Однако депутаты внесенный законопроект не поддержали, назвав его сырым и противоречащим конституционным нормам. В этот же день, ближе к полуночи, после продолжительного заседания Правительство города приняло постановление о национализации ряда городских предприятий, в том числе и «Севморзавода», принадлежавшего до этого президенту Украины Петру Порошенко.
В списке – 13 предприятий, владельцы которых не прошли перерегистрацию согласно российскому законодательству. Это, в том числе, ООО СРК "Севморсудоремонт", ГП "Внешэкономсервис", ООО СПТ "Корабел", ООО "Севмордорстрой", ООО "Севморверфь", ООО "Севмормаш", ООО "Новая Эра", ООО "Инкермебель", ООО "Севморрэмо", ООО "Югсевморсервис", ГП "Севморэнерго", ГП "Конструкторское бюро радиосвязи".
Таким образом, столь серьезное для города решение Правительство приняло, фактически, в обход решения Законодательного собрания, хотя все же список предприятий был существенно сокращен.
«Закон не принят, и мы будем действовать в пределах своих компетенций», — пояснил губернатор Сергей Меняйло.
На необходимости корректировать список, кстати, и настаивали некоторые депутаты, которые не могли понять, почему работающие предприятия национализируют наравне с банкротами.
«Почему работающие предприятия с функционирующим производством и трудовым коллективом внесены в один реестр с неэффективными организациями. Каковы последствия для работников, и как будет выплачиваться зарплата?», — интересовалась на сессии депутат Заксобрания Ирина Кравец.
Хоть губернатор и заверил, что зарплата будет выплачиваться в полном объеме, депутатов волновали и другие вопросы. Например, почему решение необходимо принимать в спешке, едва успев ознакомиться с проектом. В Законодательное собрание не было предоставлено экономической справки по каждому предприятию, внесенному в список национализации. Кроме того, депутаты не участвовали в заседаниях комиссий, которые, по словам Сергея Меняйло, проводились по каждому из предприятий.
Депутат Михаил Чалый, в свою очередь, добавил, что принятие этого законопроекта означало бы нарушение норм законодательства РФ. Вопросы также вызвал механизм выплаты заработной платы сотрудникам. Депутат Екатерина Алтабаева отметила, что сегодня при распределении бюджетных средств Севастополя приходится считать каждую копейку.
«За 15 минут пробежавшись по списку, даже при таком быстром рассмотрении стало понятно, что в нем намешано все: и, действительно, объекты, которые нужны городу, и вполне себе спокойно работающие предприятия, которые платят налоги, которые перерегистрировались», - сказал депутат Игорь Соловьев.
Решение инициировать проведение сессии в субботу вечером губернатор объяснил тем, что 1 марта истекал период регистрации юрлиц по упрощенной схеме, и нужно было успеть принять решение до его окончания.
Однако напомним, что в Крыму с момента воссоединения Крыма с Россией было национализировано 250 объектов. Это Ялтинская киностудия, имущество компаний «Крымавтотранс» и «Киевстар» и многие другие. Процесс проходил в течение нескольких месяцев, и завершился 27 февраля.
Мнения общественности после нашумевшего заседания сессии и принятого постановления разделились. Одни поддерживают Заксобрание, считая, что подобные решения должны приниматься взвешенно, другие считают, что национализацию в Севастополе провалили именно депутаты. Тем не менее, губернатор пообещал, что работа по возвращению стратегических объектов в собственность города будет продолжена.