Слабость и снижение аппетита могут быть неочевидными признаками развития гепатита С. Об этом в беседе с NEWS.ru сообщила врач-инфекционист Красногорской больницы министерства здравоохранения Московской области Наталья Турская. Она добавила, что к симптомам заболевания также относятся потемнение мочи и боль в правом подреберье.
«Коварство гепатита С заключается в том, что на ранних стадиях заболевание может не проявляться вовсе», – пояснила Турская.
В острый период возможны слабость, утомляемость, снижение аппетита и повышение температуры.
Особое внимание следует обращать на изменение цвета мочи и кала. Это может указывать на нарушение работы печени.
При переходе болезни в хроническую форму симптомы не усиливаются, а становятся менее выраженными, что создает ложное ощущение улучшения состояния. По словам врача, постепенно появляются новые признаки поражения печени: тяжесть после еды, метеоризм, ломота в мышцах и суставах, раздражительность и нарушение сна.
На более поздних стадиях, когда развивается цирроз, появляются сосудистые «звездочки» на коже, отеки, увеличение живота из-за скопления жидкости и желтый оттенок кожи.
Ранее сообщалось, что стрессоустойчивость, являющаяся ключевым требованием при приеме на работу, чаще всего становится дефицитом у представителей коммуникативных профессий. Постоянное взаимодействие с людьми нередко приводит к нервному перенапряжению и профессиональному выгоранию.
Ветряная оспа ослабляет иммунную систему и может привести к серьезным осложнениям, заявляла терапевт Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Зарема Тен.
Отсутствие физической активности, нездоровая еда и курение могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сообщал преподаватель медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.