До 2030 года в Российской Федерации должна быть реализована стратегия действий в интересах людей старшего поколения. Выясняем, какую поддержку уже сейчас получают пожилые люди на территории Республики Крым.
Как рассказал главный внештатный специалист гериатр Минздрава Крыма, начальник Крымского республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Игорь Лукьянов, на полуострове создан и успешно функционирует гериатрический центр.
- У нас на базе госпиталя открыт гериатрический центр, который является организационно-методической базой для развития гериатрической помощи в республике, - говорит он. - Успешное развитие гериатрической службы Крыма началось еще в доковидный период. Но лечением пожилых людей мы занимались, когда еще не были гериатрическим центром.
При этом гериатрические койки были открыты и в других медучреждениях.
- На сегодня по Крыму развернуто 125 коек гериатрического профиля на базе нашего госпиталя, 20 - в Нижнегорском, 10 - в Керчи, в больнице № 3. Всего несколько дней назад открылось еще 5 коек на базе санатория «Прибой», - рассказывает Игорь Лукьянов. - Таким образом, в республике существует 160 гериатрических коек стационарного пребывания, где мы оказываем нашим пациентам помощь стационарного профиля.
Также в различных регионах Крыма открылись гериатрические кабинеты.
- На сегодня открыто 12 кабинетов, активно действуют 9, там работают врачи-гериатры на ставку, - отмечает специалист. -Кабинеты работают в поликлиниках первичного звена, чтобы приблизить гериатрическую помощь именно в районы. Там проводят необходимые консультации и лечение пациентов гериатрического возраста, приближенное к поликлиникам.
По словам заведующей отделением «Милосердие» Евпаторийского дома-интерната для престарелых и инвалидов Натальи Колий, на сегодняшний день изменилось восприятие формата дома престарелых.
- Если раньше «дом престарелых» звучал удручающе, то сегодня это то место, где человек может встретить достойно старость, получить набор услуг, необходимых для самореализации, - утверждает она. - У нас 151 койка. Сейчас полная укомплектованность. Подопечные пребывают по два-три человека в комнате. Им предоставляется сбалансированное пятиразовое питание. Проводятся лечебно-профилактические мероприятия.
- Как стать постояльцем дома-интерната?
- Люди к нам попадают при разных обстоятельствах. Чтобы к нам попасть, необходимо обратиться в департамент труда и социальной защиты по месту жительства будущего получателя социальных услуг. Родственники или сам получатель социальных услуг обращаются в департамент, где предоставляется пакет документов. Эти документы затем необходимо предоставить в Минтруда и социальной защиты Республики Крым, после чего можно получить путевку-направление.
- Может ли будущий постоялец самостоятельно выбрать, где поселиться?
- Человек вправе сам выбрать, в какой дом-интернат он хотел бы попасть. Но есть еще медицинские заключения, где рекомендуют тот или иной вид обслуживания, профиль интерната.
В свою очередь начальник департамента труда и социальной защиты населения администрации города Симферополя Диана Фератова говорит о том, что только в Симферополе 110 тысяч жителей являются получателями мер социальной поддержки.
- Большинство из них - 800 тысяч человек - являются гражданами пожилого возраста, - уточняет она. - Это порядка 30 льготных категорий. Самая многочисленная сегодня категория - это пенсионеры. У нас на учете состоит порядка 42 тысяч человек. Есть работающие, ведущие активный образ жизни. Всем пенсионерам предоставляется льготный проезд в общественном транспорте на городских и пригородных маршрутах Крыма. Эта мера социальной поддержки имеет заявительный характер.
Наряду с пенсионерами льготами на проезд в общественном транспорте пользуются более 8 тысяч человек предпенсионного возраста.
- В Республике Крым есть такая категория граждан, как лица предпенсионного возраста, - напоминает специалист. - Это женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет. Им также предоставляется льготный проезд в общественном транспорте Крыма в городском и пригородном направлении. Сегодня на учете состоят 8 056 человек, которые этой мерой пользуются.