МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В Ялте на территории мемориального кладбища состоялся митинг Памяти ветерану МВД Александру Фильчакову

Священный долг каждого человека жить в согласии и мире, соблюдать законы своей страны. А сотрудник органов внутренних дел ещё обязан бдительно стоять на страже интересов своего народа, прав и достоинств, активно защищать их от преступных посягательств. Вот так, с честью и достоинством выполнял свой служебный и гражданский долг, наш земляк ветеран МВД Александр Фильчаков.

Фото автора

2 октября Ветерану МВД исполнилось бы 90 лет. Александр Андреевич Фильчаков в свой бессмертный полк с тихим достоинством ушел в 2011 году.

На памятном мероприятии собрались родные и близкие Александра Андреевича, сотрудники отдела внутренних дел, Ветераны МВД и городского совета ветеранов. Старший сын полковник запаса ФСБ Юрий Александрович ещё раз напомнил присутствующим о сложном и ответственном жизненном пути отца. От главы муниципального образования городского округа Ялта –председателя Ялтинского городского совета Константина Шимановского и депутатского корпуса слова соболезнования передала депутат Ялтинского городского совета, мама участника СВО Екатерина Дёмина. На мероприятии были зачитаны правительственные телеграммы от знавших Александра Андреевича Фильчакова, депутатов Государственной Думы РФ, руководителей подразделений МВД. Коллеги поделились воспоминаниями.

Александр Андреевич Фильчаков родился в г.Сталино (Донецк) в 1934 году. Детские годы выпали на период Великой Отечественной войны. Пройдя суровые испытания в школу пошел только в 1944 году, после освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. После успешного окончания приехал в Ялту и поступил в техникум виноградарства и виноделия (ныне 12 школа), откуда был призван в армию.

В 1957 году демобилизовался в звании старшины, заместителя командира взвода зенитно-ракетной части. Учившись в техникуме, он прикипел к этому прекрасному наполненному морем и солнцем южному уголку Крыма - Ялте, поэтому и отслужив в армии он вернулся сюда. По рекомендации учителей техникума был принят на службу УВД г.Ялты 06.12.1957 г.

В Ялте прослужил до 1984 года в должностях от оперуполномоченного уголовного розыска, младшего лейтенанта до заместителя начальника УВД г.Ялты полковника милиции. И с1984 по 1992 г проходил службу в Крымском УВД в должности начальника оперативной службы.

Александр Фильчаков за годы службы получил широкую известность и признание у ялтинцев за особые заслуги по защите граждан от преступных посягательств и соблюдении законности и правопорядка. Он отличался своей принципиальностью, честностью, непримиримостью в решении задач по охране общественного порядка, борьбе с преступностью. Особое внимание уделял подбору и воспитанию кадров в милиции. Неоднократно избирался членом Ялтинского горкома партии, депутатом городского совета.

Александр Андреевич снискал большую любовь и уважение личного состава Ялтинской милиции и жителей города, своим жизненным примером был образцом нравственного и гражданского служения делу и городу Ялта. За годы службы награжден многими государственными наградами и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УСССР. По ходатайству совета ветеранов управления МВД по г.Ялте, общественной организации воинов-интернационалистов Афганистан г.Ялты в 2013 г., администрацией г.Ялты была установлена мемориальная доска Александру Фильчакову

(посмертно), на фасаде дома по адресу г.Ялта, пер. Киевский д. 13. Такие люди как Александр Андреевич всегда будут для нас примером беззаветного служения Отечеству. Память об достойном человеке останется навсегда в наших сердцах, а жизнь продолжится в сыновьях, внуках, правнуках.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное