Изжога после употребления шашлыка, которая возникает чаще одного раза в неделю, может сигнализировать об опасных заболеваниях. Об этом в беседе с NEWS.ru заявил гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов.
По его словам, единичные эпизоды неприятных ощущений не должны вызывать панику, однако регулярные проявления симптома требуют обязательного обращения к врачу.
Постоянный заброс кислоты в пищевод способен вызывать эрозии и повышать риск предраковых изменений, объяснил Вялов. Многие ошибочно списывают изжогу на переедание или острую пищу, хотя истинная причина может быть связана с болезнями пищеварительной системы.
«Вопреки мифам, гастрит есть не у всех. Часто за него принимают функциональную диспепсию — нарушение моторики без воспаления. Главные провокаторы реального гастрита — бактерия Helicobacter pylori и некоторые лекарства», — добавил врач.
Вялов также предупредил о рисках необоснованного применения антибиотиков при выявлении хеликобактерной инфекции у членов семьи. Лечение следует назначать только после подтверждения инфекции у каждого человека.
Специалист рекомендует проверять всех домочадцев на наличие инфекции и проводить терапию только тем, у кого анализ подтвердил ее наличие, чтобы избежать ненужного лечения и осложнений.