Имя партизана Степана Ахлестина носит улица в Балаклаве. До Великой Отечественной войны он трудился управляющим отделением совхоза «Профинтерн». А до того был участником партизанского движения в годы Гражданской войны, организовал комсомольскую ячейку, учился в партшколе в Симферополе, работал на партийной работе.
Осенью 1941 года 44-летний Степан Андреевич добровольно вступил в Балаклавский партизанский отряд. На нем лежали обязанности начальника группы боепитания, обеспечивающей отряд оружием, гранатами, патронами. Активно участвовал в борьбе с немецко-румынскими оккупантами, неоднократно проводил рейды по тылам противника, ходил в разведку. После боя у села Скеля (сейчас - Родниковое) 15 января 1942 года Ахлестин отправился с донесением в штаб отряда, но был обнаружен, захвачен и после пыток убит карателями у села Узунджа (ныне - Колхозное). Через два дня партизаны обнаружили его тело и захоронили на месте базирования отряда.
В поселке 1-го отделения агрофирмы «Золотая Балка» 21 декабря 1967 года улица Шпалерная была переименована в улицу Степана Андреевича Ахлестина. В центре поселка в 1987 году открыли памятник партизану Ахлестину. Автором памятника стала севастопольская скульптор Александра Сухая. Ежегодно в День партизан и подпольщиков у памятника собираются жители поселка, руководство Балаклавского муниципального образования, ветераны Балаклавы, активисты Севастопольского совета ветеранов-подводников. А в этом году в митинге принял участие и внук Степана Андреевича, мичман-подводник Владимир Ахлестин.