МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Как выглядит Республиканская детская клиническая больница в Симферополе после ремонта

Для маленьких пациентов

Длился ремонт несколько лет. Устали все: и врачи, и пациенты. Несмотря на ремонт, больница продолжала принимать пациентов в штатном режиме. Результат превзошел все ожидания: медучреждение преобразилось, закуплено современное оборудование, везде чистота и порядок. Это отметила и прокуратура Симферополя, которая выехала дать оценку санитарно-техническому состоянию учреждения и качеству проделанных работ.

– Ремонт произведен согласно графику. Производятся пусконаладочные работы, – отметил прокурор Симферополя Лев Лазуков.

Работа над ошибками

           При строительстве здания детской больницы в 1972 году были допущены технические нарушения, которые смогли устранить лишь сейчас в ходе капитального ремонта. Поменяли перегородки, так как они были изготовлены из материала, который в принципе нельзя использовать. Заменены канализация и электрика. Установлены новые системы вентиляции, кондиционирования, система подачи кислорода и дымоудаления, пожарная сигнализация. Прежнее здание не соответствовало требованиям по сейсмоустойчивости – исправили и эту ошибку. Как отметил подрядчик, все было демонтировано и построено заново. Преобразился фасад и все помещения.

           Капитальный ремонт провели в четырех отделениях: нефрологическом, офтальмологическом, эндоскопическом, травматологии и ортопедии. По словам главврача РДКБ Анатолия Олейника, ремонтные работы обошлись в 1 млрд. 315 млн рублей. Прокурор Симферополя дает оценку санитарно-техническому состоянию больницы

           – Обратите внимание на полы, – проводит экскурсию Анатолий Васильевич. – Они эпоксидные, обладают высокой прочностью, долговечностью, легко очищаются, что имеет значение для такого проходного места, как больница. Линолеум, к сожалению, не выдерживал наплыва посетителей и быстро изнашивался.

           Отремонтированы лестницы, коридоры. При участии спонсоров разрисовали стены: вместо скучных однотонных стен красочные мультяшные персонажи. На всех этажах работают телевизоры: мультики помогают скрасить ожидание приема.

           Коридоры больницы заполнены маленьким пациентами. День врача расписан по минутам. Ежедневно проходит порядка шести операций. Именно РДКБ принимала раненых детей после террористического акта в керченском колледже. Врачи тогда двое суток в операционных провели. Сейчас поступают детки с ранениями и патологиями из новых территорий.

           – Больница рассчитана на 398 коек, в зависимости от ситуаций бывало более 400 детей. В основном мы перегружены амбулаторной работой, вынуждены выполнять работу первичного звена, что не свойственно учреждению третьего уровня. Если на педиатра положено 24 человека в день, то у нас достигает до 150 обращений – разводит руками главврач.

           В детскую больницу на улице Титова везут со всех районов Крыма с разными заболеваниями и ситуациями: от кровотечения до попадания инородных тел в пищевод и бронхи. Врачам настолько часто приходится извлекать из детей то, что они проглотили, что насобиралось на коллекцию. Всем желающим они демонстрируют стенд, на котором, собственно, находки. Причем вместилась малая часть того, что было найдено. Самое популярное, что глотают дети, – монеты и пуговицы. Умудряются проглатывать иголки, батарейки, недавно достали из ребенка сережку. На вопрос, какой возраст детей, медики заверяют, что не всегда это малыш. Есть и вполне осознанные подростки.  Что глотают дети

Современные медицинские технологии

           РДКБ – единственная в Крыму больница, которая смогла сохранить барокамеру. Это аппарат, похожий на миниатюрную ракету с шестью иллюминаторами. В барокамере лечат и реабилитируют пациентов методом гипербарической оксигенации, а если проще – лечения кислородом под давлением. Именно таким способом можно доставить до клеток то количество кислорода, которого им не хватает для нормальной работы. Благодаря барокамере все процессы заживления и восстановления начинают происходить быстрее. Это эффективный способ реабилитации после ожогов и пересадки кожи, нейрохирургических операций, ковидной пневмонии, отравлением угарным газом.    Единственная барокамера в Крыму          

          – Ребенок погружается в этот аппарат и находится под высокой концентрацией кислорода около часа, – объясняет замглавврача по клинико-экспертной и организационно-методической работе Александр Бутылин. – Благодаря барокамере всех детей, которые поступили с отравлением угарным газом, удалось спасти.

           Новые методики используются при удалении аденоидов. Ранее их удаляли петлей и невозможно было проконтролировать, все ли убрали. Вроде бы не самая сложная операция, но если не проконтролировать и оставить участки аденоидов напротив евстахиевой трубы, то возможен рецидив, отит. Сейчас применяется лазерное и эндоскопическое удаление аденоидов.

           – Можем похвастаться, что мы лучшие по Южному федеральному округу работаем с патологиями стопы, – добавляет главврач. – Оперируем детей с ДЦП, ставим их на ноги. Эпоксидные полы обладают высокой прочностью и легко очищаются

           Своим обновленным внешним видом радует нефрологическое отделение.

           – Хотели хоть немного приблизить обстановку к домашнему уюту, – рассказывает бессменная заведующая нефрологическим отделением Анна Тукина, она работает в этой больнице с 1993 года. – У нас лежат дети с больными почками. В Крыму 124 инвалида с тяжелейшей патологией, при которой происходит полное поражение почек. Сейчас у нас на учете четыре ребенка с гемолитико-уремическим синдромом. Это заболевание требует постоянного наблюдения и лекарственного обеспечения на два миллиона рублей ежемесячно. Сейчас все оплачивается государством. И если до 2014 года дети с таким синдромом в 50% случаях погибали, то за последние годы мы не потеряли ни одного ребенка. Кроме того, с 2017 года у нас проводится заместительная почечная терапия, перитонеальный диализ, гемодиализ.

           Еще одна новинка, которой с гордостью хвалится главврач, – 128-срезовый томограф – передовая технология компьютерной томографии. Он выдает намного более качественную картинку в короткие сроки с минимальным количеством рентген нагрузки.     Кабинет МРТ        

   – Если на обычном компьютерном томографе процедура занимала 10-15 минут, то сейчас 3-6 минут. Для младенцев это принципиально важный фактор. Пока пациент проходит исследование, врач на мониторе следит за частотой сердечных сокращений, сатурацией, пульсом – за всем, что необходимо контролировать, пока ребенок находится вне нашей досягаемости, – поясняет Олейник.             Закуплено современное оборудование и для амбулаторной офтальмологической помощи. В глазном отделении лежат маленькие пациенты с патологией глаз, как врожденными, так и приобретенными.            

   – Мы меряем глазное давление, проводим компьютерное исследование сетчатки глаз и зрительного нерва. Все в рамках одного приема, – отмечает офтальмолог Зоя Онищенко. Современное оборудование для амбулаторной офтальмологической помощи

           А еще здесь же, в консультативно-диагностическом центре при больнице, принимает единственный в Крыму детский сурдолог.

Если нельзя вылечить

           Еще с украинских времен в больнице действует православный храм. После 2014 года помещение расширили, добавили воскресную школу. Храм нужен и пациентам, и их родным, и врачам, чтобы в тяжелый, кризисный момент жизни можно было, не выходя за территорию больницы, помолиться. Православный храм при больнице

           И уже два года как в РДКБ работает отделение паллиативной медицинской помощи. 10 койко-мест предназначены для детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями с целью облегчить и продолжить, насколько это возможно, жизнь без боли, сделать ее максимально комфортной как для родителей, так и для самого ребенка. Это совместный проект с Крымским детским хосписом при поддержке Фонда президентских грантов.

           – В нашей больнице отделение паллиативной помощи больше направлено на детишек, которые имеют неврологическую патологию, – рассказывает основательница и заведующая паллиативным отделением Ольга Мещерякова. – Если во взрослой патологии это в основном онкологические заболевания, то в детской они занимают порядка 10-15%, а все остальное – это генетические заболевания. Нам хотелось создать уют и комфорт, потому что дети пребывают здесь долгое время. Удобно должно быть и родителям. Мы принципиально убрали название «палаты», у нас – комнаты. Наша задача – научить родителей жить с теми гаджетами, которые, к сожалению, появляются в их семье: трахеостома, чтобы ребенок мог дышать, гастростома, чтобы ребенок мог есть. 14 детей живут дома на аппаратах ИВЛ, которые выдаются государством, а мы учим их использовать.

           Сейчас в паллиативном отделении находится новорожденный, который получил тяжелые травмы в роддоме №2 Симферополя. Малыш утыкан трубочками, его ни на минуту не оставляет медперсонал, все ухаживают за крохой. В соседней комнате дети-сироты из Белогорского интерната, дома ребенка «Елочка».

           Услышав голос Ольги Владимировны, девочка, прикованная к кровати, громко поздоровалась и смело заявила о своем желании: она хочет кататься и обниматься.

           – Ксюша, здравствуй! – поздоровалась Ольга Мещерякова. – Я сейчас к тебе приду, пообнимаемся. Подожди чуть-чуть. В отделении паллиативной помощи очень любят заведующую Ольгу Мещерякову

           Ухаживают за такими особенными детками няни Крымского детского хосписа. Они с ними в больнице 24 на 7.

           – Всем известен девиз паллиативной помощи: «Если человека нельзя вылечить – это не значит, что ему нельзя помочь», – говорит заведующая отделением. – Это и отличает паллиативную медицинскую помощь: это не излечение, а улучшение качества жизни, облегчение тягостных симптомов неизлечимого заболевания.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах