С 1 марта 2026 года россияне смогут заключать договоры на поставку газа и техническое обслуживание газового оборудования в электронном виде. Соответствующее постановление подписал председатель правительства России Михаил Мишустин. Об этом написала Татьяна Сидорова в статье журнала «Профиль».
Как уточнили в кабинете министров, документ предусматривает перевод части услуг по газификации и газоснабжению в цифровой формат, при этом бумажный способ заключения договоров сохраняется.
Подать и оформить документы можно будет через портал «Госуслуги», региональные сервисы или сайты газоснабжающих компаний, используя один из видов электронной подписи: простую, усиленную неквалифицированную или усиленную квалифицированную. Также останется возможность подписать договор как в электронном, так и в бумажном виде в офисах газоснабжающих организаций или в МФЦ.
Цифровизация сделает услугу газификации комплексной и позволит реализовать ее по принципу «одного окна». Нововведение упростит и ускорит процесс подключения к газу для граждан, а также снизит административную нагрузку на поставщиков.
Ранее в электронном формате можно было только подать заявку на подключение к газоснабжению.
«МК в Крыму» писал, что благодаря активным темпам строительно-монтажных работ в этом году в Крыму планируется обеспечить природным газом вдвое больше населенных пунктов, чем было намечено на начало 2025 года. Сейчас протяженность построенных газовых сетей в ранее негазифицированных районах, включая подводящие газопроводы, превысила 114 километров. На реализацию проектов направили около 713 млн рублей.