Итоги крымского «эксперимента» подведут в середине 2015 года

21.09.2014 в 17:27, просмотров: 1680

Вице-премьер-министр Дмитрий Козак отметил ответственность властей Республики Крым и Севастополя перед Москвой. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

По итогам проведения в Краснодарском крае инвестиционного форума «Сочи-2014» прошел брифинг заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака. Он отметил, что в Республике Крым и Севастополе успешно идет эксперимент по децентрализации власти в России, в частности, речь идет о передаче контрольно-ревизионных функций федеральных органов власти, которые делегировали местным органам власти.

- Мы пошли на такой, казалось бы, рискованный (хотя мне он не казался рискованным) для многих шаг, поскольку все федеральные ведомства рисуют всякие страхи, прогнозы, апокалипсис, если мы передаем какую-то часть полномочий, - пояснил Дмитрий Козак. - Мы пошли на это, и около 12 или 15 полномочий территориальных органов федеральных органов власти, которые обычно присутствуют в регионе, передали Крыму и Севастополю. Несмотря на то что там все довольно сложно, несмотря на процесс интеграции Крыма в российскую правовую систему, систему государственного управления и регулирования, никаких апокалипсисов и сбоев нет. Мы договаривались, что проведем этот эксперимент, посмотрим, как будут (действовать — прим. «МК в Крыму») региональные власти под свою ответственность, под ответственность перед федеральным центром. Они являются единым территориальным органом этих 15 органов федеральной власти, неподотчетных федеральным министерствам, и там есть серьезная ответственность за выполнение федеральных полномочий. Если все будет идти так, как идет, то этот эксперимент следует распространить на всю территорию страны.

По словам вице-премьер-министра, итоги эксперимента правительство РФ подведет в середине 2015 года. К этому времени, он надеется, будет готов и принят Государственной Думой законопроект о внесении изменений в закон об общих принципах организации органов государственной власти субъектов РФ, упрощающий процедуру передачи исполнительных функций (местным властям — прим. «МК в Крыму»).