Крым поддержал референдум о независимости Шотландии

12.09.2014 в 15:46, просмотров: 1438

Государственный Совет РК поддерживает право шотландцев самим решать свою судьбу. Об этом говорится в заявлении президиума парламента Республики Крым.

Президиум Госсовета РК выразил горячую поддержку шотландскому народу накануне проведения референдума о независимости - знакового события в жизни Шотландии, многие века борющейся за свою государственность. 18 сентября 2014 года шотландцы определят свою судьбу. Всего за месяц, с начала августа этого года, по данным опросов общественного мнения, количество сторонников самостоятельности Шотландии возросло с 35 % до 51 %.

- Крымчане поддерживают право шотландцев самим решать свою судьбу, определять приоритеты экономического и социального развития страны, проводить собственную внешнюю политику, быть самостоятельным субъектом на карте мира. Референдум, к которому стремились граждане Шотландии, – бесспорное право на народовластие, единственный правовой путь самоопределения, которому никто не имеет права помешать, - подчеркивается в обращении.

По словам депутатов, до сегодняшнего дня мы слышим безответственные заявления политиканов о крымском сепаратизме. Шотландцам также знаком этот термин – их путь к референдуму отдельные политические деятели Великобритании называли "шотландским национализмом и сепаратизмом". Крымчанам хорошо понятны слова первого министра автономного правительства Шотландии Алекса Сэлмонда: "Никто, абсолютно никто не сможет править Шотландией лучше ее народа, живущего и трудящегося в самой Шотландии".

- Сегодня в мире идут процессы самоопределения многих народов, не согласных с политикой центра в отношении регионов. "Парад суверенитетов" в самом скором времени может накрыть Европу. Это относится к Каталонии и Стране Басков в Испании, Корсике и Бретани во Франции, Южному Тиролю в Италии, Валлонии и Фландрии в Бельгии, Фарерским островам в Дании, кантону Юра в Швейцарии, Трансильвании в Румынии. Уверены, правомочность проводимого в Шотландии референдума не может быть поставлена под сомнение. Народ выскажет свое мнение, и именно оно станет определяющим в дальнейшей судьбе страны, - отмечается в заявлении президиума Госсовета РК. 



|