Территорию условно разделили на несколько площадок, каждая из которых как раз и соответствовала определенному периоду истории. Одним из самых запоминающихся стал День Крымской войны. Федюхины высоты, где и разворачиваются действия первого в Севастополе Крымского фестиваля, сами по себе являются историческим местом. На этой территории проходили ожесточенные бои в период Чернореченского сражения 4 августа 1855 года - во время Первой обороны Севастополя. Одна из основных задач проведения праздника реконструкции, по мнению организаторов - показать основные моменты истории, которые происходили в городе, либо вблизи него: 1000, 500, 200 или 100 лет назад.
Начинались дни Крымской войны показательной битвой между пехотными и конными соединениями XVII века. Одним из них стали московские рейтары, бывшие в 1600-х годах на службе у русского царя Алексея Михайловича Тишайшего. Участвовали в реконструкции и турецкие янычары, казаки, европейские наемники… Сражение закончилось плачевно для турок - рейтары с наемниками разгромили их, несмотря на преимущество первых в вооружении. По словам реконструктора из Ростова Павла Ждамирова, зрителям фестиваля представили одну из стычек, которых около 400 лет назад было великое множество. Участвовали в сражении на стороне рейтар и казаки. Были здесь и селянки украинские, которые использовали ухват и для приготовления еды, и для собственной защиты, и даже в атаку с ним шли…
После баталий XVII века зрители сразу же стали свидетелем событий начала XX столетия, периода - Первой Мировой войны. Солдаты русской императорской армии сражались с войсками Кайзеровской Германии. Реконструкторы постарались показать одно из сражений, в котором русские воины в Карпатах разгромили немцев.
Затем отмотав пленку времени - на 60 лет назад реконструкторы разыграли Чернореченское сражение, состоявшееся 4 августа 1855 года. В тот день, объединенные франко-сардинские войска нанесли поражение русской армии. Наши потеряли около 8 тысяч человек, противники - лишь две тысячи. Русские войска потеснили неприятеля во время атаки у "Трактирного моста" на реке Черной, частично заняли Федюхины высоты, но важнейшие территории остались за противником и армии Александра II пришлось отступить. Руководитель военно-исторического клуба "7-й линейный полк" Илья Давыдов на реконструкции представлял французскую армию. Говорит, что участие в фестивале - игра, веселье. забава. А если на самом деле оказаться на войне. вести себя будешь немного по-другому.
Кульминацией фестиваля стал День Великой Отечественной войны. Реконструкторы представили зрителям подвиг 365-й батареи 110-го зенитного артиллерийского полка Береговой обороны Черноморского флота под командованием старшего лейтенанта Ивана Пьянзина. Морские пехотинцы выдвинулись на подмогу красноармейцам. Но выжить здесь не суждено было никому. Немцы перешли в массированное наступление, использовав в том числе легкий танк "Т-2". Многие погибли, выжившим пришлось оставить город. Несмотря на такое окончание реконструкции, зрители с восторгом приветствовали униформистов - у всех было праздничное настроение.
Среди наблюдателей был и министр культуры РФ - Владимир Мединский:
- Переполнен чувствами и впечатлениями, замечательная идея, которая превосходна для первого раза была реализована. Военная история — это часть российской культуры. Всегда кто-то хотел на нас напасть, но мы побеждали… Такой фестиваль необходим и теперь он будет ежегодным.
Организаторы обещают, что уже в ближайшей перспективе Крымский фестиваль может стать самым масштабным военно-историческим событием в Европе.
Фоторепортаж: Битва эпох: в Крым приехали римляне, янычары и красноармейцы