МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Более 200 лет в Симферополе расцветает знаменитая Салгирка

От усадьбы до ботсада

В 2024 году ботаническому саду имени Н. В. Багрова, который имеет заслуженный статус любимого места отдыха симферопольцев, исполняется 20 лет. Выясняем, чем живет главная природная достопримечательность столицы Крыма.

Как отмечает проректор по научной деятельности КФУ им. В. И. Вернадского Николай Любомирский, главной «изюминкой» ботанического сада имени Н. А. Багрова является не только расположение на территории самого крупного населенного центра на полуострове, но историческая составляющая.

- Ботаническому саду исполнится 20 лет, но сам парк более внушительного возраста: ему более 200 лет, - говорит Николай Любомирский. – Он помнит многих выдающихся людей. Согласно преданию, по нашим аллеям прогуливался сам Александр Сергеевич Пушкин. Будущее ботанического сада мы видим в том, чтобы он всегда оставался «зеленым пятном» на карте города.

Обращаясь к истории создания ботанического сада, заведующая кафедрой садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования КФУ им. В. И. Вернадского, директор Ботанического сада им. Н. В. Багрова Анна Репецкая называет имена выдающихся ученых.

- Это, безусловно, Петр Симон Паллас, один из первых академиков, который посетил Крым, влюбился в него и сделал одно из первых описаний флоры и фауны, - говорит Анна Репецкая. - Это был ученый – энциклопедист, приглашенный Екатериной II для обследования богатств Российской империи. Он провел здесь много лет, в имении, которое тогда носило название Каролиновка, в честь ученого жены Каролины Ивановны Паллас. Потом именье стало называться Салгиркой. Оно находится на территории нынешнего ботсада, это объект культурного наследия.

В дальнейшем история парка Салгирки тесно переплелась с историей Таврического университета.

- Далее здесь находилась помологическая станция, одна из первых в России, созданная Сигизмундом Мокржетским, - отмечает Анна Репецкая. - Именно сюда приехал Владимир Иванович Вернадский. Не в университет, а первоначально на помологическую станцию. И свои труды он писал во дворце Воронцова, это еще один памятник архитектуры, который у нас на территории сада находится.  Уже потом Вернадский был избран вторым ректором на тот момент Таврического университета. С тех пор история парка и университета тесно переплетена. Два этих объекта крымской столицы развиваются вместе.

Связь между Симферополем и ботаническим садом, расположенным в его черте, усилилась, по словам Анны Репецкой, в период новейшей истории.

- Наша работа связана не только с сохранением биоразнообразия,  - отмечает руководитель ботсада. – Она также  затрагивает область ландшафтной архитектуры и озеленения. В рамках госзадания нами был разработан ассортимент для озеленения предгорной зоны Крыма: Симферополя, Старого Крыма, Белогорска, Бахчисарая, Феодосия. Но нашими разработками не интересовались даже на бесплатной основе. Зато услышали нас в Севастополе, для которого мы разработали свой ассортимент. После этого нас услышали в других местах. Наконец, выстроились отношения с Симферопольской администрацией. Наш ассортимент вошел в правила создания и содержания зеленых насаждений города Симферополя.

Если говорить о таком виде деятельности как сохранение биоразнообразия, то лучше обратиться к цифрам. На 32 га ботанического сада им. Н. А. Багрова произрастают около 100 видов растений, включенных в разные природоохранные документы регионального, федерального и международного уровня.

- Мы из семян размножаем редкие исчезающие растения нашего региона и высаживаем их на подходящих экотопах, - рассказывает собеседница. -  Это очень непростая задача. Не растут, например, орхидные в отсутствии грибного компонента. Некоторые растения неплохо себя чувствуют. У нас есть коллекция редких и исчезающих растений. Она не сконцентрирована в одном месте, а распределена по экотопам ботсада.

- Как часто приходится нести потери экземпляров в результате банальной кражи?

- Особенно обидно, когда исчезают уникальные экземпляры: мы же обмениваемся с другими ботсадами, с частными коллекционерами. Но за последние 10 лет случаев кражи стало меньше. Или люди наши стали лучше жить, или стали сознательней. Больше вреда приносит другая проблема: фотосессии. Пользуясь случаем, обращусь к девушкам: не нужно стремиться запечатлеть себя среди роз и тюльпанов. Фотографии, после которых остаются сломанными растения, нисколько не подчеркивают вашу красоту.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах