Борьба вопреки всему
Уже осенью 1941 года военное и партийное руководство в Крыму приступило к формированию партизанских отрядов, подготовке в горах мест базирования, созданию в лесах скрытых складов с оружием, боеприпасами, продуктами, медикаментами, одеждой. Однако эти работы велись с нарушением элементарных правил конспирации и с привлечением случайных лиц из местного населения. Часть складов уже в первые дни боев растащили по своим домам местные пособники фашистов, часть заготовок сдали оккупантам. Партизаны смогли воспользоваться только очень малой частью заготовленного имущества.
К востоку и северо-востоку от Севастополя действовали Севастопольский, Балаклавский и Акмечетский отряды. Горы были поделены на партизанские районы, которыми командовали В.В. Красников, И.М. Бортников. По плану командования Севастопольский отряд должен был контролировать ситуацию от Мекензиевых гор до Алсу, Балаклавский - район перевала Чертовой лестницы (Шайтан-Мердвен) и Карадагского леса (урочище Бизюк). Акмечетский отряд стоял в урочище Ай-Димитрий. Однако тактика ведения войны сильно изменилась со времен Гражданской войны, что не было учтено в должной мере. Поставленные перед партизанами задачи реализовать было крайне сложно. Немцы и румыны использовали местных проводников для разведки потаенных троп и выявления партизанских баз. Самолеты разведки без труда высматривали и базы партизан, и тропы их передвижения. Лиственные леса к началу зимы стали прозрачными и не могли скрыть партизан от разведки. Отсутствие провианта в разграбленных землянках, голод, холод и болезни заставляли уходить все дальше в горы под натиском карательных отрядов. Партизаны проводили диверсионные выходы против сил противника и временами добивались поставленных целей. Но потери в личном составе были колоссальными.

Севастопольский отряд был вынужден оставить свои базы в районе Алсу и уйти на Чайный домик. Но карательные отряды их и там настигали и вынуждали менять дислокацию. Партизаны были вынуждены уйти в Карадагский лес. Балаклавский отряд с урочища Бизюк выходил на Южнобережное шоссе, где вел охоту на немецкие грузовики, взрывал мосты, минировал дороги.
Партизаны доставляли немцам и румынам очень много неприятностей. Командующий 11-й немецкой армией Э. Манштейн уже 29 ноября 1941 года приказал создать штаб по борьбе с крымскими партизанами. 6 февраля 1942 года рейд карателей вынудил балаклавцев покинуть Карадагский лес. А 8 марта партизаны ушли в Крымский государственный заповедник. При переходе через Ай-Петринскую яйлу погибли, умерли от ран и голода 30 человек. В связи с малочисленностью Балаклавский отряд 19 марта 1942 года влился в Акмечетский отряд. Уцелевшие бойцы вошли в Объединенный Севастопольский отряд и воевали на территории Крымского заповедника до 25 октября 1942 года, когда произошла коренная реорганизация всего партизанского движения в Крыму.
Чтобы помнили
Сегодня район памятника партизанам над Чертовой лестницей является узловой точкой многих туристических маршрутов выходного дня и многодневных. Рядом есть колодец и небольшое озерцо, остатки домика лесника и навес со столом и скамейками. Здесь туристы делают привал. 15 апреля 2025 года лесники привели памятник в порядок, а на следующий день сюда из Родникового пришла большая группа старшеклассников школы села Орлиного. В день 81-й годовщины освобождения Байдарской и Варнаутской долин от немецко-фашистских захватчиков школьники совершили патриотический поход по партизанской тропе 1941-1944 гг. к Чертовой лестнице. Этот маршрут - живая история, каждый шаг напоминает о мужестве и стойкости наших предков.

На протяжении маршрута заведующая клубом села Родниковое Наталья Козловцева делилась историями партизан, читала их записи и рассказы очевидцев. Преодолевая сложный рельеф, ребята на собственном опыте представили, какой ценой досталась Победа нашим защитникам.
Еще один памятный знак был приведен в порядок. Гранитный камень установлен на Байдарском перевале. Надпись на плите гласит: «В этом районе в 1941-1942 гг. сражались с немецко-фашистскими захватчиками Севастопольский и Балаклавский партизанские отряды. Большинство их бойцов пали смертью храбрых в боях за Родину».

В селе Морозовка на главной улице есть Могила Неизвестного Солдата. Текст на плите: «Здесь захоронен советский воин, павший за Родину в 1941-1942 гг. 25.5.1978». Останки бойца обнаружили в лесу и захоронили поисковики в мае 1978 года. Лесники обновили покраску всех конструкций памятника на этой могиле.
Уже несколько лет лесники поддерживают порядок у мемориального комплекса в горах над урочищем Алсу. Здесь расположены памятник партизанам, братская могила неизвестных воинов (поисковики уверены, что это останки партизан), родник-колодец, реконструированная землянка из свежих дубовых бревен. В этом году весной лесорубы убрали валежник и следы недавнего бурелома. 15 апреля группа лесников собрала прошлогоднюю листву, покрасила колодец и памятники. Каждый год, ко Дню Победы, сюда приходят многочисленные группы севастопольцев и гостей города, школьники всех возрастов, студенты и курсанты, ветераны.

В горах Крыма много памятников и памятных знаков партизанам. Все они требуют ухода. Отрадно замечать, что такой уход проводят все более многочисленные группы волонтеров, туристов, активистов общественных организаций, сотрудников предприятий.