С начала этого года 405 крымчанок отказались от аборта

С начала этого года 405 крымчанок отказались от аборта
Фото: пресс-служба главы Крыма

В Крыму за девять месяцев этого года после доабортного консультирования 405 будущих мам отказались от прерывания беременности и сохранили жизнь своему ребенку. Об этом рассказал министр здравоохранения Республики Крым Алексей Натаров.

По его словам, за аналогичный период 2024 года от аборта отказались 368 пациенток крымских медиков.

- Отмечается четкая положительная тенденция с положительным приростом, - говорит Алексей Натаров. - У нас появилось доверие к государственным органам оказания медицинской помощи в сфере акушерства. Женские консультации сейчас пользуются достаточно большим спросом, особенно акушеры-гинекологи, медико-социальные психологи. Когда беременные к ним обращаются, проводится целый ряд мероприятий, которые заставляют беременную женщину задуматься о том, какое решение в дальнейшем ей принять. И в этой ситуации не социально-экономический или социально-политический аспект играет самую главную роль. Здесь важен личностный фактор. У человека, который находится на распутье, должен быть кто-то, кто его поддержит.

Помочь женщине, оказавшейся перед сложным выбором, призвана комплексная программа, которая реализуется в Крыму и в стране в целом.

- Благодаря целому комплексу мер и федерального правительства, и региональных минздравов, интегральная модель начала складываться, - говорит министр. - То есть человек не остается один на распутье с какой-то определенной проблематикой. Все силы и средства направляются на то, чтобы его поддержать. Это не только деятельность работников медицинской отрасли. Это деятельность работников социальной отрасли, НКО. Это и духовные организации, которые важны на сегодняшний день.

Как НКО помогают сохранить жизнь малышам, рассказывает директор АНО «Материнское счастье» Ольга Колодийчук.

- Если женщина стоит перед выбором: рожать или делать аборт, в обязательном порядке она проходит консультацию штатного психолога, - отмечает она. - В каждом городе, где есть филиалы «Материнского счастья», работают наши психологи. Они ведут беседы с беременными женщинами и на этапе принятия важного решения стараются им помочь сделать выбор в пользу сохранения жизни. После того, как выявлена причина, по которой женщина хочет идти на аборт, она направляется к нам в центральный офис «Материнского счастья», где мы с ней беседуем. В зависимости от того, какая помощь нужна: гуманитарная, психологическая, юридическая или медицинская - все услуги мы стараемся ей оказать.

- Какие причины чаще всего подталкивают будущих мам к прерыванию беременности?

- В основном жилищные проблемы, финансовые проблемы, трудоустройство или карьера: одного ребенка родила, больше не хочу. Свой окончательный выбор женщины, как правило, делают на неделе тишины, после консультации нашего психолога. Мы не отговариваем от аборта, не имеем на это права. Просто стараемся убедить, что, если Бог дал ребеночка, нужно его оставлять. Приходя затем на вторую консультацию, женщина делает твердый выбор: родить или не родить. За неполные три года работы у нас сохранено 894 младенца. Это плюс к общей статистике.

В свою очередь директор филиала АНО «Материнское счастье» в Крыму Анна Рыжкова считает бесценной каждую из 60 сохраненных в нашем регионе жизней малышей.

- Для нас 60 малышей - огромный результат, - говорит она. - Наш филиал зарегистрирован в январе этого года. В марте мы подписали соглашение с Минздравом Крыма о реализации программы развития доабортного консультирования в государственных учреждениях здравоохранения. Сейчас в Крыму на первом месте прерывание беременности по медицинским показаниям. Второй момент, когда женщина озвучивает, что действительно не хватает средств, не хватает поддержки. Тогда психолог на самом раннем моменте старается подхватить женщину, рассказать, что аборт - не выход.

В качестве альтернативного решения крымчанкам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, предлагают обратиться в «Материнское счастье».

- Можно обратиться в нашу организацию и получить комплекс поддержки, - отмечает Анна Рыжкова. - У нас есть возможность обеспечить женщину всем необходимым: есть коляски, кроватки, подгузники, а также можем сопроводить в роддом, встретить из роддома и просто поддержать. Вплоть до того, что, если женщине некуда идти, она может поселиться у нас, в «Крымском доме для мамы». Сейчас это проект «Материнского счастья».

Обращаясь к теме абортов с точки зрения медицины, Алексей Натаров напоминает о возможных последствиях этого небезопасного вмешательства в организм женщины.

- Любое вмешательство имеет определенные риски, - напоминает Алексей Алексеевич. - Эти риски могут быть связаны с особенностями организма и с особенностями проведения процедуры. У нас аборт на сегодняшний день протекает в двух возможных вариантах исполнения. Это медикаментозный и хирургический. Согласно статистике, медикаментозные формы аборта - от трети до половины - приводят к определенным осложнениям.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 22 октября 2025

Заголовок в газете: Счастье материнства

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру