Керченское "Депо Пегаса" отчиталось летом в Зимнем

Июль. Отзвенело в одной из керченских улочек "Лето в Зимнем Саду" - очередные поэтические чтения молодежной литературной студии "Депо Пегаса".

Керченское "Депо Пегаса" отчиталось летом в Зимнем
фото: crimea.mk.ru

Событие, о котором уже приятно сказать – заурядное, с тех пор как нашлись в Керчи неравнодушные люди, которые скажем так: «на полном серьёзе» отнеслись к проблемам бесприютности и неприкаянности пишущей молодёжи. Причем, не задаваясь прозаическим вопросом: «А зачем оно мне надо?» - «Because I can», как говаривает та же продвинутая молодёжь. Можем – и делаем. Чувствуем, что надо – вот и… А то, и в самом деле, для старшего поколения бодрится еще и хорохорится Литобъединение «Лира Боспора», а «малых сих» хоть по подворотням выискивай. И, слава Богу, что те, кто взял на себя труд «выискивать и холить» могут ещё рассчитывать на чью-либо бескорыстную помощь. Вот, как, к примеру, на тот же «Зимний сад», который и навеял поэтически парадоксальное название мероприятию. Тут было все для творческого мятежного духа.

- Была великолепная площадка: широкая, тенистая, изящная и увитая живой зеленью, - говорит одна из организаторов мероприятия поэтесса Злата Андронова. - Была мини-сцена - читай-не хочу - и прохладный ветерок от заботливых вентиляторов. Что уж греха таить: на Руси издревле существовало широкое течение странников, богомольцев, богоборцев, вольнодумцев, искателей истины, юродивых, стихоплетов и прочей всяческой духовности. И век за веком этим нелепым человечьим стаям покровительствовали купцы. Грохотали войны и революции, царь сменял князя, пел лебединую песнь труда Советский Союз, а закрепившийся в поколениях обычай не менялся. Купцы сменили название на директоров предприятий, затем – на предпринимателей, разношерстная братия сбилась в клубы и объединения, водрузила знамя гуманитарного профиля, но обычай пережил все потрясения и вошел в современность практически в нетронутом виде. В рамках этой традиции пишущую молодежь приняла керченский предприниматель, владелица кафе "Зимний Сад" Марина Борисовна Олейниковаи, к ее чести, выполнила свою часть обязательств с лихвой.

Были яркие молодые авторы. Олег Головатый, чей внутренний мир сложен и многообразен настолько, что его строка - кучерявей пушистых волос, увешенная образами, как груженый слон-строитель - все равно не может передать мысль и способ восприятия во всей полноте. Дарья Скворцова с текстами страстей, настолько накаленными, что ритм ломается и восходит к архаической тонике, а для иллюстраций приходится брать самые неожиданные сравнения и обороты. Лена Митина, профессиональный филолог, в стихах которой отражается гул и глубина любимых, усвоенных и переосмысленных русской и мировой литератур. Лена Власова, темноволосый скромный романтик, осторожно ощупывающий и мир, и жизнь, и слово, и мир слова, и его жизнь; для Лены - это слышно - поэтическое постижение все еще песнь добра, и тексты ее легки и сказочны, хоть часто, как у любого новичка, водянисты. Ваня Филин (ибо если автор выбрал себе псевдоним - его святое право) с попытками описать становление мира в человеке, и тайны, и одиночества, и вещи, и всего этого - в целой невероятной вселенной. Непостижимо зрелая для своего возраста как поэт Аня Ложкина, чьи стихи скорей нечаянно, чем намеренно распахивают перед читателем живое и юное противоречивое женское сердце.

Женя Громов и Константин Артемин, представители среднего уже поколения, подарили собравшимся великолепные минуты: один - зажигательной авторской песней, в которой весь Крым, пьяный, древний, тайный и вечно молодой, а второй - артистическим исполнением текстов Рембо - одного из классиков Франции, Проклятых поэтов, выплеснувшего ярость и скорбь Парижа на весь современный ему мир. Марина Назаренко, Вера Коваль и, конечно, Марина Молодцова выступили в роли приглашенных авторов, с удовольствием подарив ребятам свои мелодичные добрые строки.

Специально для молодых керчан в город приехала московская гостья, состоявшийся автор и яркий представитель современной русской поэзии – Марина Шамсутдинова. Это пример переосмысления и удачной модернизации фольклорных мотивов и вечных сюжетов, явное доказательство, что русский культурный код жив, актуален и востребован не только автором, но и его читателем. Ее выступление стало настоящим уроком стихосложения и подарком для ценителей умной самобытной поэзии».

Добавлю от себя эпилог:

Эх, сюда бы ещё чуть больше организованности руководства – само творчески нестабильное, всяко бывает. Да технической оснащённости, а то ведь далеко не всё же можно найти «у Христа за пазухой», свою бы какую-никакую мат.часть. Так ведь и комсомольские годы свои в этом плане вспомнишь с ностальгически-молитвенным: «горком, профком…» Нынче-то и бежать некуда, кроме как к меценатствующим, да сочувствующим, дай им, как говорится, Бог налоговых льгот и административного сочувствия…

Утешает одно. Молодежной литературной студии неполный год от роду. Она уже может похвастаться изобилием разноплановых талантов и разной степени скромности – но достижений. Можно надеяться, что умение достойно их показать со временем приложится.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру