Дебютный монумент
Полковник Жидилов желал увековечить память своих сослуживцев, которыми командовал при обороне Севастополя. Бригада была первым формированием на флоте (создана 12.08.1941 г.), участвовала в октябрьских боях на Ишуньских позициях. Многие бойцы и офицеры 7-й бригады морской пехоты ЧФ пали при обороне Балаклавы на склонах горы Гасфорта.
Экс-командир морпехов обратился в райком партии, где сразу вспомнили о молодом скульпторе-оформителе из Дома культуры рудоуправления. И уже первая встреча всех заинтересованных сторон прояснила ситуацию: денег в бюджете нет, сроки поджимают, гранита и мрамора нет и не предвидится, бронзы найти не удастся. Остается уповать на энтузиазм Владимира Суханов и на… подручные материалы. Точнее, на подножные. На те, которые местные предприятия смогли бы пожертвовать.
Рудоуправление готово было дать строительный щебень, кирпичный завод - глину, подземные проходчики стройуправления № 528 - обрезки стальной арматуры и немного бетона, лесоохотничье хозяйство - бревна и пиломатериалы. Воинские части помогли рабочей силой. Получилась общенародная стройка на общественных началах.
Проект Владимира Суханова генерал-лейтенанту Евгению Ивановичу Жидилову понравился. И работа закипела. Памятник решено было делать в виде двух параллельно стоящих девятиметровых бетонных стел. Каждая метровой толщины и полутораметровой ширины. На передней - стилизованный морской пехотинец с автоматом. На тыльной - стихи Евгения Жидилова. И каждая стела собиралась из отдельно отлитых бетонных блоков высотой в метр. Блоки с нужным рельефом готовили в гараже рудоуправления и перевозили на холм над селом Хмельницким. Рядом находится братская могила воинов 7-й бригады. Часть их имен позже выбили на гранитных плитах. Холм доминировал над долиной Черной реки, и памятник был виден издалека. 5 декабря 1968 года состоялось открытие памятника. Это была первая монументальная работа молодого скульптора.
За каждым проектом - история
Монументальный скульптурный дебют Суханова нашел продолжение в мемориальном комплексе защитникам и освободителям Севастополя в селе Терновка, который был открыт в 1975 году. С 1980 года Владимир Егорович работает в художественно-производственных мастерских.
Отдельно нужно упомянуть работу над памятником разведчикам Черноморского флота на улице Ленина, напротив ДОФ. В 1983 году худрук кружка самодеятельности ДК БРУ привела к Суханову своего мужа полковника Яхилева. В частной беседе обсудили варианты памятника без особой уверенности в их реализации. И вдруг, неожиданно для Владимира Егоровича, сработали какие-то тайные рычаги. И был оформлен официальный заказ, подключились архитекторы Алексей Баглей и Адольф Шеффер. Оперативно согласовали место установки шестиметрового монумента с горельефом. Суханов лично ездил в Новоданиловский карьер за красным гранитом. Все детали будущего памятника рубил мастер своего дела Виктор Солдатов. Работа спорилась, и в канун Дня Победы в 1984 году памятник был открыт.
Сверхпрочный гранит попал в руки Суханова в 1975 году. Профсоюз медработников Севастополя выступил с инициативой создать памятник медицинским работникам, участникам обороны и освобождения Севастополя. И даже деньги начали собирать на монумент. Скульптор предложил несколько вариантов, а архитектор Валентин Артюхов выбрал место для установки памятника и доработал композицию. Установили памятник на улице 5-й Бастионной, перед входом в кардиологическое отделение 1-й горбольницы. 29 октября 1976 года, к 35-й годовщине начала обороны Севастополя, памятник был открыт.
Перечень памятников, созданных Владимиром Сухановым, занял бы не одну страницу. А за каждым таким монументом стоит интереснейшая история. 14 декабря 2024 года Владимир Егорович отметил 89-летие. Вступив в свой 90-й год, он не прекращает работу над скульптурами своих современников. В его подземной мастерской на улице Аксютина среди исторических персонажей можно встретить и скульптурные портреты тех, кто только вчера посетил мастерскую художника или сегодня пришел его поздравить. Мастер полон задумок и активно работает над ними. А в минуты отдыха он берет бумагу и краски, пишет акварели, с которых начинал свой путь в искусстве.
Справка
Владимир Суханов родился 14 декабря 1935 года в станице Каменецк-Днепровской в Запорожской области. Отец был лучшим специалистом колхозных конюшен, но тяга Володи к рисованию возобладала над любовью к лошадям. В школу пошел переростком, помешала война. Карандашей и бумаги тогда в деревне было мало. Много работал в поле. Любимому занятию посвящал свободные часы в непогоду. В 1953 году был призван в армию, прошел курсы санинструкторов и служил в Ташкенте. Там высоко оценили способности юноши и определили его в Ленинскую комнату. После армии поступил в художественное училище в Симферополе по классу рисунка, но окончил по специальности скульптора.