Крымский парламент может запретить взыскание кредитных долгов

Депутат Владимир Ясинский (фракция «Единая Россия») зарегистрировал в Государственном Совете Республики Крым проект закона «О мерах по защите прав граждан и юридических лиц, связанных с исполнением обязательств по кредитным договорам перед банковскими и иными финансовыми учреждениями Украины». Сейчас документ, текст которого опубликован на сайте Госсовета РК, находится на рассмотрении в парламентских комитетах.

Законопроект должен защитить граждан России, иностранцев, лиц без гражданства (постоянно проживавших, зарегистрированных в АР Крым на 16 марта 2014 года) и компании (зарегистрированные в АР Крым на 16 марта 2014 года), имевших кредитные обязательства перед банками Украины.

Законом предлагается до заключения Россией и Украиной межгосударственных договоренностей ввести мораторий на:

- взыскание кредиторской задолженности, штрафов и пени по договорам, заключенным до 16 марта 2014 года;

- взыскание кредиторской задолженности, штрафов и пени в пользу лиц, получивших права требования по договорам, заключенным до 16 марта 2014 года (то есть в пользу коллекторов);

- исполнение судебных решений о взыскании кредиторской задолженности, штрафов и пени по договорам, заключенным до 16 марта, вынесенных судами Украины (действовавшими в Республике Крым на день ее принятия в Российскую Федерацию) или вновь образованными российскими судами в Республике Крым.

На время моратория не начисляются и не взыскиваются штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по кредитным договорам, заключенным до 16 марта 2014 года.

В пояснительной записке в законопроекту Владимир Ясинский подчеркнул, что федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя" должен урегулировать интеграцию Крыма в системы России, однако не устанавливает особенности взыскания кредитных долгов по заключенным между жителями (и фирмами) республики и украинскими банками договорам.

- Принятие данного проекта позволит временно снизить социальную напряженность, вызванную правовой неурегулированностью вопросов, - отметил депутат Госсовета Республики Крым. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру