Общественный деятель и эксперт по жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрий Бондарь в беседе с NEWS.ru разъяснил законный алгоритм действий для жильцов, столкнувшихся с неработающим лифтом в многоквартирном доме.
По его словам, по закону лифт является общедомовым имуществом, и его обслуживание – обязанность управляющей компании, ТСЖ или кооператива. При обнаружении неисправности следует сообщить о ней диспетчеру УК, зафиксировав номер заявки. Согласно нормативам, как отметил Бондарь, на устранение поломки отводится до 24 часов, за исключением случаев, требующих капитального ремонта.
Если устные заявки игнорируются, Бондарь рекомендует направить в УК письменное заявление. Для усиления позиции следует составить акт осмотра лифта с участием председателя совета дома или комиссии из трех собственников, приложив фото- и видеодоказательства неисправности.
При бездействии УК эксперт советует обратиться в Государственную жилищную инспекцию, которая уполномочена применять меры к недобросовестным компаниям. Дополнительной мерой может стать обращение в Ростехнадзор.
Если все предыдущие шаги не подействовали, последней инстанцией является прокуратура, которая осуществляет надзор за соблюдением законодательства и может инициировать проверку деятельности УК.