«Тайган» под давлением: чиновники компрометируют один из главных туристических объектов Крыма

15.04.2015 в 16:49, просмотров: 1830

 Управление Россельхознадзора по РК предъявил претензии таможне и ветдепараменту республики в том, что они не заметили на границе 255 контрабандных животных и птиц. Крупная партия экзотов для сафари-парка «Тайган» якобы была ввезена на полуостров в обход госветеринарного надзора еще 26 декабря 2014 года и сейчас представляет угрозу эпизоотической ситуации Крыма.

 

«Тайган» под давлением: чиновники  компрометируют один из главных туристических объектов Крыма
Фото пресс-службы «Тайгана»

 - Вы можете себе представить, что в Крым, который сегодня фактически является островом и охраняется автоматчиками можно протащить фуру с таким количеством животных в обход государственной границы?! -комментируя заявление Россельхознадзора, не скрывает недоумения владелец сафари-парка «Тайган» Олег Зубков. - Они проехали польскую, две украинские и одну российскую границу с полным комплектом международных документов, в том числе ветеринарных сертификатов, с отметками таможенных служб, пограничных постов, декларациями и прочими необходимыми документами!

По данным Россельхознадзора «потенциальные носители опасных болезней длительное время находились в зоопарке без изоляции, карантинирования и обследования». Однако в Ветдепартаменте Крыма уточняют, что «надзорники» сами пропустили груз:

- Мы уведомили Россельхознадзор еще 29 декабря о том, что на территорию Крыма прибыли животные без отметки штампа их ведомства. Почему они вдруг заняли такую позицию - нам не понятно, - говорит зампред Госкомитета ветеринарии РК Анастасия Лисовская-Чудинович. - Животные содержались под карантином с 26 декабря по 17 марта, по пришествие трех месяцев, после всех необходимых лабораторных исследований и вакцинаций, животные были выпущены из клеток совершенно здоровыми. За это время ни одно заболевание не проявилось - они не представляют никакой угрозы жизни и здоровью крымчан. На то есть подтверждающие документы, которые неоднократно направлялись в адрес Росссельхозназдора.

В Россельхознадзоре пояснения Зубкова не комментируют, ссылаясь на тайну следствия, и отмечают, что к самому владельцу претензий не имеют, а вот на «бездеятельность» таможни и госскомитета по ветеринарии написали жалобу в прокуратуру.

Разобраться в сложившемся положении и воздействовать на сотрудников территориального управления директор «Тайгана» просит руководителя Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта. Копию письма Олег Зубков отправил и в Aдминистрацию президента РФ. «МК в Крыму» будет следить за развитием ситуации.