В длинные выходные в честь Дня народного единства горожане ринулись на природу. Соскучившиеся по лесным тропам за время пожароопасного периода, они пытаются наверстать упущенное среди золотого убранства гор.
Много посетителей было в эти дни у деревянной церкви Иоанна Предтечи за селом Оборонным. Могучий шлагбаум надежно перекрывает движение автотранспорта в сторону урочища Инжир, но пешие прогулки никто не отменял.
Узкие тропы
Один из маршрутов от парковки у церкви вел по гребню Орта-Кая к скальному массиву над озером Тороповой дачи. Тропинка узенькая, едва заметная и не особо популярная. Но в живописности ей не откажешь. Откровенных видовых площадок практически нет. Нужно привстать на носочки или раздвинуть ветви деревьев, чтобы полюбоваться полями поистине Золотой балки, увидеть можжевеловое редколесье вершины горы Гасфорта, одноименное водохранилище, зеленые склоны горы Чирка-Каясы. Вдалеке читаются скальные обрывы в районе монастырей Шулдан и Челтер-Мармара, контуры массива крепости Мангуп-Кале на горе Баба-Даг.
Тропа сначала плавно спускается по гребню, потом уходит резко вниз по каменным ступеням на своеобразную седловину, на которой заметны следы былых туристических ночевок. Дальше небольшой взлет на скальный выступ. Это и есть основная достопримечательность хребта - скальный пик Орта-Кая. Скалолазы старшего поколения в конце 70-х годов прошлого века дали ему название Шадринка, по фамилии известного севастопольского тренера по скалолазанию и инструктора альпинизма Николая Васильевича Шадрина, проводившего здесь начальный курс обучения своих воспитанников. Так это наименование бытует и сегодня среди туристов всех направлений. На скале удобные подходы и места навешивания веревок для лазания с верхней страховкой. Здесь же оборудована самая короткая и простая в Севастополе виа феррата. На этих надежных скобах и толстых стальных тросах каждый новичок (под руководством инструктора) может приобрести первоначальные навыки перед походом на более серьезные маршруты, такие как «Батилиман - Ласпинский перевал» и «Ласпи - Делекли-Бурун - Ильяс-Кая».
Под этой скалой в любое время года можно встретить школьников, которым инструкторы туризма преподают опыт вязки надежных узлов. А теперь интерес к этому спорту стали все больше проявлять представители старшего поколения. Нередко на тропе можно встретить группы «серебряного возраста».
И пешком, и на велосипеде
С вершины скалы открывается обзор зоны отдыха Торопова дача и участка автотрассы Севастополь - Ялта вдоль правого борта каньона Сухой речки. Это урочище - бывшее имение героя Первой обороны Севастополя 1854-1855 годов артиллериста Моисея Сергеевича Торопова. В озере сейчас воды очень мало. Сказались высокая испаряемость в жару и отсутствие притока из пересохшей реки Сухой. Теоретически водосбор у нее большой, но дождей не было. Когда-то вдоль всего берега озера были рыбацкие мостки, велась любительская рыбалка. Сейчас мостки далеко от обмелевшего озера, рыбалка не актуальна. Есть надежда, что природа исправит эти недостатки и заполнит озеро свежей дождевой водой.
Обойдя вокруг озера, можно начинать подъем к церкви Иоанна Предтечи. Путь пролегает по лесной автомобильной дороге в низовье балки Муркум-Улле. Транспорт здесь не ходит, но велосипедистов много. Это фрагмент велотрека Большой Севастопольской тропы, доступный для любителей бесплатных покатушек всех возрастов и уровней подготовки. Дорога проходит среди дубового леса с вкраплением ясеня и можжевельника, с террасами сосны крымской. Велотропа проложена от Балаклавы до села Гончарного, имеет протяженность 20 км, две трети которых - грунтовые дороги. Время в пути - от 2 до 4 часов. С пути не дадут сбиться 86 указателей и информационных табличек. Тропы достаточно широкие, чтобы позволить одновременно передвигаться пешим туристам и велосипедистам.
Ближе к вечеру на парковке начинается сход путешественников и разъезд их машин. Кто-то успел взойти на хребет Муркум-Улле, посетить грот Каймос, «голову Нефертити» и полюбоваться панорамой с верхней точки горы, кто-то посетил Комара-Исар над селом Оборонным (ранее - Комары), где были наблюдательные и командные пункты в годы Великой Отечественной войны. Наиболее настойчивые все же собрали первый, хоть и скромный, урожай грибов нынешнего сезона.
Замыкая кольцевые маршруты
Еще одна популярная локация для лесных прогулок - Мордвиновская дорога. И вновь у шлагбаума огромное количество машин. Благо, что на серпантине автодороги от села Орлиного до Байдарского перевала есть множество карманов для безопасной парковки. Те, кто впервые попадает сюда, сразу удивляются бордюрному камню вдоль дороги, потом замечают мощение каменной брусчаткой. И только потом замечают стройные стволы бука, уходящие в небо. Среди золотой опавшей листвы - россыпь буковых орешков и ореховых скорлупок.
Привлекательность этой дороги для прогулок - в отсутствии экстремальных взлетов и спусков, доступности для людей различной физической подготовки. Автотранспорт сюда не заходит, и можно полностью расслабиться и наслаждаться картинами леса. Порывы ветерка иногда срывают с деревьев целые охапки листьев, в самый раз видеть золотой листопад.
По левую руку искусственные подпорные стены из грубо отесанного местного камня обрываются вниз на 3-5 метров. Внизу - овраг Дельмен-Дере (русло речки Байдарки). Справа - вырубка в скалах для обеспечения ширины дороги. В некоторых местах вырубка плотно подошла к вековым деревьям и обнажила их корни. Сейчас они, как щупальцы гигантских осьминогов, удерживают стволы деревьев над дорогой.
Минут через двадцать пути внизу у подпорной стены можно заметить аксакалов местного леса - вековые дубы. Вполне вероятно, что они видели самого Николая Семеновича Мордвинова, адмирала и лесовода. Точнее, лесоводом он, конечно, не был. Скорее владельцем обширных лесных участков. Только в Байдарской долине он имел 13 тысяч гектаров. Глава Черноморского адмиралтейского правления (была у него и такая должность) Мордвинов много стараний приложил, чтобы на этих участках строительный лес периодически возобновлялся, высаживались новые площади. И эта древесина шла на строительство кораблей, судов, зданий и сооружений, в том числе и для Черноморского флота.
В эти дни на лесной дороге встречаются группы туристов, замыкающих кольцевые маршруты через Чертову лестницу, Форосский кант, Байдарские ворота, село Родниковое. А ночью на сырой глине свои следы в обилие оставили кабаньи семьи. Охота на землях Севастополя сейчас запрещена, и зверь чувствует себя в безопасности. Воды в пожарном водоеме сейчас почти нет, осталась одна табличка, дамба уже давно разрушена паводком. Но вода в ручье уже появилась, и к зиме Байдарка вновь зашумит своими водопадами. До водоема от шлагбаума хода около 45-50 минут. От водоема до Форосского канта - еще столько же.
При планировании маршрута нужно учитывать, что ближе к вечеру интенсивность на автодорогах резко возрастает и возможно образование больших «пробок». Лучше заранее вернуться к машине и успеть проскочить до часа пик.