В новое издание Красной книги Крыма ученые включат 67 видов птиц

В новое издание Красной книги Крыма ученые включат 67 видов птиц
Фото: Минприроды Крыма

Крымские ученые ведут подготовительную работу над изданием новой Красной книги регионального значения. Выясняем, какие виды птиц получат статус краснокнижных, а какие «улетят» из охранных списков.

Как отмечает профессор кафедры общей биологии и генетики Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ имени В. И. Вернадского, доктор биологических наук Сергей Иванов, необходимость в обновлении Красной книги Крыма возникла в связи с изменениями в природе.

- Мы не редактируем, а пересматриваем виды, которые внесены в Красную книгу, - отмечает специалист. - Оцениваем их состояние на сегодняшний день и степень угроз по отношению к птицам, а также необходимые меры их охраны. Прошло десять лет после издания предыдущей книги. За это время произошли изменения в природе, которые повлияли на состояние всех видов, которые обитают сейчас в Крыму. Тем более что сейчас мы имеем такие глобальные процессы на уровне планеты.

По словам ученого, Крымский полуостров особенно чутко ощущает на себе процессы, связанные с глобальным потеплением.

- Мы сталкиваемся в Крыму с глобальным потеплением, может, в большей степени, потому что находимся на границе двух природных зон, - поясняет Сергей Петрович. - Сдвиг средней температуры, даже небольшие ее изменения в сторону увеличения приводят к значительным изменениям в фауне. Если говорить о Красной книге, то для каких-то видов угрозы нарастают, а какие-то виды даже получают положительные факторы.

В свою очередь научный сотрудник НИЦ пресноводной и солоноватоводной гидробиологии - филиала ФИЦ ИнБЮМ, старший преподаватель кафедры геоэкологии института «Таврическая Академия» КФУ им. В. И. Вернадского Григорий Прокопов говорит о том, что в новое издание Красной книги Крыма войдут 67 видов птиц.

- Это довольно приличное количество, - утверждает он. - Из того списка, который был ранее, предполагалось исключить восемь видов. Сюда входит: ходулочник, большой веретенник, сипуха, серый жаворонок, камышовка-барсучок, желтоголовый королек, красноголовый сорокопут, серый сорокопут. Во-первых, некоторые из них у нас в Крыму бывают только транзитом. К примеру, серый сорокопут - в связи с тем, что зимы становятся более теплыми, у нас его становится меньше, места его зимовки перемещаются в более северные широты.

Необычно сложилась судьба покидающих Красную книгу Крыма сипух: рост численности этого вида стал возможен благодаря синантропности.

- Сипуха - это вид у нас новый, - поясняет специалист. - Она начала гнездиться в начале 2000 годов. И в основном это вид, который заселяет синантропные и искусственные места обитания - заброшенные здания, шахты, гроты. За последние годы сипуха заметно увеличила свою численность. Кроме того, лимитирующим фактором для ее размножения являются холодные зимы. Если зима холодная, то часть популяции вымерзает. Несколько лет назад в селе Воробьево во время прочистки системы вентиляции в школе была обнаружена семья сипух, где подрастало восемь птенцов. Пришлось переселять их в зооуголок.

На смену выбывающим из Красной книги птицам приходят новые, численность которых снижается.

- В Красную книгу РК было включено семь новых видов птиц, - говорит Григорий Прокопов. - В основном это виды, которые были занесены в новое издание Красной книги Российской Федерации. Сюда входит чернозобая гагара, поганка красношейная, копчик, хрустан, клуша и обыкновенная горлица. Плюс из тех видов, которые сокращают свою численность активно, это серощекая поганка. Из этого списка мы в этом году видели массовую гибель гагар и поганок по причине загрязнения морской акватории мазутом. Это виды птиц, которые наиболее подвержены воздействию. К сожалению, массово гибнут.

Пострадали от хозяйственной деятельности человека и сухопутные птицы - копчики.

- Копчик гнездится в лесополосах, - поясняет Григорий Анатольевич. - Раньше большие гнездования копчиков были вдоль трассы на Керчь. В период строительства трассы «Таврида» все лесополосы были снесены. Погибли места обитания. Копчик пока не стал синантропным. До недавнего времени благополучный вид был, а теперь численность гнездовая падает.

Еще не стремится в списки краснокнижных, но заметно сокращает численность птица наших городов - воробей.

- Я уже пару-тройку лет не вижу полевого воробья, а городской снижает численность, - говорит Сергей Иванов. - Это непросто объяснить. Думаю, одна из главных причин кроется в том, как мы относимся к нашей растительности. Кусты - места гнездования и кормовая база для воробьев. Они только зимой питаются семечками, которыми их угощают люди. Летом они питаются белковой пищей. А мы видим, что в крымских городах косят траву каждые две недели. Причина - клещи, пожароопасность, плюс порядок наводим. Но мало косить, нужно еще и поливать. Иначе мы подрываем кормовую базу птиц, а сохранение городской фауны очень важно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 20 августа 2025

Заголовок в газете: Птицы Красной книги Крыма

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру