В Крыму несколько ночей подряд в апреле выдались холодными: в степных и предгорных районах полуострова фиксировали заморозки до -4 градусов. Возникает вопрос: повлияла ли такая погода на урожай озимых культур.
В беседе с «Крымской газетой» заместитель директора НИИ сельского хозяйства республики по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Радченко сообщила, что ночные морозы нанесли определенный ущерб озимым культурам.
«В отличие от мартовских морозов, сейчас ситуация более опасная, потому что озимые находятся уже в поздней фазе, то есть более восприимчивы к холодным температурам», – сказала она.
Эксперт добавила, что у ранних сортов ячменя и пшеницы стартовал этап колошения. В эту фазу даже 0 градусов на термометре может быть опасным.
При этом, по словам Радченко, было бы неправильно утверждать, что морозы одинаково повлияли на все посевы в Крыму.
«Весенние заморозки имеют свойство локально влиять на растения, но конечный результат зависит от многих факторов: от рельефа местности, близости к лесополосе и городу, а также от интенсивности и продолжительности заморозков», – уточнила эксперт.
Сейчас рано оценивать ущерб от апрельских морозов. Радченко считает, что необходимо дождаться явного колошения, чтобы сделать соответствующие выводы.
Накануне стало известно, что ночью и утром 1 мая на полуостров придут заморозки до -2 градусов. В МЧС рекомендуют принять меры по сохранению сельскохозяйственных культур.
В свою очередь министр сельского хозяйства республики сообщал, что под пресс мороза в начале-середине апреля попали миндаль, ранние сорта черешни и персик.
Глава Крыма Сергей Аксёнов 18 апреля поручил Минсельхозу региона определить меры для урегулирования ситуации с дефицитом посевного материала для овощеводства.