Врачи Национального медицинского исследовательского центра онкологии в Ростове-на-Дону (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России) разработали памятку «Раннее выявление и профилактика рака желудка».
К основным признакам этого заболевания относятся боль в подложечной области, снижение или полное отсутствие аппетита, беспричинная потеря веса, «чувство задержки» при приёме пищи, ощущение раннего насыщения, тошнота и рвота, а также дёгтеобразный стул. Кроме того, у человека возникает состояние слабости и утомляемости.
К факторам риска развития рака желудка относятся работа на вредном производстве, а также наличие у пациента хеликобактерной инфекции (Helicobakter pylori). Для профилактики данного заболевания лучше меньше употреблять горячей, острой пищи, рыбы с костями, не курить и не употреблять алкоголь, а также своевременно лечить хронические заболевания желудка.