Уровни сложности
Есть множество троп от сел в Байдарской долине. Есть и вполне удобные парковки, где можно оставить свой автомобиль у начала примеченной тропы. Так, например, парковка у Байдарских ворот в межсезонье редко бывает сильно загруженной. А от нее на восток идет несколько маршрутов. Один из них промаркирован столбами-указателями Большой Севастопольской тропы (БСТ). Этот участок хорошо протоптан туристами, легко читается и выводит на яйлу с минимальным набором высоты. С 500 метров над уровнем моря на Байдарском перевале до почти 600 на вершине Форосского канта.
Перепад высоты в 100 метров на маршруте в 2,5 километра практически не замечается. Единственный «недостаток» этого варианта - отсутствие видовых площадок, весь путь проходит по лесу. Но можно с перевала пройти 1 километр вниз по автомобильной дороге в сторону Южнобережья и возле лесного кордона свернуть на лесную тропу. Вот здесь видовых площадок много на любой вкус - и морем полюбуетесь, и форосскую церковь сфотографируете. Тропа имеет протяженность в 1 км, но несколько круче подъем.
Третий вариант подойдет для любителей экзотики. Буквально через 50 метров от начала БСТ свернуть с нее влево на лесную дорогу и по юго-западному гребню подняться на вершину Хуба-Кая, увидеть руины древней постройки и необычную, будто мощеную, дорогу. Спуститься по юго-восточному гребню к поляне-стоянке на БСТ и выйти на яйлу. Тропа чуть сложнее, но красива и интересна. Варианты можно комбинировать в случае кольцевого маршрута: подняться по одному, спуститься по другому.
С видом на море
У вершины Форосского канта пересекаются популярные туристические тропы, и в выходные дни ее посещают сотни путешественников. Сюда же заходят и альпинисты после прохождения скальных стен нескольких вершин. Лесники когда-то смонтировали на месте развалин радиолаборатории Александра Попова небольшой стол с навесом и скамейками. Он сохраняется и содержится в чистоте. Это традиционное место трапезы многих групп. В будние дни здесь не так многолюдно, но одиночество не грозит. Посещают это место и козы, и олени. А кабаны, будто трактор с плугом, старательно перепахали все полянки и опушку леса в поисках пропитания. Удивление вызывают размеры камней, которые они легко своими пятаками выворачивают.
Сюда же выходит тропа с Мордвиновской дороги протяженностью в 5 километров от шлагбаума на серпантине Орлиное - Байдарские ворота. Вот еще один повод разнообразить воскресную прогулку. Конечно, набор высоты еще на 100 метров больше, но на такой протяженности он едва заметен.
Когда-то на яйле бурлила жизнь и цвели сады. Остались одичавшие яблони и груши, на которых с успехом селится омела белая. Интересное растение полупаразит - влагу и минеральные соли добывает своими присосками из-под коры деревьев-доноров. А фотосинтез проводит сама из воздуха при помощи солнечного света. Используется в научной и народной медицине при лечении целого ряда болезней. Плоды - лакомство для птиц. Еще краснеет шиповник - основная пища пернатых.
Форосским кантом прогулка по яйле не ограничивается. Тропа на восток приводит на Малый Кильсе-Бурун, потом на Кильсе-Бурун (712 м н. у. м.). С каждой из вершин открываются удивительные виды на Южный берег Крыма, на Байдарскую долину, Вторую гряду. Дальше - Куба-Кая и Мердвен-Кая. И тут же популярный перевал Чертова лестница, или Шайтан-Мердвен («МК в Крыму» рассказывал об этих местах в № 46 от 6 ноября, - ред.). На туристической стоянке у памятника партизанам завершается пешеходная Календская тропа по руслу реки Календа от села Подгорного. Ее длина - чуть более 4 километров. А из села Родникового по речке Боса идет еще одна популярная 6-километровая тропа.
А еще из Родникового по 12-километровой тропе и старой римской дороге через Кара-Дагский лес можно выйти к колодцу Чуваш-Голь у маленького водоема и в урочище Бизюка, прийти в узловую точку к Чертовой лестнице.
От этой же узловой точки вдоль обрывов Большая Севастопольская тропа ведет к вершинам Мердвен-Кая, Балчик-Кая, к Кастропольской стене. Внизу на берегу моря видно Парковое. Здесь БСТ поворачивает на север и идет в долину реки Узунджи.
Кстати, участок БСТ от Байдарских ворот до Узунджи - самый протяженный и составляет 23 километра. Для его прохождения понадобится от 6 до 10 часов. Нужно только соизмерять свои силы и состояние маршрута, а также адекватно оценить погодные условия.