В Крыму продолжается масштабная работа для решения проблемы водоснабжения: на территории региона стоят новые водохранилища, прокладывают водоводы, подключают села к крупным источникам и создают единую схему водоснабжения региона.
Главным источником воды для республики остаются водохранилища и питающие их реки, уровень которых напрямую зависит от количества осадков. Однако, несмотря на прошедшие в сентябре обильные дожди, ситуация с водоснабжением пока остается напряженной, передает «Крымская газета».
С 2014 года в республике реализуются крупные проекты по модернизации сетей и строительству новых объектов. В ближайшее время начнут возводить Мартовское и Солнечногорское водохранилища. Кроме того, по поручению главы Крыма Сергея Аксёнова для ГУП РК «Вода Крыма» закуплено 12 новых автоцистерн, которые будут использоваться для подвоза питьевой воды в засушливые районы.
«Машины доставляют воду в населённые пункты без централизованного водоснабжения, обеспечивают районы во время аварийных отключений и участвуют в тушении природных пожаров. Новая партия включает 10 автоцистерн объёмом по 10 кубометров и две – по четыре кубометра для труднодоступных горных районов бахчисарайского и алуштинского направлений. Дополнительные машины увеличивают наш парк на 20% – теперь на ходу будет 74 единицы техники», – рассказал директор предприятия Максим Новик.
Социальный подвоз воды сейчас охватывает около 50 населенных пунктов. В Алуште, Бахчисарайском и Белогорском (частично) районах летом вводится строгий график подачи воды.
Министр ЖКХ Крыма Захар Щегленко подчеркнул, что республика регулярно обновляет технический парк коммунальных предприятий. Например, только в этом году дополнительно закупается еще 17 машин для «Крымэкоресурсов».
Особое внимание уделено селам, где источники воды практически иссякли. В Бахчисарайском и Белогорском районах прокладываются новые водоводы и устанавливаются накопительные емкости. В Глубоком Яру, Трудолюбовке, Сирени и других населенных пунктах вода подвозится автоцистернами. Для некоторых территорий разрабатываются долгосрочные решения: Зеленовское, Голубиновское и Куйбышевское будут подключены к Счастливенскому водохранилищу, Тургеневку и соседние села планируют подключить до конца 2025 года.
В Алуште ожидают, что осенние и зимние осадки помогут пополнить Изобильненское водохранилище, которое обеспечивает водой город, однако из-за недостатка осадков власти уже начали вводить ограничения – вода подается с 6 утра до 10 вечера.
В Симферополе ситуация более стабильная, так как город получает воду сразу из четырех водохранилищ и артезианских источников.
Параллельно ведется работа над созданием единой схемы водоснабжения и водоотведения для всех муниципалитетов Крыма. По словам главы республики Сергея Аксёнова, данный проект позволит эффективнее распределять ресурсы, обновлять сети и обеспечивать жителей качественной водой.