МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Отправляемся в путешествие в окутанную тайнами крымскую «Долину привидений»

«Раз в год отправляйся туда, где еще не был»

Далай-лама

Сегодня совершим виртуальное восхождение на одну из самых популярных гор Южного берега - Демерджи. Уточню - Южную Демерджи, потому что есть еще и Северная - огромное плато с максимальной высотой 1360 метров. Южная немного ниже - 1240 метров - и намного меньше.

Южная Демерджи. Фото автора

Геология Демерджи

В отличие от большинства других крымских гор, сложенных из известняка, Демерджи имеет многочисленные вкрапления твердых пород - от мелкой гальки до огромных валунов, скрепленных между собой своеобразным осадочным «цементом». Это так называемые верхнеюрские конгломераты, появление которых в таком месте представляет некоторую геологическую загадку для ученых.

Возраст конгломератов около 150 млн лет. Они, как правило, формируются на морском мелководье в результате отложения гальки, обработанной волнами. Возраст самой гальки больше, чем конгломератов, - сотни миллионов лет, а отдельным камешкам темно-красного гранита и вовсе около 1 млрд лет. Какая такая неведомая сила перемешала эти валуны и гальку с осадочными породами, превратив в своеобразный природный бетон? И как все это оказалось в Крыму?

Благодаря естественной эрозии тысячелетиями мягкая порода разрушается, оставляя природные скульптуры в виде глыб и колонн самых разных форм и размеров. Они-то и образуют на западном склоне горы популярное урочище «Долина привидений».

Никулинский орех

Самая популярная тропа на вершину начинается у западного склона, недалеко от северной окраины села Лучистого, за одичавшим миндальным садом. Здесь туристов встречают символические ворота в «Долину привидений», а сразу за ними - знаменитый «Никулинский орех» - это он «снимался» в любимом фильме «Кавказская пленница». Помните: Юрий Никулин в роли «Балбеса» сидел на дереве и бросался зелеными орехами. Хотел попасть в Шурика, а попал в Бывалого.

Неподалеку, среди огромных кусков скалы, еще одно примечательное место - тот самый камень, на котором Нина, она же Наталья Варлей, танцевала твист под песенку о медведях:

Где-то на белом свете,

Там, где всегда мороз,

Трутся спиной медведи

О земную ось.

Мимо плывут столетья,

Спят подо льдом моря.

Трутся об ось медведи -

Вертится земля.

Всё выше и выше: отправляемся в путешествие в окутанную тайнами крымскую «Долину привидений»

Смотрите фотогалерею по теме

Ореховый сад

Кроме Никулинского растут вокруг и другие ореховые деревья. Непросто им расти тут, на каменистой земле. Посажены все, надо думать, в одно время, но, чем выше по склону, тем стволы деревьев заметно тоньше. Почему? Объяснить это легко. Во время ливней потоки воды смывают к подножию плодородный слой, и без того тонкий в этом месте. Чем выше, тем беднее почва. Не так давно один из орехов и вовсе не выдержал и упал во время сильного ветра. Тем не менее старый ореховый сад каждую осень радует небольшим урожаем.

«Долина привидений»

Подъем к «Долине привидений» не сложный, доступен для любого возраста и подготовки. Пятнадцать-двадцать минут, и вот он - затерянный мир! Причудливые каменные истуканы, окружившие небольшое ущелье, напоминают то великанов, то башни и крепости, то диковинных зверей и сказочных персонажей. Самый высокий, 25-метровый камень, стоит как раз над туристской тропой. Называют его «Чертов палец». А еще говорят, это и есть тот самый окаменевший «чернобородый кузнец».

Туристы любят, задрав голову, разглядывать каменные фигуры, давая им названия. В разное время тут нашли сфинкса, пуделя, мамонта, осьминога, гриб и даже мальчика - то ли Незнайку в большой широкополой шляпе, то ли маленького Мука в чалме.

Всё выше и выше: отправляемся в путешествие в окутанную тайнами крымскую «Долину привидений»

Смотрите фотогалерею по теме

Всё выше и выше!

Дойдя до развилки за ущельем, можно пойти по правой тропе и вскоре спуститься обратно в село. А можно свернуть налево, на тропу, ведущую к вершине.

Этот подъем немного сложнее, чем до «Долины привидений», но вполне доступен, займет 1-1,5 часа, с остановками, конечно, и в зависимости от физической подготовки. Однако оно того стоит.

Чем выше, тем фантастичнее пейзажи! Тут вам и «Затерянный мир», и «Солярис», и где-то даже «Пандора». Каждому очередному каменному изваянию хочется дать свое название.

Солнечная поляна

Граница второго этапа подъема - Солнечная поляна, 900 метров над уровнем моря. Отсюда открывается вид на всю Алуштинскую долину. А еще на горы Кастель, Бабуган, Чатыр-Даг, «Кудрявая Марья» и «Лысый Иван». Видна даже крутая спина Медведь-горы. Небольшими лужицами выглядят Изобильненское и Кутузовское водохранилища. Сама Алушта - вся как на ладони.

Здесь можно встретить группы туристов на привале, пасущихся лошадок и даже большого черного ворона. А еще на поляне есть свои собственные каменные фигуры: Печ-хая, похожая на огромную копну, и Хартана-хая, напоминающая сгорбленную старушку.

Здесь же сохранились несколько рядов каменной кладки - остатки небольшого средневекового укрепления.

От Солнечной поляны начинается последний затяжной отрезок пути - к вершине.

«Ботанический сад» Демерджи

Несмотря на скудность почвы и преобладание скальных пород, на южных склонах Демерджи немало растительности. С юго-восточной стороны это в основном бук, граб, дуб скальный, фисташка туполистная, можжевельник, кустарники, в том числе плодоносящие: полезный шиповник, вкусный терн, сладкая ежевика. С ней надо быть осторожным, плети у нее длинные и крепкие, а колючки острые и загнутые крючком - вцепится и не отпускает.

Я хорошо помню, что случилось с одной москвичкой летом 2020 года. Она собирала спелые ягоды на склоне, не удержалась и упала в куст. Сама вылезти не смогла, пришлось вызывать МЧС и вырезать ее из цепких лап ежевики секатором.

Растет под горой и миндаль, целый сад, да вот беда - он горький, несъедобный. Зато весной красиво цветет - крупными розовыми цветками. На среднем отрезке пути попадаются груша, яблоня, боярышник.

Не могу не упомянуть и благородные травки. На склонах Демерджи растет чабрец, шалфей, земляника и горная полынь с тонким лимонным ароматом.

Весной между причудливых каменных изваяний появляются первоцветы: нежные молочные подснежники, мохнатые лиловые колокольчики сон-травы, темно-алые горные пионы.

Хвойное царство

Выше всего этого разнообразия - царство крымской сосны, но здесь она не такая величественная, как на южных склонах Ай-Петри. Здесь сосны - небольшие, причудливой формы, словно гигантский бонсай, выращенный великаном. Они растут прямо на скалах: пробивают корнями твердую породу, чтобы найти живительную силу земли, и цепляются за малейшие трещинки, чтобы выдержать зимние штормы.

Скала-невеста, она же Мария, она же Катерина

Над крутым южным склоном нависла громада знаменитой фигуры Демерджи - той самой Марии, она же - Балалы-Кая, что значит «скала-дитя». Есть у нее еще одно название - Гелин-Кая, или «скала-невеста». Однако самое популярное имя огромной каменной головы, созданной природой, - Екатерина, и связано оно, конечно, с императрицей Екатериной II! Это ведь отсюда она - бесформенный кусок скалы, а с трассы похожа на изящную женскую головку. Каждый, кто едет в Алушту, обязательно видит этот гордый профиль, обращенный к морю.

Помню, как в далеких 70-х моя бабушка рассказывала, что профиль этот высекали крепостные каменотесы к приезду императрицы. На самом деле, конечно, никаких следов обработки там нет и быть не может. Все это лишь творение природы.

Да и не могла Екатерина Великая увидеть эту голову, как и сам Южный берег, ведь тогда еще не было дорог из Симферополя в Алушту, первую построили лишь в 1826 году, через 39 лет после ее знаменитого Таврического вояжа.

Всё выше и выше: отправляемся в путешествие в окутанную тайнами крымскую «Долину привидений»

Смотрите фотогалерею по теме

Вершина

И вот наконец южная вершина Южной Демерджи, с круговой панорамой на уровне облаков! Внизу бесконечные горы, долины, море и распростертые крылья белоголовых сипов, выслеживающих добычу.

В хорошую погоду отсюда просматриваются пейзажи на десятки километров! Видно даже мыс Меганом, до которого 50 км.

С давних пор существует в Крыму замечательная традиция: к 9 мая водружать на главных горных вершинах знамя Победы. Демерджи - в числе первых. В такие дни здесь всегда много молодежи, а чтобы сфотографироваться с красным знаменем, порой выстраивается очередь.

А я еду, а я еду за туманом…

Демерджи часто укутана белой пеленой облаков, из-за чего со стороны не разглядеть ни знаменитой Екатерины, ни «Долины привидений», даже села Лучистого у подножия горного массива - словно никогда и не бывало. Вот и лезут в голову сомнения: ну что там делать в такое время, не видно ведь ничего! Может, не стоит?

Обязательно стоит! Туман для Демерджи - дополнительная декорация, полностью меняющая пейзажи! Чем плотнее туман, тем невероятнее картины! Благо туристская тропа хорошо натоптана тысячами ног и не позволяет заблудиться.

Глядя под ноги и ориентируясь по тропе, идешь в полной тишине и молоке тумана, как вдруг, после очередного подъема, туман начинает светлеть, становится реже и… о чудо, остается внизу, открывая потрясающую панораму всей Алуштинской долины, укрытой плотным белым одеялом. Только представьте: над головой - чистое голубое небо, яркое солнце, а внизу - бескрайнее облачное море. В такое мгновенье трудно удержаться от восторга и банальной фразы: «Ох, красота-то какая!»

Туманное море не стоит на месте, оно словно живое - дышит, поднимается и опускается, как гигантский облачный спрут, обволакивает своими мокрыми щупальцами скалы и деревья. Порой кажется, оно вот-вот накроет путников мрачной пеленой, но потом вновь отступает.

А вот и привидения!

Покорив Демерджи, постарайтесь спуститься до темноты. Почему? Потому что ночью над головой проносятся летучие мыши, кричат совы, в кустах, кажется, кто-нибудь сидит и ждет, чтобы напугать, а главное, ночью, особенно при свете луны, каменные великаны оживают! Они следят за путниками, поворачивают головы, перешептываются и протягивают свои длинные корявые руки-тени! Вот тогда-то и понимаешь, почему это место называется «Долиной привидений»!

Старая легенда

С давних пор сохранилась легенда о вторгшемся на крымскую землю враждебном племени. Его предводитель - свирепый чернобородый кузнец - устроил на вершине горы оружейную кузницу, где день и ночь ковал оружие для захвата и грабежей новых территорий. Его верные слуги-воины сгоняли всех местных мужчин на гору и заставляли сутками работать без сна и покоя. Кто ж выдержит такое? Все они вскоре умирали от непосильного труда. Спасать их отправилась красавица Мария, в надежде околдовать своими чарами кузнеца, но для его каменного сердца не было исключений, и Марию ожидала та же незавидная участь. Не выдержала гора такого злодейства и превратила всех в каменных истуканов. Так, по преданию, появилась знаменитая «Долина привидений» - самое популярное урочище на западном склоне горы. А гору с тех пор стали называть Демерджи - «гора-кузнец», а вот ее прежнее имя - Фуна, что значит «дымящаяся». И это неспроста, ведь гора часто окутана облаками, особенно в весенние дни.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах