Президент Крымской гильдии риелторов Валерий Шумеев дал рекомендации, как избежать мошенничества при покупке недвижимости по так называемой «бабушкиной схеме», когда продавец под давлением аферистов оспаривает сделку через суд. Среди основных советов — работа с сертифицированными риелторами и обязательное нотариальное оформление.
По словам эксперта, несмотря на устоявшееся название, жертвами мошенников могут стать не только пенсионеры, но и молодые люди. Шумеев рекомендует прежде всего обращаться в агентства недвижимости, состоящие в Российской гильдии риелторов.
Второй совет – лично встретиться с продавцом и задать ему вопрос, с какой целью продаётся недвижимость.
«Недвижимость – это дорогой товар и просто так её продавать никто не будет. Следует спросить о причине продажи и посмотреть на реакцию. Если человек ответит, что продаёт в связи с переездом, то стоит спросить куда, к кому, в какие сроки. Живое (именно живое, не по телефону) общение позволит сразу заподозрить неладное», – сказал он в беседе с «Крымской газетой».
Также эксперт рекомендует проводить сделку через нотариуса, который задаст продавцу дополнительные вопросы, по возможности пообщаться с родственниками продавца и рассмотреть страховку права собственности, которую предлагают некоторые банки.
Шумеев пояснил, что при наличии страховки банк будет представлять интересы покупателя в суде, а в некоторых случаях даже вернет деньги за квартиру.
«В случае, если сделка будет признана недействительной, юристы банка будут оспаривать это решение. То есть банк будет представлять интересы покупателя в суде. В зависимости от выбранного пакета страховки возможен даже вариант, когда покупателю возвращаются деньги за квартиру, а банк продолжает судиться с экс-продавцом», – подчеркнул эксперт.
Отмечается, что в Госдуму внесен законопроект о введении «периода охлаждения» от 5 до 14 рабочих дней для сделок с недвижимостью, в течение которых договор будет считаться неокончательным.