приготовленный именно в Крыму!

После воссоединения с Россией объемы производства завода остались прежними - 10 млн. декалитров пива и 3 млн. – напитки: лимонад и минеральная вода. Здесь производятся такие сорта - «Симферопольское», «Российское», «Нахимовское», «Темное», и «Крымская Ривьера». Правда, на заводе решили разливать напитки, минеральные и столовые воды в новую стеклянную бутылку с логотипом Крым на бутылке и винтовой крышкой. А для пива «Крымская Ривьера» была разработана специальная бутылка с логотипом Крыма из зеленого стекла.

Планы на будущее? Удивительно, но сейчас на полуострове никто не производит бузу – слабоалкогольный напиток, по крепости равный пиву, но производимый из проса. Напитка, столь популярного среди местных жителей еще по описаниям средневековых путешественников, в том числе Эвлии Челеби, сегодня нет.

По рассказам старожилов еще до Великой Отечественной войны ее делали и продавали в Крыму, потом перестали… А ведь для туристов это – и слабоалкогольный напиток, так желаемый в жаркое лето, и местная экзотика. Напиток, от которого появился популярный русский глагол «бузить». Поэтому производство такого местного эксклюзивного напитка могло бы придать Крыму дополнительную популярность…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 5 августа 2015

Заголовок в газете: "Побузить" в Крыму с кружкой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру