МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В Крыму для туристов закрыли пять маршрутов

Как уточнил директор ФГБУ «Заповедный Крым», главный государственный инспектор в области охраны окружающей среды Артур Мурзаханов, ограничения введены в труднодоступных места. Из двадцати шести действующих маршрутов закрыты пять.

Фото: МК в Крыму

- Это те маршруты, на которых мы не можем обеспечить безопасность наших туристов, - говорит Артур Мурзаханов. - Там могут быть обвалы, сход селевых потоков, те участки, куда в случае пожара, если люди попали в беду, мы не сможем даже добраться. Общая протяженность маршрутов - 107 км, из них 83 км открыто для посещения.

О том, как будет меняться карта посещаемости лесов в связи с особым противопожарным режимом, можно узнать на сайте ФГБУ «Заповедный Крым».

- Особый противопожарный режим еще не вступил в силу, - говорит замначальника ГУ - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по РК, полковник внутренней службы Игорь Скуртул. - Он вступит в силу после определенных изменений погодных условий и класса пожарной опасности. Напомню, что максимальный класс пожарной опасности - пятый. На сегодня у нас второй класс, есть и первый. Поэтому пока еще допускается посещение всех маршрутов, лесных массивов в рамках тех нормативов, которые прописаны на сайте.

При этом Игорь Скуртул напомнил, что с 1 апреля на территории Крыма уже объявлен пожароопасный сезон.

- Он не несет никаких запретов, - отмечает он. - В этот период мы готовимся к особому противопожарному режиму, подготавливаем населенные пункты. Если говорить о населенных пунктах, то это более одной тысячи километров. Вся эта территория у нас подпадает под очистку или организацию минерализованных полос. Согласно проверкам и отчетам, такие полосы на 100 % подготовлены. Их необходимо будет обновлять в течение пожароопасного сезона. Организована работа с муниципалитетами. Мы создали около 260 межведомственных патрульных групп на территории РК. В ежедневном режиме они выполняют работу по профилактике. Как показывает практика, особый противопожарный сезон длится до ноября включительно.

Несмотря на отсутствие ограничений на посещение лесов, разведение костров в неположенных местах чревато последствиями.

- Напоминаю, что штрафные санкции до введения особого противопожарного режима у нас 5 тысяч рублей для граждан и максимальная сумма - это 400 тысяч рублей для юридических лиц. В период действия особого противопожарного режима, когда он будет введен, штрафы увеличиваются вдвое. И составляют от 10 до 20 тысяч рублей для граждан и до 800 тысяч рублей для юридических лиц, - добавляет Игорь Скуртул.

В 2024 году пожары в лесных массивах становились основанием для возбуждения уголовных дел.

- Таких было более десяти. В том числе за повреждение или уничтожение лесных насаждений - около восьми уголовных дел, - рассказывает специалист. - На сегодняшний день разбирательства проводятся. Там есть санкция вплоть до лишения свободы на срок до десяти лет. Потому прошу всех быть бдительными.

Продолжаются разбирательства и в связи с пожаром в Коктебеле.

- Коктебель - одно из уголовных дел, - напоминает Игорь Скуртул. - Хозяин проводил ремонтные работы, использовал «болгарку». От нее искра попала на траву. Ветровая нагрузка была большая - пошло развитие. С частной территории, с населенного пункта - в сторону заповедника. В результате пострадало около 150 га, миллионные ущербы. Распространение огня при ветре более 20 метров в секунду по территории, где сухая растительность, - до одного километра за одну минуту.

Одна из самых сложных локаций для тушения пожара - горная местность, отмечают спасатели.

- Если у нас пожар возникнет на верхнем ярусе: на верхнем плато Ай-Петри, в труднодоступных местах, именно там, где мы тропы закрываем, то воды там практически нет, - предупреждает Артур Мурзаханов. - Приходится снизу поднимать. Сейчас мы начали устанавливать баки с водой, резервуары начали делать. Но даже того количества, которое мы поставим, мало. Был такой пожар у нас, когда сверху два километра рукава тянули. Это огромный труд.

В свою очередь заместитель директора филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Крым» Вячеслав Прокопчук говорит о трудностях восстановления сгоревших лесов и лесопосадок.

- Пожар очень дорого обходится и местами наносит непоправимый вред, - отмечает он. - Если насаждения растут в труднодоступных местах, где невозможно провести агротехнические мероприятия, приходится высаживать вручную, а это тяжелый труд.

На конец 2024 года в Крыму зарегистрировано 433 гектара поврежденных и погибших насаждений. Из них на территории 120,5 гектара нужно проводить сплошные рубки. Это следствия лесных пожаров.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах