МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Как повлияли на плодовые культуры заморозки и снегопады в Крыму

Непростые погодные условия, сложившиеся на прошлой неделе, еще раз подтвердили статус Крыма как зоны рискованного земледелия. Но тот, кто не рискует, не пьет крымское вино. Выясняем, какие перспективы открываются перед аграриями полуострова.

Фото: msh.rk.gov.ru

Как подтвердил министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк, капризы погоды могут снизить урожайность отдельных видов культур.

- Под пресс мороза попали миндаль, ранние сорта черешни, с которыми мы выходим обычно на рынок, и персик, - говорит он. - У нас порядка 30 % по черешне, по ранним сортам сливы, наверное, это будет не то что неурожай, а недоберем этой культуры. Стараемся компенсировать за счет поздних сортов. Они не так пострадали. Меньше всего пострадали яблони и позднецветущие культуры.

Но не все так плохо, как может показаться: просто в этом году природа поработала вместо людей, отмечает министр.

- До 50 % цветка мы уничтожаем сами вручную или химически, - утверждает Денис Кратюк. - Почему? Потому что растения сильно перегружены. А мы привыкли видеть на рынке крупный персик, крупное яблоко, крупную сливу. Поэтому мы сами боремся с количеством цветения, а в этом году природа за нас отработала. Нижний ярус - до 1 м 20 см действительно пострадал. Поэтому думаю, что урожай у нас уйдет на верхние ярусы. Придется агрономам менять стратегию обработки и, что самое сложное, стратегию уборки.

Что касается озимых культур, то для них снег в апреле - шанс пополнить запас влаги.

- Озимый клин пострадал меньше всех: только 2-3 %, и это в пределах погрешности, - отмечает глава Минсельхоза. - Есть районы, которые получили больше месячной нормы осадков. Это Симферопольский, Красногвардейский, Бахчисарайский, Нижнегорский и Джанкойский. Хуже по осадкам в Ленинском и Черноморском районах. Они в суровой климатической зоне. Но последний снег добавил осадков. Важно, что, когда тает снег, влага гарантированно попадает в почву. Сейчас ситуация по озимым стабильная.

А вот при севе яровых крымские аграрии учли опыт последних засушливых годов.

- Для Крыма яровой клин - это небольшое количество: более 270 тысяч гектаров, - приводит цифры Денис Кратюк. - Для сравнения: осенью сеем 540 гектаров. Думаю, в этом году однозначно пересеем яровые, будет около 300 тысяч гектаров. Но специфика этого года говорит о другом: однозначно мы сдвинули площади подсолнечника в минус, потому что подсолнечник - это культура, которая требует в определенный момент осадков. Так что большую часть заняли кориандр и лен.

Несмотря на климатические риски, Крым остается привлекательным для инвесторов.

- За 10 лет инвесторы вложили в сельское хозяйство Крыма более 10 млрд рублей, - подводит итог министр. - Это серьезные капитальные вложения. Львиная доля - в виноградарство, потом идут садоводство, зерновая группа и только после них животноводство. Инвесторы по винограду - не менее семи-девяти субъектов страны. Сейчас пока мелкие, но стратегия нормальная: начать на чем-то малом и двигаться дальше. В садоводстве больше наши инвесторы, внутренние. Это предприятия, которые уже попробовали или хотят попробовать новую культуру либо заходят в садоводство, потому что уже потренировались на зерновых культурах - не менее 15 инвесторов по садам.

Попробовать свои силы в сельском хозяйстве Крыма могут теперь и бойцы, вернувшиеся с СВО.

- На данный момент мы планируем на это сумму в размере 25 млн рублей, - говорит Денис Кратюк. - Видим ее в таком формате поддержки: минимальная сумма - 3 млн рублей на грант, средняя - 5 млн рублей. Если в этом году мы увидим пять-семь человек, которые вернулись с СВО и хотят попробовать себя в сельском хозяйстве, поддержка будет оказана. Это пробный шаг. Ребята, которые приходят, никогда не были связаны с сельским хозяйством. Мне приятно, что, пройдя сложный путь СВО, они снова идут в непростую тему.

- Уже можно говорить о конкретных случаях, когда ветераны СВО хотят стать фермерами?

- На данный момент у нас порядка 12 претендентов. С ними работа идет в ручном режиме, с нашим подведом, который их консультирует, задает им вектор. Однозначно это растениеводство. С животноводством стоит повременить. Стоит себя попробовать в закрытом грунте - на теплице, на овощных культурах. Однозначно может быть сад. И однозначно зерноводство, если это участок от 100 гектаров, - поясняет Денис Кратюк. - Деньги ребята могут тратить на покупку техники, оборудования - вплоть до закупки семян и удобрений.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах