VIP-питомцы: крымские политики рассказали о своих домашних животных

05.05.2015 в 13:55, просмотров: 4503

 Кто сопровождает первого вице-премьера Михаила Шеремета в командировках, почему Григорий Иоффе не может пройти мимо бездомных животных и сколько зверей живет дома у Андрея Козенко? Депутаты и министры искренне, с теплотой и нежностью рассказали нам о своих домашних любимчиках. И проведенный «МК в Крыму» опрос показал, что государственные деятели в большинстве случаев – за экзотическими исключениями - кошкам предпочитают собак.

VIP-питомцы: крымские политики рассказали о своих домашних животных
Ольга Игошина и ее питомцы

Ольга Игошина, председатель Госкомитета по ценам и тарифам РК:

«У меня было много животных, в основном с рынка, где их бесплатно раздают. Сейчас у нас живет собака Фрося и кот Трифон, все дворняжки. Кот очень независимый, а собака наоборот, такая привязчивая, ласковая, готова на все, лишь бы ею занимались. Присматриваем за ними все – по очереди. И я думаю, может еще кого-нибудь пригреем».

Михаил Шеремет, 1-й зампред СМ РК:

Михаил Шеремет с дочерью и собакой Мотей

  «Хомячка Бусю моя дочь подарила на день рождение своему однокласснику, а он во время известных событий уехал в Украину. Куда девать животное? Вернули назад, и уже год Буся живет у нас. Хомячок бодрый, веселый, в основном, уход за питомцем на жене – она у нас более ответственная. А еще у нас есть йоркширский терьер Матильда, Мотя. Дочка очень хотела собаку и я подарил ей на 16-летие. Это доброе, незлобное животное. Но для нас это больше, чем животное, это член нашей семьи. Мотя всегда и везде с нами, где бы мы ни были, даже в командировках. Она и кушает с нами, за своим специальным столиком».

Андрей Козенко, зампред ГС РК:

«Моя семья зверей любит и их у нас много. Самое большое домашнее животное – это шарпей Джессика. Полтора года назад супруга захотела завести собаку, а я как раз был в командировке. Этот вопрос со мной согласовывали в телефонном режиме. Джесси прекрасно уживается с двумя котами. Самого старшего – 10-летнего Шкипера мы подобрали на улице, а перса Персика три года назад по просьбе дочки купили на остановке за 50 гривен. Еще с нами живут три чилийские белки: Жорик, Филя, Сеня. А еще и рыбки есть. Всех любим одинаково. Шкипер более ласковый, Персик игривый, на собаку нападает, она его за это периодически гоняет. Джесси умная, добрая, ласковая, но в то же время и охранять может: как услышит кого-то в подъезде, рычит. Если куда-то уезжаем, собаку берем с собой, а за остальным семейством просим родственников присмотреть. Но вообще мы стараемся надолго от них не уезжать».

Ремзи Ильясов, зампред ГС РК:

Ремзи Ильясов

 «Дома у нас живет собака Барбосик - смесь охотничьей с дворнягой. Когда-то у нас была собачка и, когда она умерла, отец очень сильно переживал. Тогда мой младший сын привез из деревни Барбосика, худющую такую собачку... И первое время она так много ела, отъедалась, что мы удивлялись, как в нее все умещается. А взгляд такой… умный, внимательный. Она когда встречает меня, сразу обнюхивает пакеты, знает, что я человек, который обеспечивает семью продуктами, а значит, – и ее. Все понимает. Правда, мы ее избаловали и она этим пользуется. У мусульман так: если ты держишь у себя животное, ты должен делиться с ним последним куском хлеба. Мой отец всегда пытается лучшие куски отдать собаке. Для нее отдельно готовится еда, отец балует куриными, говяжьими косточками… Барбосик по сути наш член семьи, верный друг. Хотя я больше кошек люблю: они такие нежные, хитрые, плавно ходят».

Григорий Иоффе, председатель Общественной палаты РК:

Григорий Иоффе и такса Мотя

 «На городской квартире у меня живет такса Мотя, которую пригрела моя жена. Так получилось, что она у нас появилась сразу после смерти таксы Бакса. А еще есть кот Кисс (как поцелуй), мы его тоже нашли на улице. Моя жена Людмила Александровна занимается проблемами бездомных животных, она даже создала общественную организацию. Так что Мотя и Кисс – это еще не все наши питомцы, на даче у нас живут бывшие бездомные три кошки и пять собак. Почти своей мы считаем дворовую собаку Лису. Пока государство только думает, что нужно внедрить программу стерилизации бездомных животных, моя жена уже этим занимается. Где-то на общественных началах, где-то находятся спонсоры. А вот в мае мы надеемся, что будет принят специальный закон, который Общественная палата Крыма предложила Госсовету РК. В этом законе есть программа стерилизации бездомных животных, и принятие серьезных мер, чтобы люди не выбрасывали своих питомцев».

Евгения Добрыня, депутат ГС РК:

Евгения Добрыня

 «У нас дома живет шотландский вислоухий пушистый голубоглазый, с расцветкой как у сиамского - кот Симба. Его мы подарили сыну на День рождения - он очень любит животных, постоянно кого-то просит, и мы, поддались на уговоры. Вроде заводили просто котика, а со временем оказалось, что это еще один член семьи. Симбу любим все и все за ним ухаживаем. Мне кажется, в своих повадках он подражает нам. Мы первое время умилялись, а потом уже привыкли к его позам, когда он спит или просто лежит. Спит он исключительно на спине. Это спокойный и очень умный кот, с одной стороны – независимый, с другой – по-доброму навязчивый, но он никогда не надоедает. Если чего-то хочет, подойдет и будет ластиться, напоминая о себе».

Сергей Донич, ректор КФУ:

Сергей Донич и представитель породы померанский шпиц.

 «Наша знакомая тележурналистка Татьяна Шаманаева, которая ведет передачу о животных, посоветовала нам в Москве заводчиков померанских шпицов. Мы договорились и нам привезли Амура. Если говорить о характере собаки, то у шпицов он отвратительный! Может и грызнуть - ни за что. Наш Амур прожил с нами более семи лет. Но к сожалению, он трагически погиб - его сбила машина».

Дмитрий Щепетков, глава администрации Феодосии:

Предположительно так будет выглядеть риджбек, которого хочет себе Дмитрий Щепетков.
«Впервые в жизни я решил купить собаку и вот на днях поедим за родезийским риджбеком. Как-то я гулял по лесу и навстречу мне шли люди с обалденно красивой собакой. Из разговора с ними я запомнил лишь, что эта порода выведена в ЮАР. Через год решил завести питомца. Прочитал в интернете о родезийском риджбеке и понял, что это та самая - очень хорошая собака. Главный ее плюс в том, что она предполагает большую двигательную активность. А учитывая, что моя работа – это 12, а то и 14 часов в кабинете - есть надежда, что собака, которой нужно двигаться, заставит двигаться и меня. Возможно пса назовем Фугас, но пока это еще обсуждается»

Вадим Колесниченко, политик:

Вадим Колесниченко

 « С нами 7,5 лет жил с кот - черный британец. Я назвал его Бимс в честь собаки из «Мальчика у моря» - первой книги, которую я прочитал, когда мне было 4 года. Мне подарила его жена на Новый год, причем выбирали вместе. У меня всегда были коты, и я снова захотел завести любимца. Бимс запал нам в сердце, когда мы увидели, какой он находчивый: мама-кошка кормила котят, все налетели на нее, а наш умудрился с обратной стороны из-за спины залезть к мамке и занять самую удобную позицию. Наш Бимс весил 12 кг, был очень умный и компанейский. Мы путешествовали с ним в Европу, регулярно ездили из Киева в Севастополь. Он был независимый, самостоятельный, гордый. Он никогда не мяукал, даже когда хотел кушать, просто подходил к холодильнику и взглядом выражал желание, а глаза такие огромные, как блюдца. Если у него было хорошее настроение, он ластился, если плохое – не давал себя гладить».

Геннадий Бабенко, советник спикера ГС РК:

Геннадий Бабенко

«У меня ротвейлер был - Джина, все ее называли Джина Геннадьевна. Он как ребенок мой был - самый преданный друг. Прожила с нами почти 14 лет. Провожала меня как-то утром Джина на работу, поскользнулась и угодила под машину... Лечили ее больше двух лет, но врачи сказали, что это неизлечимо и, когда она перестала ходить, мы ее усыпили. Джину мне подарил мой хороший товарищ. Характер у ротвейлеров, надо сказать, сложный. Если что-то не так - обязательно покажет, будет рычать, скалиться. Ко мне относилась очень хорошо, еще тещу признавала за то, что та ее кормила, пока я на работе. Вспоминаю сейчас с грустью, как она радовалась моим приходам, прыгала, царапалась, куртки приходилось часто менять. Я часто в лес ее брал, она любила ездить на переднем сиденье машины, занимая место жены… Домашние животные – это прекрасно. Но вот дважды пришлось расстаться с любимцем и сейчас морально уже тяжело, думаешь, не дай Бог, что случится. Пока не заводим питомца, но мысль есть такая».