МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В Крыму наградили донора медалью ФМБА России

Фото Виталия Парубова

Ведомственным знаком отличия Федерального медико-биологического агентства России - медалью «За содействие донорскому движению» - наградили донора стволовых клеток Алексея Никулина. Почетная награда вручается на полуострове третий раз.

Как отмечает заместитель главного врача Республиканского центра крови Людмила Гореликова, такая донорская медаль - очень высокая награда.

- Этой награды удостаивается человек, который не жалеет своего времени, душевных сил и поддерживает развитие донорского движения в нашей необъятной стране, - говорит Людмила Геннадьевна. - Вместе с этим Алексей Никулин удостоен благодарности Министерства здравоохранения Республики Крым, объявленной министром Алексеем Натаровым, за личный вклад в популяризацию донорского движения, добровольное и безвозмездное донорство стволовых клеток, способствующее спасению жизни человека.

В Республиканский центр крови 37-летний Алексей Никулин приехал вместе со своей семьей и сразу после завершения торжественной части отправился в донорское кресло.

- Это уже третий раз, когда я сдаю стволовые клетки, - говорит Алексей Владимирович. - В мае 2024 года прошел обширное обследование, а в июне мне позвонили и сказали, что я являюсь полностью соответствующим донором. Я находился как раз в командировке в Херсонской области. Написал заявление своему руководству, и меня отпустили в город Киров. В декабре 2024 года сдавал стволовые клетки во второй раз.

- Кто получил от вас шанс на спасение в Кирове?

- Единственное, что я знаю, это был ребенок. На тот момент ему не исполнился еще годик. У меня были слезы на глазах, когда я это услышал. Испытал чувство гордости, что мне выдалась возможность помочь ребенку.

- Как происходит забор стволовых клеток?

- Это то же самое, что и донорство крови, просто занимает больше времени. За три дня до процедуры проводится подготовка: применяются препараты, которые выводят стволовые клетки в кровь. После этого назначают дату донации, и пять часов лежишь под аппаратом, фильтруешь свою кровь. Это просто дольше по времени, а так ничего страшного нет. Я сразу после сдачи отправился на работу.

Чтобы стать донором в Симферополе, Алексей Никулин приехал из Херсонской области, где он является представителем региона-шефа - Калининградской области. И это не удивительно: донорство костного мозга не имеет границ.

- Человек, когда вступает в регистр доноров костного мозга, должен осознавать, что, подписав документы, он не просто сделал красивый жест, - говорит Людмила Гореликова. - Он должен осознавать, что, если его позовут, необходимо ехать. Нельзя взять любого человека на улице, привести в службу крови и попросить сдать костный мозг. Для этого люди должны абсолютно совпасть по HLA- типированию. Донором может стать только генетический близнец.

С 2022 года крымский Центр крови работает с Федеральным регистром доноров костного мозга.

- Наш центр является рекрутинговым, - отмечает Людмила Геннадьевна. - Мы приглашаем доноров. Можно прийти к нам, сдать четыре миллилитра крови в пробирку и подписать документы. Мы отправляем пробу в лабораторию, которая проводит HLA-типирование. Потенциального донора костного мозга могут никогда не позвать, а могут пригласить на донацию.

- Сколько крымчан состоят в Федеральном регистре?

- На сегодня в нашей базе, которую мы внесли в общий регистр доноров костного мозга, из Крыма более 3100 человек. За 2025 год 910 жителей Крыма вступили в регистр костного мозга. И из всех только трое стали донорами. Одна женщина - целых два раза!

- При каких заболеваниях медики проводят пересадку костного мозга?

- Чаще всего это онкологические процессы: лимфомы, лимфосаркомы, острые лейкозы. Плюс генетические заболевания крови, которые связаны с истощением костного мозга. Если положить на одну чашу весов время, которое затрачивает донор, и силы, которые он затрачивает, а на другую - жизнь человека, которую он спасает, всегда перевешивает спасение жизни.

Насколько донорство костного мозга волнительно для близких самого донора, лучше многих знает жена Алексея Никулина - Регина.

- В душе тревоги нет, есть гордость, - говорит Регина. - Когда муж сдавал стволовые клетки первый раз, переживала за него и его здоровье. Думала, может, последствия какие-то будут. Но ничего не было. Все отлично прошло, главное - результат. Я и сама хотела бы повторить опыт мужа и думаю об этом.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах