После начала учебного года мошенники традиционно активизируют свою деятельность, выбирая новой мишенью детей. Об этом в интервью NEWS.ru заявил доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко. Он подробно описал новую схему, направленную на хищение средств родителей.
«Мошенники собирают личную информацию о родителях из слитых в интернет баз данных или изучают социальные сети жертвы. Потом они звонят ребенку, представляясь сотрудниками полиции, банка или учебного заведения. Мошенники сообщают, что кто-то взломал банковский счет родителей и пытается оформить крупный кредит, и если не действовать немедленно, родители потеряют все свои деньги», – сказал эксперт.
По словам Щербаченко, аферисты убеждают ребенка в том, что все средства с банковских счетов родителей находятся под угрозой хищения, и требуется немедленное вмешательство. Чтобы усилить давление, аферисты запугивают ребенка возможными последствиями, такими как арест родителей за нарушение банковской тайны или тайны следствия. После этого злоумышленники требуют предоставить реквизиты банковской карты, пароли от личных кабинетов, перевести деньги на «безопасный» счет или сообщить код из СМС/пуш-уведомления.
«Ребенок, находясь под давлением и страхом, может выполнить требования мошенников и передать запрашиваемую информацию или перевести деньги», – предупредил Щербаченко.
Эксперт рекомендует родителям объяснить детям основы финансовой и цифровой грамотности, научить распознавать подозрительные звонки и сообщения, а также рассказать о различных типах мошеннических схем. Важно объяснить детям опасность разглашения личных данных незнакомцам.
Щербаченко советует настроить телефон так, чтобы отключить уведомления при блокировке экрана, не использовать легкие для угадывания пароли. Особенно опасно иметь один пароль для всех аккаунтов. Пароли должны быть длиннее восьми символов, содержать цифры, буквы верхнего и нижнего регистра, без использования имен, фамилий и дат рождения.
Ранее сообщалось, что мошенники выманили у пенсионерки из Кировского района 100 тысяч рублей. В ходе следствия установили владельца банковского счета, на который поступили деньги. Им оказался 22-летний житель Томской области. Молодой человек предоставил аферистам свою карту и доступ к ней.
В Феодосии суд вынес приговор мужчине, обвиняемому в участии в мошеннической схеме, жертвами которой стали пожилые граждане. Житель региона помог злоумышленникам похитить у троих пожилых граждан более 5,8 млн рублей. Суд приговорил его к 7 годам исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на полтора года.