Руководство ФИФА арестовали за коррупцию, мошенничество и рэкет

27.05.2015 в 11:16, просмотров: 1344

14 высокопоставленных представителей ФИФА арестованы по подозрению в коррупции, сообщает The New York Times.

Обвинители говорят о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег.

Среди арестованных вице-президенты исполкома ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), в недавнем прошлом вице-президент ФИФА Джек Уорнер. Также задержаны Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскуивель, Хосе Мария Марин и Николя Леос. Кроме того, полиция задержала \Алехандро Бурзако, Аарон Дэвидсон, Уго Джинкис и Мариано Джинкис, которые имеют отношение к спортивному маркетингу, а также Хосе Маргулис, который выступал в качестве посредника при, как предполагается, незаконных платежах.

Аресты были проведены этой ночью в Цюрихе, где представители готовились к предстоящим выборам главы организации, которые состоятся в этом городе 29 мая.

 - Мы поражены, как долго это продолжалось, и что это коснулось почти каждой части того, что сделала ФИФА, - сказал сотрудник правоохранительных органов. - Это просто пронизывает каждый элемент федерации, это их способ ведения бизнеса. Похоже, это коррупция была узаконена..

Президента ФИФА Йозефа Блаттера нет в числе арестованных, но он есть в числе тех, в отношении кого по-прежнему ведётся расследование. Отмечается, что есть вероятность, что и ему будет предъявлено обвинение.