В каких фильмах на Крымском полуострове снимались Киркоров и Басков

Дебютировал в кино Филипп Киркоров в смутные времена развала Советского Союза в картине Василия Панина с кричащим названием «Исчадье ада» (1991). Фильм про террористов начала ХХ века по книге революционера-бомбометателя Бориса Савинкова «Конь бледный», а у Филиппа Бедросовича эпизодическая роль певца в ресторане… И позже он был востребован не раз как певец в музыкальных телефильмах и сериалах, но первая настоящая главная роль у него была в Крыму осенью 2003-го. Тоже с песнями и даже с танцами - и какая! Граф Альмавива!

В каких фильмах на Крымском полуострове снимались Киркоров и Басков
Фото автора

Дворцовый переворот

В пьесе французского драматурга Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро» все события происходят в Испании. И чтобы разыграть этот классический сюжет, в качестве основной съемочной площадки выбрали дворец графа Воронцова в Алупке, который возводился в духе английского зодчества с элементами неомавританского стиля. Испанию в этих же естественных дворцовых декорациях чуть позже снимали в «Исповеди Дон Жуана» (2007).

Филиппа Киркорова долго не пришлось упрашивать. Он сразу же согласился, узнав о том, что в музыкальном фильме «Безумный день, или Женитьба Фигаро» ему отведена роль графа Альмавивы. По окончании курортного сезона популярные артисты эстрады и актеры кино собрались на карнавал в Алупке.

Музейные работники шутили, что сравнимая суета в Воронцовском дворце последний раз была в феврале 1945-го, когда там квартировал сэр Уинстон Черчилль. Правда, англичане суетились по-своему - тихо. Но так кино не снимешь. С появлением же актеров в замке музыка не смолкала даже ночью: по площади скакали кони и девушки из кордебалета, фейерверки вспарывали темное небо и освещали оскалы мраморных львов. А днем ошалевшие от неожиданности экскурсанты то и дело натыкались на «звезд», разодетых в костюмы XVIII века. Почти на месяц - в сентябре - октябре - в распоряжение артистов предоставили весь замок, с террасами и парком в придачу.

Фото автора

Съемочная группа старалась придерживаться намеченного графика, но многое, если не сказать почти все, часто зависело от настроения одного человека. Обстоятельствами жонглировал Филипп Киркоров, и, понимая это, ассистенты режиссера его только шоколадом не поливали. Любой каприз звезды мог обернуться срывом рабочего дня. Но Филипп Бедросович держался, работал с увлечением и самоотверженно, совмещая кино с концертными выступлениями. Как-то после двухчасового концерта в Симферополе он приехал ночью во дворец - по тревоге были подняты костюмеры и гримеры - чтобы примерить новый наряд графа Альмавивы: остался доволен, спал всего пять часов и к девяти утра уже был на съемках. Рядом с гримеркой постоянно находился его трейлер с походной спальней и столовой - так что «граф» всегда мог досмотреть прерванные сны. «Ну, как там Филипп?» - осторожно осведомлялись ассистенты. «То спит, то звонит кому-то. Вообще-то, в духе, будем работать дальше», - обнадеживал всех телохранитель.

В такой атмосфере добиваться аудиенции «графа» было сродни самоубийству, но все же пришлось. Разговорить звезду мне удалось комплиментарным предисловием, а потом уж его и самого было не остановить:

- Я в восторге от того, что здесь происходит. Обстановка вокруг мне напоминает Голливуд. Я рад, что у меня появилась возможность сыграть в пьесе Бомарше! Да еще и в обожаемом Крыму! Меня просто магнитом притянуло сюда…

- За время съемок, наверное, уже вжились в роль графа?

- Для меня это было нетрудно. Я ведь и по родословной граф, несколько лет назад мне выдали сертификат. Так что у меня что-то дворянское есть в крови, и это помогает мне чувствовать осанку, походку, манеры. Сама атмосфера позволяет перевоплощаться. Моя мечта сниматься в кино постепенно осуществляется. Когда-то я безумно завидовал Элвису Пресли, который снялся в 27 музыкальных фильмах. Но мне хотелось бы попробовать себя в характерной драматической роли у серьезного режиссера.

Как раз на этом интересном месте беседу прервали помощники режиссера. Филиппа пригласили готовиться к постельной сцене с Сюзанной. Ее роль сыграла Анастасия Стоцкая. Что происходило на большой складной кровати, которую затащили по узкой лестнице на второй этаж дворца, зрители увидели в новогоднюю ночь на своих телеэкранах. После съемок Настя сменила платье с кринолином на джинсы и в привычном для себя наряде легко вернулась из XVIII века к современным реалиям - пила кофе и с аппетитом посматривала на кремовый торт. О бурной ночи с графом рассказывала, едва сдерживая смех:

- Настраивалась я как обычно перед любой другой сценой - мне надо себя растормошить, внутренне завестись. Для этого я ладошки тру или приседаю. А в постельной сцене ничего откровенного нет. Там все красиво и очень завуалированно. Конечно же, с первого раза у нас не получилось. Было несколько дублей, и я между дублями хохотала - мне смешно: я к Филиппу отношусь как к папе и играть с ним такие вещи, конечно же, забавно.

Фото автора

На финишной прямой съемок «Женитьбы Фигаро» Филипп Киркоров едва не свернул себе шею. По сценарию он должен был гарцевать на белом коне перед Воронцовским дворцом. Подходящую лошадку ему подобрали в местном конно-спортивном клубе. Артист в костюме графа Альмавивы - с птичками на воротнике и страусиными перьями на шляпе - ловко вскочил в седло и тронул с места. За ним кавалькада. Певец смотрелся великолепно, но только до того момента, как нечаянно «пришпорил» коня. К ужасу съемочной группы, белый конь припустил галопом, и «граф» потерял управление. Филипп Киркоров забыл про осанку и манеры, выпустил уздечку, вытянулся вперед и обхватил руками шею Красавчика. От падения на мощеную площадь его спасло то, что конь не успел как следует разогнаться - ассистенты успели подхватить уздцы. Героический Филипп потребовал технического перерыва. Вторая попытка выездки перед объективом камеры тоже не удалась и могла иметь еще более страшные последствия. Конь опять пустился вскачь по площади к просвету в арке, и голова артиста чудом разминулась с каменной стеной. Так неожиданно появилась новая эпизодическая роль в фильме: лакей ведет под уздцы белого коня и радостный граф Альмавива в седле приветствует публику.

- Обычный рабочий момент, - после происшествия уже в костюмерной рассказывал Киркоров. - Взяли лошади и понесли. Да, было страшно, но это нормально.

- Так ведь можно было отказаться от этой сцены…

- Нет, я всегда работаю сам - не люблю дубляж, дублеров и каскадеров. Точнее, я их уважаю, как профессионалов, но предпочитаю все трюки выполнять сам. Такая натура. Я должен прочувствовать - от и до - весь процесс и поучаствовать в нем с самого начала.

Фото автора

Классный парень

Не только у Филиппа Киркорова, но и у его соперника в гламурном состязании за трон короля российского эстрады Николая Баскова был звездный час на киносъемках в Крыму. Сценарий комедийного фильма «Поворот наоборот» писали сразу с расчетом на главную роль в исполнении певца.

- Он классный парень и, как никто другой, подходит на эту роль, - поясняла свой выбор на съемках летом 2013 года режиссер Алена Семенова. - Но вначале я очень боялась за Колю, ведь у него по сути нет опыта работы на камеру. То, что было в новогодних мюзиклах и клипах, совсем не то. Мы же понимали, что здесь много работы и очень много текста. И вся группа была в напряжении - набрали дублеров, каскадеров. Но выяснилось, что он сам любит воду, не боится холода, отлично плавает, бегает и прыгает, лазит по горам - то есть абсолютно все делает сам. Кадр с дублером мы использовали только один раз, да и то потому, что Коля не успел прилететь на съемки.

Фото автора

Герой Баскова - тоже известный артист, но в городе, куда он попал, об этом помнит только он. Никто не узнает звезду! При этом у него нет ни денег, ни жилья, ни связей. И все дело в магических часах, которые он заводит каждое утро, не зная, что тем самым запускает время вспять.

Практически все кадры сняты в Балаклаве и ее окрестностях. Певцу пришлось по полной программе хлебнуть из чаши киношного экстрима - его и в море топили, и на холодном ветру в мокрой одежде снимали. Один из эпизодов разыгрывали на скале - над выходом из бухты. Басков, весь взмыленный (гримерам даже не надо было обрызгивать его водой), пробираясь по тернистым тропам, встречает случайных туристов и радостно кричит: «Ура! Цивилизация! Вода есть? А позвонить?» Но это иностранцы, которые не понимают вопросов и восторга странного человека в розовых бриджах и кепке с надписью «Везунчик». Разочарованное лицо певца порадовало режиссера: «Молодец, Коля, убедительно!»

Следующая сцена - на другой горке. И опять Николай весь мокрый. После изнурительного похода он впервые видит прекрасную незнакомку. «Коля, от удивления открываешь рот и снимаешь шляпу!» - подсказывала Алена Семенова. И потом предлагала сымпровизировать: «Может, тут же и стихи прочитаешь?» На что певец резонно отвечал: «Какие стихи?! Я же весь в мыле!» Но у режиссера свое видение: «Да, в мыле. Но видишь сногсшибательную девушку!» Николай ворчал, вздыхал и возвращался на исходную позицию - еще один дубль...

Фото автора

- О концертах я уже не думаю, потому что получаю большое удовольствие от кинопроцесса, - признавался в тенечке Басков. - Я ведь и от каскадеров отказываюсь, потому что хочу все испытать сам - и прыгать в море, и бегать по горам. Не намучавшись как следует, сложно изобразить состояние моего героя. Сначала для роли я похудел, и, когда мы втянулись в процесс, оказалось, что я и дальше теряю вес. И тогда режиссер мне сказала: «Ты же будешь не монтажный, на тебе уже лица нет!» Поэтому она заставляет меня есть. И какую же мне тут в Крыму готовят рыбу! Специально каждый день рыбаки ловят луфарь, и сама хозяйка ресторана запекает баклажаны и эту рыбу. Ничего подобного нигде не пробовал. И Крым останется в моей жизни именно с этим вкусом. Вообще, я очень счастлив, что попал в эту историю. Хотя первые шаги и были для меня тяжелыми. Но все это того стоит. Через много-много лет, когда я буду старым дедушкой, соберу вокруг себя внуков, включу этот фильм и скажу им: «Вот, смотрите, как лихо я бегал по Крыму». И еще надеюсь, что фильм полюбят зрители и его будут показывать на каждый мой день рождения!

Ту самую сногсшибательную девушку сыграла актриса Екатерина Олькина.

- Когда я увидел ее на фото, только и спросил у режиссера: «У нее кто-то есть?» Она сказала: нет. Я сразу заявил: буду только с ней сниматься, - отзывался Николай о своей партнерше. - Катя потрясающая! Ее героиня помогает мне пройти все испытания. И из всего, что происходит в кадре, мне, конечно же, больше всего понравилось целоваться с главной героиней!

Алена Семенова уже не первый раз снимает Олькину в своих фильмах.

- Катюшу я знаю много лет, - уточняла режиссер. - Мы познакомились с ней на пробах моего дебютного полнометражного фильма «Рябиновый вальс». Но тогда главную роль сыграла Валерия Ланская. Но я Олькину запомнила и потом звала практически на каждый свой следующий фильм. И сейчас после проб актрис на главную роль я сразу же позвонила Коле и говорю ему: «Я нашла! Будешь смотреть пробы, обрати особое внимание на темненькую».

Фото автора

И когда он увидел Олю, глаза у него сразу загорелись, и я поняла - пара у нас сложилась. Мы ее утвердили на роль и уже на съемках убедились в правильности своего выбора. Катя профессиональнейшая актриса! Очень мягкая, податливая и заразительная. У них у обоих есть какой-то такой магнетизм. Получилась полноценная, гармоничная пара - здесь они стоят друг друга.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 12 ноября 2025

Заголовок в газете: КРЫМСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ КИРКОРОВА И БАСКОВА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру