В советское время о заветной путевке грезили все школьники, но доставалась она лишь избранным, позже пропуск к детскому счастью можно было добыть уже не за особые заслуги, а согласно прейскуранту. Но от этого сила места и место силы не стали менее чарующими и привлекательными…
Как генсек заглянул в будущее
В «Артек» подзарядиться энергией детства в разные времена приезжали лидеры разных стран. Хозяева страны советской любили щегольнуть перед зарубежными гостями этой «витриной». Леонида Ильича Брежнева торжественно встречали там 9 августа 1979 года, как самого почетного гостя детского международного фестиваля «За счастливое детство в мирном мире». В главном оздоровительном лагере страны тогда собрались делегации школьников из 73 стран мира! А хлеб-соль вручать генсеку доверили нашим русским пионеркам-красавицам. Одной из них была - Марина Ступицкая, дочь 1-го секретаря Крымского обкома ВЛКСМ. 35 лет спустя она поделилась с «МК в Крыму» своими впечатлениями о том знаменательном для «Артека» событии.
- Леонида Ильича ждали у нас в «Морском» на костровой с утра, но когда именно он должен был приехать – точно не знал никто, - с улыбкой вспоминает Марина. – Мы с подружкой Ирой Солонич вырядились в какие-то национальные костюмы, кажется, эстонские, и должны были преподнести каравай. Никакого конкурса, или кастинга, как сейчас сказали бы, на эти роли не было. Просто руководство лагеря хорошо знало моего папу, ну и я была девочкой смазливой, с длинной косой. Ждали-ждали всем лагерем, а он всё не едет. И потом вроде бы пришла команда – отбой, нас отпустили. А сразу после обеда в авральном порядке всех снова стали собирать на костровую площадку. С костюмами вышла какая-то заминка, и нам пришлось одеть, как и всем, парадный комплект артековской формы – юбка, рубашка, пилотка и галстук. С караваем тоже не задалось, и у меня в руках оказался букет из красных гвоздик. Сейчас думаю – неужели в Крыму красивее цветов не нашлось? Рядом же Никитский ботанический сад! Но нет – тогда это были официальные цветы Советского Союза, их мы с Иркой и вручали Брежневу с Черненко.
Кортеж Леонида Ильича вырулил прямо к костровой площадке «Морского», где в тени деревьев уже были расставлены кресла. В одной машине с ним из Нижней Ореанды (госдачи №№ 1-2 - в 20 км от «Артека») приехал Константин Устинович Черненко. В «хвост» к ним пристроилась партийная и комсомольская элита Украины и Крыма. Любопытную деталь подметил артековский оператор Владимир Подзноев – одно кресло рядом с Брежневым было свободным и люди из свиты попеременно подсаживались в него, чтобы на несколько мгновений для фотоаппаратов и съемочных камер оказаться рядом с генсеком. А начальника артековского музейно-выставочного центра «Суук-Су» Вячеслава Стрибука – он как вожатый соседнего лагеря «Озерного» вместе со своими ребятами тоже был на встрече – особенно впечатлил костюм Леонида Ильича.
- В движениях Леонида Ильича уже всем заметны была усталость, болезни, возраст, - рассказывает Вячеслав Иванович. – Видно было, что ему эти выезды даются уже нелегко. Понятно, что и осанки уже никакой, но при этом костюм на нем сидел идеально! Ни одной складки, ни намека на мешковатость – идеальный пошив.
К этому светлому пиджаку Леонид Ильич подобрал сравнительно скромный набор наград: справа три золотые лауреатские медали, на левом лацкане рубиновый партийный значок, под ним четыре золотые геройские звезды и еще чуть ниже – большой круглый значок с эмблемой Всемирного года ребенка. Самый знатный фалерист СССР не мог уехать из «Артека» без пополнения своей коллекции. После брежневского визита в «Артеке» осталась байка о том, что девочка в приветственном слове от имени пионерии, волнуясь, назвала «дорогого Леонида Ильича» – Лениным, но такой оговорки не было.
- Слова приветствия говорил Мишка – симпатичный мальчишка лет десяти, который вел все артековские мероприятия и он их строчил как пулеметчик, без запинки и волнения, - вспоминает Марина Ступицкая. – Но вот сам Леонид Ильич в ответном слове начудил. Он зачитывал обращение с листов, форматом как в альбоме для рисования, и одну и ту же страницу прочитал дважды. На это может особо никто и не обратил внимания, но мы стояли у него почти что за спиной – всё видели и слышали. Меня больше потряс не этот конфуз, а ужасное положение, в котором оказалась молодая официантка, приносившая минеральную воду. Она выставляла на стол уже открытые бутылки и одна из них упала, вода растеклась. У нее тряслись руки, и нам так было ее жалко, никто даже не подошел к ней.
Специально для Леонида Ильича на костровой площадке выступили некоторые участники вечерней концертной программы, и главной звездой среди них была блистательная София Ротару, исполнившая тогда советский хит-рэп «Я, ты, он, она – вместе целая страна!». Также порадовали Брежнева зажигательными танцами молдаване из «Сперанцы» и белорусы из «Ровесника». Генсек аплодировал артистам уже со скамейки костровой в окружении артековцев и потом эти общие планы «подверстали» к заполненным трибунам центрального стадиона в «Артеке» в телерепортаж для программы «Время»: Леонид Ильич в гостях у пионеров на празднике детства.
- Самое неожиданное случилось уже после отбоя, когда поздно вечером, ближе к полуночи, к начальству «Морского» приехали люди из охраны Брежнева и зачем-то потребовали Книгу почетных гостей, - рассказывает Вячеслав Иванович. – По артековской традиции все почетные гости оставляли под красной обложкой свои пожелания с подписью. Не слишком разговорчивые люди в штатском забрали наш сборник автографов. Оказалось, что Леонид Ильич рядом с росписью поставил неверно дату – перепутал цифры: вместо 1979 года датировал свой визит 1997 годом. На утро те же ребята привезли Книгу, и там уже была переписанная красивым почерком страничка: «Дорогие ребята! Спасибо за радостные часы, проведенные с вами…». Руке генсека принадлежала только роспись.
Заведующая историческим фондом «Артека» Валентина Коломийчук не исключает, что рукописный отзыв Леонида Ильича претерпел «позднюю редакцию». Ведь брежневский лист, единственный в Книге почетных гостей, который не подшит, а хранится как отдельная вставка под общей красной обложкой.
От красоты шахини столбенели физруки
Летом 1965 года «Артек» восхищался восточной красавицей 27-летней Фарах, которая сопровождала в поездке по СССР своего мужа – шаха Ирана Мохаммеда Резу Пехлеви. Это была одна из самых красивых пар Востока. По аллеям «Морского» они прогулялись в сопровождении пионеров, немногочисленной охраны, иранских министров и генералов. Наши мужики – физруки, вожатые, администраторы, просто балдели от шарма и красоты шахини, а женщины восторгались ее изящной походкой на шпильках, и запоминали фасон ультрамодного тогда наряда – короткий темно-синий жакет поверх белого, облегающего фигура платья длиной до колена. Еще до знакомства с шахом, Фарах признали первой красавицей Ирана на конкурсе красоты (до победы Исламской революции-79 такие шоу были нормальным явлением в стране). Позже оппоненты шаха постоянно упрекали ее за чрезмерную склонность к роскоши и гламурному стилю жизни. Через два года после визита в «Артек» Фарах у себя на родине была коронована как шахбану – императрица Ирана. А в июле 1976-го в «Артеке» побывал их сын – наследный принц Реза Кир Пехлеви. Когда ему показывали экспонаты артековского Музея Космоса наследник престола пожелал, чтобы ему устроили испытание на кресле Гука – приборе для
проверки вестибулярного аппарата. Нашим гидам едва удалось выкрутиться из этой ситуации, объясняя, что прибор временно не работает – а то бы 16-летнего парня пришлось долго откачивать после вращения со скоростью 70 оборотов в минуту.
К слову, коронованные особы были не редкими гостями «Артека», несмотря на то, что в теории монархизм вроде бы был идейно чуждым строем для строителей коммунизма. Но гости есть гости и советские пионеры всегда искренне приветствовали посланцев экзотических миров – императора Эфиопии Хайле Селассие I (1959), короля Непала Махендра Бир Бахрам Шах Дева (1971), афганского короля Мохаммеда Захир Шаха (1957), короля Иордании Хуссейна Бен Талала и его королеву Нур (1982), лаосского принца Суфанувонга (1977)...
Горбачев на слова не скупился…
Последним лидером Советского Союза отметившемся в «Артеке» был Михаил Горбачев. Вместе с женой Раисой Максимовной и внучкой генсек приехал 16 августа 1985 г. на открытие Ленинского мемориала со скульптурой вождя мирового пролетариата – самого высокого памятника Ленину в черноморском регионе. Телевизионный образ доступного народу хозяина страны не совсем соответствовал действительности – охрана жестко отсекала сотрудников «Артека», которых не было в списке или отставших от общей группы.
- Наш замдиректора по воспитательной работе Галина Станиславовна Суховейко плакала навзрыд, - вспоминает председатель совета ветеранов «Артека» Вера Бондарева. – Она решала какие-то оргвопросы и не успела вместе со всеми проскочить за Горбачевым. Ни спецпропуск, ни служебное удостоверение на охрану не действовали.
Но по части многословия Михаил Сергеевич подтвердил свою репутацию не только в почти 20-минутном выступлении на мемориале, но и на письме – ему принадлежит самый пространное послание артековцам в книге почетных гостей – на двух страницах!
В 23-летней «незалежной» истории «Артека» советские традиции пытались корректировать под углом «украинского национального воспитания». Самые радикальные идеи были у президента Виктора Ющенко, который всерьез прививал «Артеку» программу «Украина во мне. Я для Украины». Но дальше постройки скромного национально-культурного центра «Лыбидь» дело не пошло… Из первых лиц киевского политического бомонда искренним другом «Артека» был президент Леонид Кучма. С артековцами он подружился, когда еще возглавлял днепропетровский «Южмаш» и помог организовать авиакосмический фестиваль «Сузирье». А потом как глава государства по нескольку раз за год приезжал в «Артеке» - и сам, и с особо важными гостями. Так 28 июля 2001 г. он побывал там с пpезидентом России Владимиром Пyтиным – вместе на катере домчались из Севастополя, уже после обеда, поэтому – с раскрасневшимися лицами и в приподнятом настроении. В Книге почетных гостей ВВП по обычаю был краток: «Артеку!! Спасибо!!». А ЛДК уже там расписывался ранее, но захотел оставить еще один свой автограф и под записью Пyтина также кратко добавил: «Присоединяюсь». От Кучмы лагерю временами доставались шикарные подарки. Так после празднования своего 70-летия в Гурзуфе, Леонид Данилович распорядился всю мебель – купили на один раз для 200 гостей! - с банкета отправить артековцам. А вот Ющенко даже на 80-летие ничего, кроме встречи со звездами «Артеку» не подарил. Тогда вместе с Миллой Йовович он пригласил на юбилей -президентов из дружественных ему стран - Литвы, Польши и Грузии. По случаю Михаил Саакашвили без особого энтузиазма вспомнил, что и он когда-то пионером-отличником отдыхал в советском «Артеке». Но ни чем особенным на смене-1982 в лагере «Озерном» Миша физруку и вожатым не запомнился.
«Пятый элемент» в Гурзуфе
Голливудская звезда Милла Йовович отмечала 80-летие «Артека» вместе со своей мамой – звездой советского экрана Галиной Логиновой. В общении с Миллой не понадобился переводчик. Все вопросы на русском языке она понимала и даже не обращалась к маме за уточнениями. Пыталась отвечать также на русском, но если появлялись сложности, переходила на родной английский: «Что я знаю об «Артеке»? О, это самый знаменитый лагерь в мире, и мне захотелось там побывать. Я знаю, что туда могут попасть не только дети с деньгами, но и те, кто как-то себя проявил и может показать что-то особенное».
В «Артеке» звезде предоставили апартаменты в гостинице "Скальное". Первыми ее встретили дети и вожатые из лагеря «Кипарисный» с букетами желтых и розовых роз, баяном, речевками. Она, уловив ритм, принялась хлопать, а потом бросилась к опешившим детям обниматься и целоваться. Там же ее с мамой и посвятили в артековцы, повязав галстуки.
На прогулку Миллу привезли в лагерь «Морской», где гостье выделили гидов, мальчика и девочку, которые показали ей столовую — дежурными оказались практиканты-повара из Донецка. Они настоятельно приглашали актрису поужинать, на что Милла ответила: «Я недавно ела, а вот на завтрак, может, к вам приду". Гостью повели и в спальный корпус, с так называемыми "европалатами" — 2—3-местными номерами. По ходу экскурсоводы похвастались оливковой и пальмовой рощей, на что Милла, вообще потрясенная талантами и способностями артековцев, наивно поинтересовалась: "И что, у вас дети делают даже оливковое масло?"
Конечным пунктом прогулки была новая школа, с которой предусмотрительно сняли все таблички, напоминавшие о том, что она была построена при поддержке экс-президента Кучмы. Выходя, уже на пороге, Милла произнесла: «Дети в "Артеке" умнее всех детей в мире, таких хороших я никогда не видела. Они такие дисциплинированные, даже немножко страшно. Но так все у них красиво, так красиво!».